No.2 貝多芬與海頓的交集

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

德國作曲家貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)的三十二首鋼琴奏鳴曲成為所有鋼琴家必需學習、愛樂者必需認識、還有暸解鋼琴彈奏技巧如何隨著樂器發展、時代背景、與作曲風格形成而演變的曲目。其中作品第二號的三首奏鳴曲題獻給海頓,擁有典型的「曼海姆樂派」(Mannheim School)經常使用的上行分解和弦的主題素材。

葉綠娜 貝多芬 海頓 曼海姆樂派

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

創作背景


 

西元1803年到1804年,貝多芬所寫的第五號交響曲「命運」、第六號交響曲「田園」和1809年所寫的第五號鋼琴協奏曲「皇帝」等作品,都是表現力非常豐富的傑作。事實上,貝多芬的作品中也有許多相對輕巧典雅的音樂。1805年出版的作品編號49「兩首簡易奏鳴曲 (Sonatefacile)」、「G小調第十九號鋼琴奏鳴曲」和「G大調第二十號鋼琴奏鳴曲」,這兩首作品都只有兩個樂章,就是屬於相對精緻小巧的創作。

根據音樂學者的分析,這兩首奏鳴曲應該是貝多芬早期的作品,因為樂譜出版沒有題獻的對象,也無法確定年代,只能大約判斷是西元1795年到1798年之間的創作,所以有人根據曲子演奏的難易程度,加上出版時的標題「簡易奏鳴曲(Sonatefacile)」來推論,應該是為初學者所寫的練習曲。雖然如此,曲子仍然很優美。

 

【樂曲架構】

C大調第三號鋼琴奏鳴曲,作品2之3
Piano Sonata No. 3 In C Major, Op.2

第一樂章 燦爛的快板(Allegro conbrio) 奏鳴曲式

「第三號鋼琴奏鳴曲」,是貝多芬作品編號2的三首作品中,規模最大、技巧最華麗的一首,充分表現出貝多芬旺盛的精力和飽滿的精神。開頭的第一主題,充滿十足的陽剛氣勢。經過華麗的發展,出現G小調的新旋律,接著是G大調的第二主題,這兩段旋律來自貝多芬在1785年創作,但沒有正式出版的「弦樂四重奏」。在發展部和再現部中,貝多芬以豐富的手法建構龐大的結構,充分運用華麗的第一主題,最後以強而有力的態勢,快速結束第一樂章。

第二樂章 慢板(Adagio) 自由的輪旋曲形式

這個樂章是這三首作品當中最富詩意的慢板樂章,以歌唱般的方式表現優雅的音樂風格。第一主題是具有豐富和聲的優美旋律,緊接著呈現E小調的第二主題。之後的發展樂段中,左手在高音域彈出優美的音型,和右手聲部進行對話的風格,在輪旋曲主題動機的強奏之後,第二主題再次演奏,樂曲經過輪旋曲主題的變奏後,以平靜的尾奏結束。

第三樂章 快板(Allegro),詼諧曲

第三樂章的主題是以對位方式進行的活潑旋律,輕快流暢。樂曲進入到中段,以一連串快速的三連音演奏琶音,彷彿讓人眼花撩亂的華麗樂段;重頭演奏詼諧曲之後,如同消失一般地結束這個樂章...

第四樂章 甚快板(Allegro assai),輪旋曲

第四樂章的輪旋曲主題是以震音的方式華麗展開,輕快上升的斷奏音群,像是流水一般,洋溢著興高采烈的歡樂氣氛,華麗的技巧也給人彷彿是即興演奏的表演。接續的第二主題,與輪旋曲主題形成對比,是帶有下行音的優美旋律。之後樂曲以變奏方式加以發展,樂曲最後以戲劇性的強奏終結。

 


G小調第十九號鋼琴奏鳴曲,作品49之1
Piano Sonata No.19 in G minor Op.49 No.1

第一樂章 行板(Andante) 奏鳴曲式

從具有憂鬱氣氛的G小調第一主題開始,隨後轉為降B大調的第二主題,其中大小調轉換的效果很優美,而第二主題中運用了震音來伴奏,也是明顯的特色。

第二樂章 快板(Allegro) 輪旋曲

第二樂章是快板的輪旋曲,這是一種運用主題與副主題交替出現的曲式。貝多芬在伴奏音上,使用了許多較為短促快速的音符,使得旋律帶有躍動的感覺,具有輕盈的風格。

 

G大調第二十號鋼琴奏鳴曲,作品49之2
Piano Sonata No.20 in G Major, Op.49 No.2

第一樂章 從容的快板(Allegro ma non troppo) 奏鳴曲式

這首作品的第一樂章,曲風單純而清新,曲中可以聽到貝多芬以流動的三連音,作為連結第一和第二主題之間的橋樑。

第二樂章 小步舞曲的速度(Tempo di Menuetto)

第二樂章雖然沒有特別標示,但結構是輪旋曲,主題具有小步舞曲般的輕鬆,而副主題也很輕巧,和刻板印象中貝多芬音樂裡所表現出的強烈節奏不同。而貝多芬也曾經在他西元1800年發表的「降E大調七重奏」中,運用到這首輪旋曲樂章的主題。

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫