20 Tuesday

2019-08-20

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【天下之大,無奇不有:小號篇〈一〉】

您肯定聽過Louis Armstrong、Dizzy Gillespie或Miles Davis,這些都是成就顯赫的爵士小號大師。但天下之大,厲害的小號手又何止這幾位熟悉的名字?!本週節目拋磚引玉,介紹四位您「或許」還不熟悉的小號手,若有幸能讓您想起更多,牆上蒙塵許久的唱片將甚感欣慰!

今日特餐:Christian “aTunde Adjuah” Scott

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

王琦

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【今天的音樂,「綠意」盎然!】

呼吸芬多精,就能延年益壽?

曾有調查發現,都會人最嚮往的,就是與山林為伍的生活。什麼樣的音樂,才能傳達真正的鄉野情調?

今天節目中,音符帶您暫時遠離城市叢林!

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【阿勒曼有多慢? 】
「阿勒曼舞曲」的原文「Allemande」是法語中德國的意思,起源於十六世紀德國的「阿勒曼舞曲」,因為其速度中庸和旋律線條平和的特色,原為兩兩成雙的對舞,在巴洛克式的宮廷舞會中,更成為多人一起跳的舞蹈,隨著時代的更替,「阿勒曼舞曲」脫離起初的舞蹈用途,成為組曲中不可或缺的樂曲!

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【包吃包住,只要做你最喜歡的事!】

作曲家柴可夫斯基曾經在贊助者梅克夫人的提議下,前往烏克蘭某個梅克夫人所屬的別墅療養、專心寫作。而這個類似的故事竟也發生在西班牙作曲家泰雷加(Francisco Tarrega)身上!
在某次巡迴演出中,泰雷加受到了Conxa Martinez女士的賞識,更慷慨大方的讓他支出全免,旅居巴塞隆納、葛拉納達。泰雷加因而有機會受到當地的啟發,寫下了數首他最膾炙人口的樂曲,包括「阿爾罕布拉宮的回憶」。

查看曲目

15:00

|

17:00

午安,愛樂

蔡昆霖

【波蘭風情篇】

鋼琴詩人,好為人師?
今天,是波蘭作曲家莫斯科夫斯基(Moritz Moszkoeski, 1854~1925)的生日。他和波蘭作曲家蕭邦(Frederic Chopin, 1810~1849)一樣,擅長創作技巧輝煌、旋律優美的鋼琴作品。而莫斯科夫斯基筆下的鋼琴練習曲,更被視為鋼琴重要的中高級教材。今天的節目,和您分享來自波蘭的音樂創作!

查看曲目

17:00

|

19:00

音樂線上

王世強

【什麼最重要?】

很多歷史紀錄告訴我們,「人才」最重要!
東歐的匈牙利人才培養,影響超過兩百年!歷史上有「鋼琴之王」李斯特(Franz von Liszt, 1811~1886),還有為布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)擔任小提琴協奏曲創作顧問的好朋友,小提琴家姚阿幸(Josef Joachim, 1831~1907),還有推動民謠採集的巴爾托克(Bela Bartok, 1881~1945)和柯大宜(Zoltan Kodaly, 1882~1967)。
加上二十世紀「厲害」的匈牙利指揮家特別多,包括奧曼第(Eugene Ormandy, 1899~1985)、萊納(Fritz Reiner, 1888~1963)、杜拉第(Antal Dorati, 1906~1988)還有蕭提(Sir Georg Solti, 1912~1997)!

查看曲目

19:00

|

20:00

老師忘了上的那堂課

王世強

【音樂家為什麼會有「頭銜」?是誰替他們「加冕」?他們自己知道嗎?】

為什麼德國作曲家「巴赫」被稱作音樂之父?在他之前難道沒有音樂嗎?其他國家的「音樂之父們」的後代,難道不會抗議?
什麼是「十二平均律」?什麼是「對位法」?什麼是「和聲」?這些是誰「發現」或「發明」的?歷史老師、物理老師和音樂老師的答案,是否相同?
音樂可以用科學演算嗎?為什麼物理學家愛因斯坦會說:「如果我不是科學家,一定會成為音樂家」?

※ 本節目由「文化部影視及流行音樂產業局」指導製播 ※

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【膽小鬼(下)】

小兔子找來犀牛、大象…幫忙,還答應要付牠們酬勞,小兔子的如意算盤到底是怎麼打的?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【德弗札:克弦樂四重奏「美國」】

弦樂四重奏「美國」是德弗札克室內樂作品中最有名、最被世人喜愛的一首;雖名為「美國」,但此作品仍保有德弗札克故鄉波西米亞濃烈的風格,尤其是第四樂章,第二小提琴與中提琴演奏的輕快切分音節奏,就經常出現在傳統的波西米亞民謠與舞蹈中。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【版本比較】

從詩意的表達詮釋古典的內涵,本集節目將帶大家聆聽Bruno Walter貝多芬第九號交響曲「歡樂頌」第二樂章,排練的現場實況錄音。

播出版本:
Columbia Symphony Orchestra / Bruno Walter (Conductor)

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【狂人拿破崙】
來自歐洲雄獅的故鄉---柯西嘉島的音樂
受狂人啟發的音樂
拿破崙闖的禍,誰的音樂來拯救?

查看曲目

主持

Play