威爾第:歌劇「阿伊達」

Giuseppe Verdi:Opera 'Aida'

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1870~1871年

作品類型:歌劇

電台排行榜:第82名

作曲家小傳:
威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901),國籍義大利,為十九世紀著名歌劇作曲家,旋律與配器手法華麗流暢,擅長創作結合戲劇作品的歌劇,對歌劇發展的深度與廣度功不可沒,創作「納布果」、「弄臣」、「茶花女」、「阿伊達」等歌劇,為享譽歐洲的作曲家,也是繼羅西尼之後,義大利音樂家的代表人物。
西元1868年羅西尼逝世,原本威爾第鼓吹多位作曲家,以合作的方式完成悼念羅西尼的安魂曲,但最後只有威爾第完成了『釋放我』。西元1873年,鼓吹義大利統一運動的愛國詩人曼佐尼逝世,威爾第說:「如果人可以用跪拜一個人,表現最高的景仰,我願意對曼佐尼跪下」威爾第遂決定獨自完成擱置五年的安魂曲,並成為撼世鉅作。而安魂曲完成之後,威爾第更停止發表任何創作,長達十五年。直到七十四歲時才再度發表歌劇「奧泰羅」。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


蘇伊士運河打開歐洲大門,埃及開羅歌劇院隨之開幕,並希望能有應景的新戲上演。

此時,義大利作曲家威爾第,收到一份故事大綱, 內容是衣索比亞公主與埃及將軍之間,一段牽扯國仇家恨的悲劇戀情。信上寫著:「如果您拒絕譜寫這部歌劇,我們將考慮邀請古諾…甚至是華格納!」最後威爾第接受了這個挑戰。

1871年,歌劇「阿伊達」在埃及首演,台上除了華麗的佈景、考究的戲服, 甚至還有「活動道具」─ 好幾頭大象和駱駝! 當古埃及號角響起,埃及大軍的歌聲,由遠到近,逐漸凝聚成龐大的力量,唱出凱旋進行曲『榮耀歸於埃及』。

前所未有的大製作、開闊的音樂格局,真正的勝利,屬於勇敢探索異國文化的先鋒,歌劇「阿伊達」,就是「全球化」現象的起點!

深度導聆


西元1869年11月,埃及蘇伊士運河進行啟用慶祝大典。義大利作曲家威爾第,接受當時的埃及國王伊斯梅爾‧帕夏的邀請,寫作一齣與埃及有關的歌劇,來慶祝這個歷史性的一刻,因此寫下了「阿伊達」。這部歌劇旋律動聽,演出場面十分浩大,而且常常因為重要的節慶,被搬上舞台演出,至今仍是十分受到歡迎的熱門歌劇之一。 在本齣歌劇中,最富雄壯氣勢的樂段,莫過於第二幕當中的『榮耀歸於埃及』(凱旋進行曲與芭蕾舞曲),歌劇佈景極為豪華,大合唱的人數也非常多。這個樂段描述埃及大軍戰爭勝利歸國的慶祝場面,凱旋門兩旁擠滿了群眾,為

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫