26 Tuesday

2018-06-26

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【爵士鮮肉列傳〈鋼琴篇〉】

在一般大眾觀點裡,西元1971年出生的男人已經進入大叔之列,不能算小鮮肉了。但在爵士樂裡,定義鮮肉與否的年齡層可以適度上修個十年不為過啦!於是,紐約鋼琴家Jamie Saft很開心的表示,終於有機會和愛樂電台的聽眾分享他的音樂了!

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

王琦

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【爵士與古典,相「礙」?還是相「愛」?】

什麼是文創?您應該聽聽二十世紀初的作曲家怎麼說...

二十世紀初,爵士樂在美洲大陸興起,即興隨意的演奏風格,打破了古典樂的傳統窠臼,瞬間席捲了全球各地。

到底爵士樂有何魅力?向來創作古典樂的作曲家,又如何因應這股勢不可擋的音樂風潮?

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【世足賽,音樂也來參一腳】
世界盃足球賽開打,你支持哪一隊,今天來聽聽代表參賽隊伍國家的古典音樂或民族音樂,用音樂為你支持的隊伍加油!

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【重奏藝術─「三國鼎立」、還是「桃園結義」?】

繼昨日介紹以德奧作曲家為主的鋼琴重奏作品,今天帶您來「探聽」歐洲鄰國的團隊表現!演奏團隊詮釋拉赫曼尼諾夫以及拉威爾,到底會上演「三國鼎立」、還是「桃園結義」的戲碼?

查看曲目

15:00

|

17:00

午安,愛樂

蔡昆霖

【快慢音樂比較篇】

「傷心的人別聽慢歌」,難道古人都比較快樂?
金城武有一句經典的廣告名言:「世界越快心則慢」。不過在音樂的世界中的快與慢,卻好像不是這麼回事。相較於文藝復興時期的教會音樂,為何之後的音樂作品越來越大聲、速度也越來越快?難道,金城武說錯了嗎?今天的節目,和您分享古典音樂四百多年發展中,快與慢的差異!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【十九世紀末的歐洲的火藥庫】

位於歐亞非的商貿樞紐,自古至今,中亞到巴爾幹半島之間,本來就是各大強權眼中的肥肉,會變成火藥庫,無可厚非!
但是,正因為視商貿運輸的樞紐,這些地區的文化交流相對頻繁,也讓社會展現更多元的樣貌!

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【小河狸愛築巢】

小河狸被松鼠家庭收留了,小松鼠們個個調皮搗蛋,只有小河狸乖乖築巢,可是他築的巢卻有點奇怪…大家會什麼時候才知道小河狸不是松鼠呢?小河狸又能發現自己的身世嗎?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【作曲家: 布拉姆斯(中)】

德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)的生命中,遇到幾位對他幫助很大的音樂家,如小提琴家雷曼尼、姚阿幸、舒曼夫婦等人,讓他的音樂才華大放異彩。這些友情也讓布拉姆斯感懷在心。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【「版本比較」-不比不知道,一比見真章!】

欣賞曲目
1. 布拉姆斯,鋼琴三重奏

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【忠於原著的完美主義者】
義大利出身,首位非德奧體系出身的柏林愛樂掌門人!
另團員又愛又怕,嚴苛的阿巴多!
厭惡法西斯的人道主義者
【一千零一夜】
白遼士的瘋狂與愛情(下)

查看曲目