乘風破浪

來自海洋的訊息


簡介

以蘇格蘭與愛爾蘭為主要代表的居爾特音樂(Celtic)影響了美國鄉村、藍草音樂(Bluegrass),甚至擴及電影配樂等諸多近代的音樂風格,數百年來發展出豐富的音樂形式,本集節目將介紹多首精緻巧妙的吉他居爾特樂曲,包括動人的民謠、熱情歡快的舞曲,也有哀傷的悲歌。風吉他 Live Show 單元為大家彈奏難得一見,古典時期義大利作曲家朱利亞尼以愛爾蘭民謠為發想的吉他獨奏曲集。

名家側寫單元將介紹由著名吉他二重奏阿薩德兄弟(Sergio & Odair Assad)與單簧管名家里維拉(Paquito d’Rivera)組成的團體,他們合作推出的專輯「Dances from the New World」主題環繞著中南美洲,完美的律動感加上兼具炫技與感性的詮釋,讓人對這些熟悉的拉丁旋律有全新的感動。

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。