30 Monday

2020-11-30

00:00

|

07:00

音樂水龍頭

蔣毓方

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

邢子青

行亦禪,坐亦禪,五線譜上好參禪!邢子青禪意選曲,請您放鬆身心...「聽禪」!

查看曲目

08:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【聽覺,也能創造「感官暫留」體驗?】

國內中研院團隊研發出一種獨特演算法,可將各種攝影器材所記錄的影像資料,自行找出合情境的音樂。

聽覺與心情接觸的一剎那,會激盪什麼樣的火花?視覺如何與聽覺產生共鳴?來自聽覺的音樂能夠創造什麼樣的心靈體驗?

查看曲目

11:00

|

14:00

Another Story

王琦

【音樂的寓意】

由奇美博物館收藏的畫作「音樂的寓意」,乃十九世紀下半葉奧地利畫家馬卡創作的天井畫作,畫面中的四個區塊─宗教、舞蹈、軍樂與狩獵,各別代表人民的信仰、社交、政治和休閒。
然而,當信仰漸漸消失在人民的精神生活、政治冷感成為許多國家的普遍現象…音樂的寓意,到了二十一世紀是否有所改變?

查看曲目

14:00

|

17:00

音樂品味‧口耳相傳

節目部

臺灣,人多,口雜,是非多!音樂,創意,經典,心靈美!
多聽音樂,少說話,「音樂品味,口耳相傳」。簡單最難...

真善美,現在由您來詮釋,民主社會,解放音符,深得人心最重要。
「音樂品味,口耳相傳」由愛樂電台節目部,專業人員,責任選曲。

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【賦格與卡農】

音樂追、追、追,主題躲、躲、躲!
有人把「賦格(Fugue)」翻譯成「遁走曲」,事實上主題沒有遁逃,這一切都是作曲家特別設計而產生的「錯覺」!
「卡農(Canon)」其實是「賦格」的親兄弟,但是為什麼有特別的地位,自成一格?

查看曲目

20:00

|

21:00

黑白雙人舞

葉綠娜

【音樂家的後花園 (16)】
鋼琴家們除了正式演出之外,許多人還擁有著鮮為人知的另一種專長。不同的樂器、不同風格的面貌…不勝枚舉!「音樂家的後花園」系列,就是要讓大家聽到隱藏在著名職業鋼琴家身後,不為人知的絕技與秘密。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【舒伯特系列-舒伯特的成年禮】

成年禮的舒伯特,憂國憂民、憂己的舒伯特,文化的尋根與自我的尋根。舒伯特本身是一位非常好的歌者,十一歲就進入當時維也納最好的皇家神學院唱詩班,而這個唱詩班,也就是著名的「維也納兒童合唱團」的前身。當時教堂的音樂總監和合唱團的指揮,對於舒伯特十分地讚賞,於是,舒伯特就在皇家神學院詩班附屬的學校接受高等教育,展開神學院的求學生涯。

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【很久很久以前……吉他的歷史】
它的誕生,從海龜屍骸內的一條筋肉開始?
蘇美人、巴比倫人、埃及人的撥弦樂器
東方的琵琶與西方魯特琴竟有共同的祖先?

查看曲目

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫