21 Monday

2019-10-21

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【經典爵士拼盤】

樂手專訪、台灣爵士圈第一手消息、新唱片搶先視聽,都在這裡!

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

王琦

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【只能在黃昏唱的歌?】

什麼是「小夜曲」?什麼時候是「小夜曲」應該出現的時刻?如果在現代,小夜曲有可能被包裝成什麼模樣?

「小夜曲」到底要表達什麼?是神秘傳奇的鬼怪故事?街坊鄰居的八卦緋聞?還是男女之間的情趣調味料?

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【內心小夜曲】
在一封寫給梅克夫人的信上,柴可夫斯基這樣寫著:「我以內心的衝動來創作這首曲子,但並沒有破壞它真正的藝術價值」。不論是略帶哀怨的悲歌,還是優雅的圓舞曲,這部作品中中豐富的對比,反映出柴可夫斯基複雜而又深刻的內心世界。

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【搞小團體,有理?!】

十九世紀末,從法國興起反抗德式浪漫主義的音樂潮流「印象樂派」,以精巧而朦朧的色彩為主要特徵。然而,印象主義的擴張,使幾位先鋒決定另起爐灶。本次節目讓您來判定,「搞小圈圈」,或許不一定是壞事?

查看曲目

15:00

|

17:00

午安,愛樂

蔡昆霖

【輕重音樂篇】

寫歌劇,下手如何知輕重?
奧地利作曲家雷哈爾(Franz Lehar, 1870~1948)在擔任維也納劇院指揮期間,陸續創作了幾部作品。雖然這些創作沒沒無聞,但雷哈爾記取教訓,不斷修正自己的作品,直到創作了輕歌劇「風流寡婦」之後,在維也納一炮而紅。有學者認為,「風流寡婦」預告了維也納「輕歌劇新時代」的來臨!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【「音樂詩人」?】

「鋼琴詩人」,也是早期翻譯者為作曲家蕭邦(Frederic Francois Chopin, 1810~1849)加上的「封號」。不過,有一位作曲家,如果要稱為「音樂詩人」,其實相當貼切。
舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)的父親是一名書店老闆,祖母出身文學世家,他在西元1834年創辦了「新音樂雜誌(Neue Zeitschrift fur Musik)」,撰寫大量的音樂評論和文章。他也曾說:「音樂是詩的最大潛能。」他認為音樂也可能發揮「文學」的功能。
舒曼不僅創作「聯篇歌曲集」,他也有好幾部「聯篇鋼琴曲集」!

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【天才的大秘密】

淡水河邊有一群招潮蟹,非常驕傲自大,經常對著大海叫陣,但是總被海水沖得東倒西歪。有一隻叫做天才的招潮蟹成功地站在沙灘上,沒被海水沖走…它成功的秘訣到底是什麼?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【理察‧史特勞斯:奇想曲(上)】

「奇想曲」是理察.史特勞斯十五部完整歌劇作品中的最後一部,在「玫瑰騎士」之後,理察.史特勞斯找到新方向,但是主題卻越來越復古,他開始嘗試運用古希 臘的神話題材,來描寫二十世紀現代人的情感,並且更大膽嘗試各種手法,特別是「獨幕劇」形式,以及「戲中戲」的架構,還有復古的德國傳統「說唱劇」形式, 而這一切的實驗,終於在歌劇「奇想曲」中達到成熟的境界。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【貝多芬管樂室內樂集系列】
本集節目由主持人彭廣林透過版本比較、導聆解說,
帶您聆聽貝多芬降E大調七重奏,作品20。
-不比不知道,一比見真章!

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【舒伯特點滴】
逃避兵役的最佳方式---當老師!
最好的音樂家,最糟糕的教師……
他只用十天完成最後一首弦樂四重奏,因為,沒時間了!

查看曲目

主持

Play