11 Tuesday

2018-12-11

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【誰才是吉他之神?】

搖滾樂的世界裡,吉他手永遠是樂迷目光的焦點!「誰誰誰是神!」「誰在哪場演出裡的演奏狠狠羞辱了誰!」之類的討論永無止盡。接下來的話可能不中聽:「但在爵士樂即興演奏的世界裡,搖滾樂的獨奏失去意義!」〈理性、勿戰〉所以,本週精挑四位爵士吉他名家,讓他們好好彈給你聽!

「慢手」祖師爺:Kenny Burrell

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

王琦

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【情緒,也需要做Spa?】

調適的工作情緒,並不需要花大錢上瑜珈課,也不需要趕時髦做SPA,只要一首巴洛克風格的音樂,你也能輕鬆過生活!

根據科學研究顯示:跟著規律的音樂節奏,調整呼吸,就能增強注意力,減少躁鬱。

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【感謝生命中的貴人】
進行曲般雄壯的節奏與主題風格,令人精神振奮、熱血沸騰。戰亂中貝多芬寫下氣勢宏偉的第五號鋼琴協奏曲「皇帝」,並將這部作品獻給長期支持鼓勵他的好友兼貴人,魯道夫大公,也讓魯道夫大公與這部經典名曲同時留名歷史…

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【雅俗共賞,歌劇「輕裝上陣」】

二十世紀的音樂劇成為音樂結合戲劇、舞蹈的代表類種。而它的前身,最近可追朔到輕歌劇(Operetta)。不同於一般歌劇,輕歌劇的題材通常活潑輕鬆,也常有評點時事的意味,頗能反映出十九、二十世紀初,社會轉型之中人民的口味。本次節目,與您分享輕歌劇的熱門排行榜!

查看曲目

15:00

|

17:00

午安,愛樂

蔡昆霖

【瘋狂馬勒音樂篇】

生死議題太沉重?馬勒唱給你聽!
奧地利作曲家馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911)的「第二號交響曲」,首演由作曲家本人親自指揮。原本,這首作品並沒有附上標題,但在眾多樂迷的要求之下,馬勒才為這首交響曲寫下標題「復活」,傳達自己對於死亡與生命的看法。今天的節目,和您分享馬勒的經典創作!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【義大利復興?】

曾經,義大利是文藝復興的重要起源地之一。何時開始,義大利的音樂開始只剩下「祖產」?
現代義大利作曲家,其實有些不一樣的想法!

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【石頭心(五之二)】

彼得聽說,森林裡有一個荷蘭人和小精靈,可以幫人變成大富翁。彼得迫不及待的要去找他們。彼得會遇到什麼事呢?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【德弗札克:弦樂四重奏「美國」】

是德弗札克室內樂作品中最有名、最被世人喜愛的一首;雖名為「美國」,但此作品仍保有德弗札克故鄉波西米亞濃烈的風格,尤其是第四樂章,第二小提琴與中提琴演奏的輕快切分音節奏,就經常出現在傳統的波西米亞民謠與舞蹈中。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【「版本比較」-不比不知道,一比見真章!】

欣賞曲目
1. 蕭士塔高維契,第九號交響曲
2. 蕭士塔高維契,第十號交響曲

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【跟著音樂家去旅行 (上)】
李斯特眼中的義大利
一個單身音樂男子的書簡集
拉斐爾、米開朗基羅 vs 莫札特、貝多芬

查看曲目
Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.226.36.60' limit 1

主持

Play