13 Thursday

2021-05-13

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【經典作品大家玩〈十一〉】

好的作品,總能流傳!本週為您挑選四位超重量級的爵士樂手暨作曲家,聽他們自己詮釋自己的重要創作,也聽聽看其它音樂家的詮釋角度。玩版本比較,還是爵士樂有趣!

永遠讓人暈頭轉向的Dizzy Gillespie,包括《Grooving High》、《Bebop》、《Woody N You》與《A Night in Tunisia》等超級名作。全部嗨歌,主持人挖空了腦袋,想找首Dizzy的「慢歌」,最終失敗。

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

劉昱沁

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

邢子青

行亦禪,坐亦禪,五線譜上好參禪!邢子青禪意選曲,請您放鬆身心...「聽禪」!

查看曲目

08:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【五線譜上,愛情發燒?】

對於某些作曲家來說,沒有愛情,就沒有靈感,沒有靈感,絕對寫不出好的作品。這是藉口?還是事實?

有些作曲家,本身的愛情經歷,就足以當作一部戲劇題材。他們的情場經驗,如果寫在音符中,會成為什麼樣的旋律?

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【少年羅西尼的音樂日記】
少年羅西尼,愛吃愛玩也愛作曲!十四歲的他,在鄉下渡暑假時,模仿莫札特的明朗風格,寫下的弦樂奏鳴曲,音樂還獨具創意地加入了少見的低音提琴,憑添獨特「重低音」效果!

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【乞丐,進劇院?】

「乞丐歌劇」,是給乞丐聽的嗎?
這部歌劇故事,是英國劇作家約翰‧蓋伊在十八世紀初創作而成,描寫倫敦市井小民的生活百態,並有許多嘻笑怒罵、插科打諢的情節,而且配樂旋律多是當時的流行歌曲改編而成。
但是,乞丐歌劇為什麼會誕生?它將告訴您,古典音樂,不是專屬知識菁英的娛樂!

查看曲目

15:00

|

17:00

音樂品味‧口耳相傳

蔣毓方

【最謙卑的聲音】

「晚禱」這部作品是德國作曲家布魯赫以希伯來頌歌為靈感寫成的作品,當中大提琴獨奏和管弦樂團的合作,使得整部作品聽起來,猶如一場莊嚴肅穆的宗教儀式。這個午後,和您一同聽見最謙卑的聲音。

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【阿公阿嬤的情歌?】

沒有「電視」、「電影」的時代,老爺爺、老奶奶小時候有甚麼娛樂?如果讓你想像,您第一時間想到,和那個時代相關的音樂是誰的作品?
一百多年前,年青男女們談戀愛時聽什麼音樂,這些音樂,隔了一百年是否還是有一樣的魅力?

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【野狼阿姨的詭計】

野狼阿姨正在肚子餓的時候,路邊出現一顆鴨蛋,她正在盤算著等鴨子孵出來之後,就可以好好享用一頓大餐,只不過,小鴨子卻把她當成了媽媽…

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【巴赫:無伴奏大提琴組曲】

巴赫的無伴奏大提琴奏鳴曲,創作於1717至1723年,創作力最旺盛的時期。他為當時這個音色稍嫌粗糙的樂器,寫出了絕無僅有的六首傑作。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

《舒曼系列─舒曼與葛利格的鋼琴協奏曲(3)》

舒曼曾經表示,他不想寫作一首只是「炫耀技巧」的鋼琴協奏曲,因為舒曼反對只有華麗效果,但內容空洞的作品。但是,這並不代表舒曼唯一的一首A小調鋼琴協奏曲是容易演奏的。相反的,這部作品中的鋼琴技巧相當困難,並且還要同時表現出細膩、繽紛的音色效果。舒曼與葛利格的兩首A小調協奏曲,特有的浪漫性格,又有合相同和異同之處?

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【布拉姆斯的協奏曲】
明明是鋼琴協奏曲,為何大琴更受矚目?
一生未婚的布拉姆斯,卻讓樂器們「玩美的結婚」!?

查看曲目

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫