倚在琴弦上做夢

吉他夢世界


簡介

古典吉他的音色經常給人溫暖、夢幻的感動。19世紀中期開始,愈來愈多的浪漫時期作曲家寫作標題音樂,「夢」也成為非常重要的主題。本集節目為大家介紹多位吉他作曲家以各種不同的技法來描繪夢境的經典樂曲。風吉他Live Show 單元帶您探討樂曲聲部的配置與呈現,並示範演奏2首浪漫時期非常動聽的吉他練習曲。

「名家側寫」分享Assad Duo與小提琴家Nadja Salerno-Sonnenberg聯手打造的跨界專輯,以世界音樂為基調,呈現深厚精湛的演奏功力,樂風橫跨了西班牙、土耳其、馬其頓、俄羅斯等地的民族音樂,甚至也收錄經典爵士名曲「Nuages 雲」,專輯也邀集打擊樂手與美麗人聲助陣,精彩萬分!

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。

主持

Play