馬勒:D大調第一號交響曲「巨人」

Gustav Mahler: Symphony No.1 in D Major 'The Titan'

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1884~1888年

作品類型:交響曲

電台排行榜:第84名

作曲家小傳:
馬勒(Gustav Mahler, 1860~1911),奧地利作曲家兼指揮家,以交響曲及藝術歌曲聞名於世。馬勒擅長歌曲創作,時常將自己歌曲的旋律運用在交響曲中。他的交響曲壯闊華麗,曲曲皆為氣勢磅礡之作,曲風則受貝多芬、華格納與布魯克納等人的影響,其樂曲中宏偉的情感表達、華麗的音樂架構,更將浪漫時期的音樂,帶到了最高峰的境界。
馬勒以十首交響曲串連了十九、二十世紀,也以調性的解除形成了「聯結樂章」,馬勒認為交響曲必須包含所有的事物,因此一部部規模龐大的交響曲,便是道盡了他的一生。在馬勒生前,他的交響曲並不受重視,但如今已漸為世人接受,並成為世界各大交響樂團的演出必備曲目。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


馬勒將「青年旅人之歌」的二、四首譜入第一號交響曲

如同春天在大自然中緩緩復甦,馬勒的第一號交響曲「巨人」,動人的音符跳躍於一片青綠的草原上!

1884年,當時二十四歲的馬勒著手譜寫他的第一號交響曲,這名才華洋溢的音樂創作者有著無比的野心,他不斷的推翻前人的創作模式,開創新的管弦樂技法,在長達五年的修改與潤飾之後,1889年,馬勒的第一號交響曲終於在他親自指揮下,於布達佩斯首演。

不斷的超越前人,更拼命超越自己,馬勒的「巨人」是年輕的他對自己的期許,同時也開啟了交響曲創作的新紀元!

深度導聆


從西方古典音樂史來看,自樂聖貝多芬締造了交響曲表現的巔峰、進入至舒伯特的浪漫主義之後,從此交響曲便分為兩大派,一是由德國作曲家孟德爾頌、舒曼至布拉姆斯的路線,另一派則是由布魯克納傳到馬勒的路線。而這兩個派別有時候對立,有時卻又非常相近。 1880年代,馬勒以青年指揮家身分離開萊比錫,其間尋訪了許多歐洲各大城市的管弦樂團,希望能夠得到首席指揮的職務,最後終於在布達佩斯皇家歌劇院,得到指揮一職,此後便搬到布達佩斯,並在1884年到1888年間完成了第一號交響曲。 第一號交響曲「巨人」,是馬勒從德國浪漫派作

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫