28 Tuesday

2022-06-28

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

艾靈頓公爵說:「沒有搖擺,就沒有爵士!」
菜鳥帕克說:「你若不置身其中,就無法演奏出真正的爵士!」

「台北爵士夜」,沈鴻元上天下地,為你找答案。

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

劉昱沁

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

王世強

行亦禪,坐亦禪,音樂讓您神往,韻律讓您超然。

查看曲目

08:00

|

10:00

早安,愛樂

王琦

【「音樂之父」不是我?!】

當好朋友被拱為西方音樂史上最重要的人物,而自己擁有十八般武藝,發展更好又更有名,卻被後世大部分人忽略了─如果您是作曲家泰勒曼,遇上這個局面,心裡會作何感想呢?
泰勒曼是個什麼樣的人物呢?他的音樂又體現了巴洛克時代哪些音樂美學?本次節目與您一起探索。

查看曲目

10:00

|

11:00

Another Story

王琦

【人物篇─德布西】

他是最疼女兒的爸爸,是最狠心無情的愛人,是音樂雜誌上神秘的樂評‘Bonbon’先生,也是寫出流傳千古的「月光」作曲家德布西!
撇開私下生活不談,德布西的創作風格著實為古典樂壇再開一個新的局面,人們才發現,原來,模糊朦朧的音樂也別有意境,加點異國素材來調味,更好!

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【給妻子的音樂肖像】
舒曼是一個感情相當豐富的作曲家,他許多重要的作品,都是為了寫給他的鋼琴家妻子克拉拉.舒曼。而A 小調鋼琴協奏曲,也是舒曼在醞釀十多年之後,為妻子克拉拉所寫的作品。有別於同時代炫技的創作風格,在音樂中展現出豐富的情感和個人色彩。

查看曲目

13:00

|

15:00

音樂品味‧口耳相傳

蔣毓方

【四季更迭】

四季的更迭,您是否也感受到了?
義大利作曲家韋瓦第以春夏秋冬做為標題,並在每首樂曲之前標上對應的短詩,成為巴洛克時期非常有代表性的標題音樂。

查看曲目

15:00

|

17:00

名曲輕鬆聽

劉昱沁

生活的發條,「鬆」一點,
心靈就能,「輕」一些。
聽名曲,放輕鬆…

「名曲輕鬆聽」,Easy Listening,
來自古典,進入生活。
臺灣最沒有壓力的聲音,為您量身放送!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【年輕氣盛?】

很多創作者,年紀很輕時就嶄露頭角,有超乎尋常的成熟作品!
不過,「年輕氣盛」剛好也是一位文學家為自己作品命名的標題。
尚.保羅(Jean Paul, 1763-1825)的青春幻想小說「年輕氣盛(Flegeljahre)」借用了德文中「面具」和「蝴蝶」的雙關語,暗喻虛幻的世界和生命的蛻變。
喜愛文學的舒曼,在年輕時期特別傾心德國作家尚.保羅的作品,他把「年輕氣盛」故事結尾的假面舞會場景,轉化成十二首性格小品,並重新以法文命名為「蝴蝶(Papillon)」發表。
舒曼創作這組作品的時間,從西元1829年至1831年,恰好面臨人生的轉變,他以這首作品期許自己未來充滿「希望」和「自由」,音樂中的表現,您是否聽出來了?

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【濃水河(下)】

各式各樣的垃圾先生、小姐,為了前往參加垃圾女皇召開的大會,臭氣薰天的「盛況」,成為淡水河難得一見的樣子。原本河中的小精靈也被迫參加…在這樣的大會上,垃圾女皇會向大家說些什麼呢?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【作曲家:布魯克納(下)】

「小時了了,大未必佳」?布魯克納自幼便展現音樂天賦,十歲就能演奏管風琴,並學習對位法理論,還曾寫過彌撒曲、七聲部的聖母頌,但為何卻遲至四十歲才創作「交響曲」?他是受誰的影響而開始譜寫管弦樂曲?

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【費城之音的建立者-尤金‧奧曼第 No.10】

尤金‧奧曼第(Eugene Ormandy, 1899~1985)曾自我解嘲說:「我的指揮比我的算數還要好!」認識他的團員們也都認為他是一位幽默有智慧的人。例如做事態度,正如同他所說的一句話:「凡事都要早三個小節開始」。節目中將與您分享奧曼第指揮美國管弦樂曲選粹!

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【北國音樂家的南國風情】
西班牙的熱情人人愛,連北方硬漢也淪陷?!
葛令卡的西班牙夏夜風情,有多華麗?!

查看曲目
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫