14 Sunday

2024-07-14

00:00

|

02:00

布魯斯‧威力

沈鴻元、蘇重

「藍調」是美國唯一的原生種音樂,是來自底層的力量!「藍調」是搖滾樂、靈魂樂、嘻哈、饒舌等現代流行音樂的前身。我們身為現代人,不能不認識它!從「藍調」出發,主持人沈鴻元、蘇重帶您一起了解二十世紀後流行音樂的一切脈絡。

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

劉昱沁

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

王世強

行亦禪,坐亦禪,音樂讓您神往,韻律讓您超然…

查看曲目

08:00

|

09:00

寶寶的第一堂音樂課

邢子青

聽聲音,似乎是一件稀鬆平常的事,但是對包裹在羊水裡的胎兒來說,聽見聲音,就是一件重要事了。

聽力的培養,不是從出生之後才開始。未雨綢繆的準爸爸和準媽媽,從寶貝在媽咪肚子裡五個月大開始,請您為他準備「好聲音」!

查看曲目

09:00

|

10:00

樂來樂高

王世強

週末清晨,適合暫時放下緊張情緒,慢放生活步調,讓您的心靈,煥然一新!

查看曲目

10:00

|

11:00

音樂塗鴉國

吳逸芳

孩子是寶,是希望,也是未來!
愛樂電台,視如己出,己所不欲,勿施於人!
「音樂塗鴉國」,小朋友最沒有壓力的音樂課,吳逸芳姐姐歡喜鬥陣!

查看曲目

11:00

|

13:00

一生的古典音樂計畫

節目部

【孟德爾頌:弦樂八重奏、羅西尼:三首弦樂奏鳴曲】

據說當年孟德爾頌只花了短短幾天便完成「降E大調弦樂八重奏」,而且在巴黎發表時,更讓樂評家難以置信這是出自年僅十六歲的作曲家之手,全曲展現了成熟、穩健的大師風範,他也因為此曲而名聲大噪。
而羅西尼一共六首的「弦樂奏鳴曲」則在年紀更小、十二歲時旅居義大利波隆那時所寫的,他讓四把提琴各自都有豐富的表現機會,並經常運用跳弓或獨奏的手法,對每樣樂器演奏者的技巧和功力無疑是一大考驗。

查看曲目

13:00

|

15:00

樂興之時

王琦

兩分鐘的音樂,是短曲小品,卻能讓我們隨著樂思穿梭古今、飛越百川。
樂起,興起。在這片刻,流洩的音符將帶你徜徉樂興之時、幻想之境...。

查看曲目

15:00

|

17:00

Time Traveler 時光旅人

姚仁恭

這集時光旅人節目將為你播出,全部都是歌名裡有「Dream (夢、夢想、做夢)」 的曲子。
千萬不要錯過,跟著時光旅人的飛船,一起穿越時空,享受這個夢幻的夜晚。

詳細播出曲目如下:
Dreams:Fleetwood Mac
All I Have to do Is Dream:Andy Gibb & Victoria Principal
Any Dream Will Do:Jason Donovan
California Dreaming:America
Cowboy of Dreams:Crosby & Nash
Don't Dream, It’s Over:Sixpence None The Richer
Everybody's Dream Girl:Dan Seals
A Dreamer's Holiday:Willie Nelson
Dream a Little Dream of Me:Mama Cass Elliot
Dream Lover:Don Mclean
Dream On:Aerosmith
These Dreams: Jim Croce
I Like Dreaming:Kenny Nolan
I Dreamed a Dream:Susan Boyle
I Have a Dream:ABBA
I've Got Dreams to Remember:Otis Redding
Dream Weaver:Gary Wright
My Elusive Dreams:Charlie Rich
Duvalier's Dream:Kris Kristofferson
Your Wildest Dreams:The Moddy Blues

【TT Friends】
If You Don't Want My Love:JD Souther
Smooth Operator:Sade
Fields of Gold:Eva Cassidy

【JK Corner】
Dreaming Again:Jim Croce
Once Upon A Dream:Linda Eder

查看曲目

17:00

|

19:00

世界音樂會

德國之聲

【不虛此行─海恩巴發電廠「張力」音樂會】

什麼樣的演出,讓「張力」更有「魅力」?「海恩巴發電廠」座落於人煙罕至的德國埃菲爾山間,和鄰近的大城市科隆、波昂,皆有一段距離。不過,在每年「張力」音樂會的舉辦前夕,附近旅店的房間卻總是銷售一空,更有樂迷從慕尼黑特地驅車前來。為了這些遠從各地來訪的聽眾們,音樂會創辦人福格特(Lars Vogt)這次會帶來怎樣的演出呢?在西元2007年的「張力」音樂會中,將帶來法國作曲家梅湘根據聖經「啟示錄」所創作的四重奏「時間終點」,保證讓你不虛此行!

【播出曲目】

Robert Schumann: Piano Quartet in E-flat Major, op. 47
Dmitry Shostakovich: Sonata in G Major for Violin and Piano, op. 134
Olivier Messaien: Quatour pour la fin du temps

查看曲目

19:00

|

20:00

吉他風景線

蘇孟風

經典名盤 Classic Album
《Rodrigo Works for Guitar 遠方的薩拉邦》
羅德利果 Joaquin Rodrigo 是20世紀最傑出的吉他音樂作曲家之一,他曾跟隨杜卡斯 Paul Dukas、法雅 Manuel de Falla 等大師學習,創作了豐富的吉他獨奏作品,其中如《祈禱與舞蹈 Invocacion y Danza》《三首西班牙小品Tres Piezas Espanolas》都成為吉他曲目中的重要文獻,而1940年為吉他與管弦樂團所寫的《阿蘭輝斯協奏曲》更是音樂史上最能代表吉他音樂的經典。此外1958年由賽哥維亞首演的《為一位高貴紳士的幻想曲》也成為另一首協奏曲不朽之作。羅德利果的音樂同時跨越吉他的傳統演奏技術極限,加拿大演奏家卡娜娃 Dale Kavanagh 的演奏直率而又充滿感情,以兼具優雅與熱情的華麗詮釋,帶領聽眾領略羅德利果音樂中的動人故事。

查看曲目

20:00

|

21:00

黑白雙人舞

葉綠娜

【偉大歷史女性鋼琴家】

您知道俄國作曲家蕭士塔高維契(Dmtri Shostakovich, 1906~1975),譜寫二十四首鋼琴作品「前奏與賦格」的創作動機嗎?二十世紀的俄國提到「巴赫(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)」,誰的演出備受推崇?您知道,以上兩個問題之間又有什麼關係嗎?答案的關鍵就在女性鋼琴家尼可萊耶娃。
這次節目就要為您介紹尼可萊耶娃的故事,也來聽看看她和普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891~1953)寫的「動物音樂」,誰比較生動?以及她是如何在舞台與家庭,找到平衡點?

※本節目獲教育部終身學習經費補助※

查看曲目

21:00

|

22:00

不只是崑曲

劉家渝

【跟著東華大學朱嘉雯教授走進元代劇作家馬致遠的世界】

世人都曉神仙好,
唯有功名事業、金銀財寶、愛情親情忘不了,
但是真的捨了、棄了、忘了,就能夠成仙了嗎?

不只是崑曲節目,
跟著東華大學國際紅學中心主任朱嘉雯教授,
走進《漢宮秋》的離情、《黃粱夢》的虛妄,
還有枯藤、老樹、昏鴉的感慨萬千,
體會元代劇作家馬致遠筆下的生命體悟。

※本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出

查看曲目

22:00

|

23:59

Radio Concert

王世強

【見證歷史時刻─普希金美術館「十二月之夜」音樂節,紀新演奏蕭邦】

鋼琴家李希特(Sviatoslav Richter, 1915~1997)從西元1981年,開始在「普希金美術館」舉辦「十二月之夜」音樂節,多元化的曲目安排,及邀請蘇聯最傑出的新世代獨奏家,和最優秀的室內樂團體,讓當時的欣賞者聽見了不一樣的李希特。
西元1984年,才十三歲的紀新,透過蘇聯的國際記者會,以及兩首蕭邦鋼琴協奏曲的現場,驚動國際。不過在蘇聯內部,似乎早就已經知道事件發展的軌跡。
李希特早已安排在1985年「十二月之夜」音樂節,邀請紀新演出全場蕭邦曲目的獨奏會。那次音樂節李希特是否有全場坐鎮?他是否有聽到紀新的演出?對於紀新他有什麼評價?這些問題或許沒有多少人能找到答案。
不過,才十四歲的紀新,即將迅速走向國際,在老前輩李希特的音樂節,他將如何表現?

查看曲目
?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫