樂器之王地位岌岌可危?!

六弦上的黑白鍵


簡介

鋼琴和吉他都是和聲樂器,都能夠演奏多聲部音樂,也是少數真正意義的獨奏樂器。而吉他兼具了弦樂器的歌唱特質,不論是圓潤甜美的音色、充滿渲染力的Vibrato揉音,以及獨特的Rasgueado掃弦技巧,使得很多作品由吉他來演奏效果更勝鋼琴。本集節目將介紹由鋼琴作品改編成吉他的精采樂曲。風吉他 Live Show 單元為大家彈奏古巴作曲家 Ernesto Lecuona 為鋼琴獨奏寫的舞曲 Danza Lucumi,由同樣出身古巴的吉他大師巴魯耶可 Manuel Barrueco 改編為吉他獨奏版本,充分發揮吉他多樣的技巧,製造出猶如樂團般的豐富聲響,彷彿是為吉他原創的作品。

名家側寫介紹巴魯耶可錄製的一系列改編樂曲,包括以巴洛克曲風呈現披頭四名曲,並改編爵士鋼琴名家 Chick Corea 以及 Keith Jarrett 的經典之作,甚至將美國作曲家柯普蘭 Aaron Copland 樂團西部音樂名作 Rodeo 樂曲以一把吉他來詮釋,展現深厚驚人的改編與演奏功力。

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。

主持

Play