09 Sunday

2020-08-09

00:00

|

07:00

音樂水龍頭

蔣毓方

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

邢子青

行亦禪,坐亦禪,五線譜上好參禪!邢子青禪意選曲,請您放鬆身心...「聽禪」!

查看曲目

08:00

|

11:00

樂來樂高

邢子青

週末清晨,適合暫時放下緊張情緒,慢放生活步調。邢子青精心選曲,讓您的心靈,煥然一新!

查看曲目

11:00

|

13:00

一生的古典音樂計畫

王琦

【孟德爾頌、舒曼:第一號鋼琴三重奏】

德國的作曲家孟德爾頌和舒曼,分別出生於西元1809年和1810年。明明只有相差一歲,又都生長在德國,為什麼這兩位作曲家的音樂風格卻大不相同呢?透過這兩位作曲家的鋼琴三重奏作品,這次的節目將會讓您認識,家庭背景和生長環境對音樂家的影響力。

查看曲目

13:00

|

15:00

樂興之時

王琦

兩分鐘的音樂,是短曲小品,卻能讓我們隨著樂思穿梭古今、飛越百川。
樂起,興起。在這片刻,流洩的音符將帶你徜徉樂興之時、幻想之境...。

查看曲目

15:00

|

17:00

聲音紡織機

雷光夏

下午3點,當陽光灑下,雨也同時落下。紡織女工編織的音樂奇想裡,有最具原創性的另翼音樂、當代音樂以及台灣創作音樂,還有將音樂、語言、音效編織成美麗的紡織物。女工和她的夥伴們,更要帶來新的音樂概念、資訊,大開您的音樂眼界!

本週主題:馬欣的夏日重訓計畫

查看曲目

17:00

|

19:00

世界音樂會

德國之聲

【貝多芬的後現代美學-2018年波昂貝多芬音樂節】

您是如何定義一首新曲子的誕生呢?是作曲者寫下第一顆音符、是第一次排演時、還是第一次被聽見的瞬間?本次節目,就要和您見證「樂曲的誕生」。

當代作曲家伯納.朗 (Bernhard Lang) 譜寫的「Monadologie XXXIV」,靈感來自貝多芬 (Ludwig Van Beethoven) 的第三號鋼琴協奏曲,首次在 2018 年波昂貝多芬音樂節現身。特別的是,有別於現代的作品多數只有一次演出的機會,您將在下半場得到這首作品「第二次」的聆聽經驗!

查看曲目

19:00

|

20:00

黑白雙人舞

葉綠娜

【大作曲家在鋼琴上的童心 (10)】

鋼琴通常是小朋友們最早接觸的樂器,因此作曲家們藉此為孩童們寫下了許多鋼琴曲集。從巴哈到巴爾托克,大作曲家們不忘為孩子們的音樂教育寫作有系統的「教材」,裡面幾乎涵蓋了所有的音樂素材,及各種彈奏鍵盤樂器所必需之技巧,因此自古至今這些教材一直都是習樂者們必需學習的作品。而除了教學用的小品,傑出音樂家們都難能可貴的保有純真之情。作曲家們經常為自己和朋友們的小孩創作,依據童話故事為孩子們寫出敘述式的音樂故事,讓彈鋼琴的大小孩童浸浴在快樂的想像世界。

查看曲目

20:00

|

21:00

吉他風景線

蘇孟風

【經典名盤 Master in the Studio《 巴爾幹計畫 The Balkan Project 》 】

帶您感受音樂人如何透過不同的企劃發想、不同的選曲編排,不同的詮釋技巧,不同的使用樂器,乃至於不同的錄音室環境、收音方式,製作出最有溫度的唱片,帶給聽眾與樂迷朋友獨一無二的聽覺饗宴。

Cavatina Duo 於2008年開始進行「巴爾幹計畫」專輯錄製、耗時兩年完成後由Cedille唱片公司出版發行,這是由非營利組織芝加哥古典唱片基金會營運的獨立唱片公司。專輯中約2/3曲目是委託作品,包括編曲和原創新作,以廣義的巴爾幹民族音樂為主軸概念。

Balkan 一詞是土耳其語「樹木茂盛的連綿山脈」之意,千年以來為歐洲文明發展的東西分界,政治、宗教的衝突不斷,而文化的交流與融合也更顯劇烈,也是藝術風貌呈現最為多樣的地區之一。而其中音樂最能體現各種不同文化的碰撞~不論是節奏繁複、暢快淋漓的舞曲、引人沈思的憂鬱旋律,甚至連情歌的都經常隱含深遠的寓意。Cavatina Duo 兩位技藝精湛的音樂家,透過音符來描繪橫跨古今的英雄與士兵,歌頌大自然並感嘆人類青春的逝去,寓情於樂音之中,感人肺腑。

查看曲目

21:00

|

22:00

不只是崑曲

劉家渝

你喜歡吃潤餅嗎?各式的蔬菜,加上豆干絲、肉絲,再撒上花生粉;一捲好吃的潤餅,其實背後有個動人的故事!

春天吃潤餅,春假好出遊;清明要掃墓,這些習俗都是怎麼來的呢?

八月九號星期天晚上九點「不只是崑曲」節目,中正大學中文研究所楊玉君教授,從春天的節日裡帶你走進崑曲《長生殿》,一起感受洪昇以節令說故事的巧妙鋪陳!

《本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出》

查看曲目

22:00

|

23:59

Radio Concert

王世強

阿姆斯特丹的輝煌紀錄─荷蘭的日耳曼傳統
【傳奇大師現場重現-拜奴姆指揮阿姆斯特丹大會堂與名家經典協奏曲現場】

皇家大會堂管弦樂團(Royal Concertgebouw Orchestra)受歡迎的程度不輸給德國的柏林愛樂、和奧地利的維也納愛樂,其中接任期最短的首席指揮拜奴姆(Eduard van Beinum, ),對於基本曲目的詮釋,讓許多資深內行樂迷津津樂道,尤其他曾經和許多二次世界大戰後崛起的秀獨奏家,合作協奏曲的演出。
許多優秀的演奏家,都和皇家大會堂管弦樂團合作過,其中鋼琴家李帕第(Dinu Lipatti, 1917~1950)因為英年早逝,因此留下的每一個演出紀錄,都非常珍貴。
小提琴家曼紐因(Yehudi Menuhin, 1916~1999)晚年時轉任指揮,留下許多莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)的曲目錄音,而在二次世界大戰之後,他就已經展現對莫札特的熱愛,和老一輩音樂家密切合作,包括指揮福特萬格勒(Wilhelm Furtwangler, 1886~1954)、大提琴家卡薩爾斯(Pablo Casals, 1876~1973)等,而當時相對年輕的莫札特詮釋,有意料之外的驚喜。
匈牙利女鋼琴家費雪(Annie Fischer, 1914~1995)雖然晚年以演奏貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)聞名,但是,他始終是很多德國指揮家心目中最喜歡合作的莫札特協奏曲演奏家。

查看曲目

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫

加入音樂庫