20 Thursday

2022-01-20

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【孟克的心情】

你看職業籃球嗎?NBA洛杉磯湖人隊今年招募了Kendrick Nunn與Malik Monk兩位底薪球員,可惜送走了Kentavious Caldwell-Pope,否則「三位一體」就在湖人隊裡呈現了!

看不懂我在講啥?沒關係,今天來聽Monk的音樂,當然是打桌球不打籃球的Thelonious Monk。

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

劉昱沁

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

王世強

行亦禪,坐亦禪,音樂讓您神往,韻律讓您超然。

查看曲目

08:00

|

10:00

早安,愛樂

王琦

【愛情的勝利之歌】

法國作曲家蕭頌最為人稱道的作品莫過於他為小提琴創作的「詩曲」,雖然蕭頌在這部音樂裡曖昧不清的處理方式受過許多人質疑,卻無損於它的夢幻之美。至於,作曲家到底想在詩曲裡說什麼呢?為何又流露一絲異國情調?這就要從一個,分別叫作「繪畫」與「音樂」的兩位男子、爭風吃醋的故事說起…。

查看曲目

10:00

|

11:00

Another Story

王琦

【小提琴:天后之力!】

如果西方樂器界的「樂器之王」是鋼琴,那麼,小提琴優美細緻的聲音則以稱「樂器之后」。或許您對小提琴的音色與姿態不陌生,但是您可知道,最早的小提琴並不是葫蘆狀,也並非夾在肩膀上演奏嗎?本次節目,與您淺談小提琴的誕生與發展。

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【吹牛不打草稿】
在匈牙利,有個古老的傳說….如果有人在說話的時候,打了一個噴嚏,這就表示他說的,全部都是真的!吹牛大王哈里亞諾斯,說他曾經拯救奧地利公主,甚至單槍匹馬,把法國大軍打得落花流水,連拿破侖見到他,也只有跪地求饒的份….這是吹牛,還是真有其事?

查看曲目

13:00

|

15:00

音樂品味‧口耳相傳

蔣毓方

【尋找爵士】

1947年,美國作曲家柯普蘭為了單簧管演奏家顧德曼寫下了一部單簧管協奏曲,編制非常的特別,當中也運用了大量的爵士音樂的手法。其實,爵士樂的元素出現在古典樂作品當中其實並不罕見,這個午後就和您一起尋找!

查看曲目

15:00

|

17:00

名曲輕鬆聽

劉昱沁

生活的發條,「鬆」一點,
心靈就能,「輕」一些。
聽名曲,放輕鬆…

「名曲輕鬆聽」,Easy Listening,
來自古典,進入生活。
臺灣最沒有壓力的聲音,為您量身放送!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【莫札特最寵愛的正牌弟子?】

西元1784年,在寫給父親的信上,莫札特說:「我真想請馬車去接派西艾羅,讓他聽聽我的學生和我的作品!」
這位讓莫札特大大自豪的學生是誰?莫札特為這位學生創作了哪些知名的作品?
莫札特教過的學生不少,但是只有這一位擁有和莫札特一起演奏的殊榮,莫札特兩首位雙鋼琴創作的作品,一首奏鳴曲和一首協奏曲(1781),都不是為「他」創作,但是莫札特都和這位學生一起演奏過!

【尼可萊耶娃1985年貝多芬32首鋼琴奏鳴曲現場系列(二)】

西元1985年,已經六十歲的蘇聯女鋼琴家尼可萊耶娃(Tatiana Nikolayeva, 1924~1993),決定在莫斯科音樂院大廳,再次安排演出貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集的系列獨奏會。這也成為她生命最後階段,最重要也最珍貴的一系列現場演出紀錄,過去曾有蘇聯時代的黑膠,西元2020年終於全面數位化!

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【野狼阿姨的詭計】

野狼阿姨正在肚子餓的時候,路邊出現一顆鴨蛋,她正在盤算著等鴨子孵出來之後,就可以好好享用一頓大餐,只不過,小鴨子卻把她當成了媽媽?!

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【韓德爾:水上音樂】

關於韓德爾的「水上音樂」組曲,有個著名的故事,但目前已經證實是虛構的。據說當時新繼任的英國國王喬 治一世對於韓德爾並無好感,他的地位因此一落千丈。友人不忍心看他失意,因此趁國王在泰晤士河上泛舟宴客時,讓韓德爾與樂隊在另一艘船上演奏「水上音樂」 組曲,吸引國王注意。後來韓德爾果然獲得國王賞識。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【貝多芬的各種面向 No.3】

節目將繼續為您介紹,貝多芬在浪漫時期代表的意義,以及貝多芬的模仿期、貝多芬的古典思維和以往的作曲家有什麼不同?

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【音樂家們的假髮】
巴赫的捲捲頭,是真的嗎?他究竟有幾頂假髮呢?
不戴假髮時的巴赫,是禿頭嗎?
不合時宜的海頓,連假髮款式都跟不上流行…

查看曲目
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫