No.3 簡與繁的混搭

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

「平均律鍵盤曲集」中,巴赫為每個調都寫一首前奏
曲與一首賦格。前奏曲沒有固定的形式,通常抒情並帶有很高的自由度,甚至含有即興的成分;而賦格則必須依照嚴格的規範寫作,音樂的和諧度也才能因此被建立。但前奏曲與賦格之間繁與簡的搭配,巴赫不但混搭得穠纖合度,而且還讓每一個調都能保有不同的個性與色彩。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

平均律鍵盤曲集


巴赫的「平均律鍵盤曲集」每一首樂曲一定包含一段「前奏曲」和「賦格」:「前奏曲」沒有固定形式,反而是帶有一點即興的音樂。因此「前奏曲」具有多樣的性格,幾乎沒有一首氣氛相同的樂曲存在。「賦格曲」的結構和前奏曲一樣多采多姿,大部分是三聲部或四聲部,運用對位法寫成的樂曲。前奏曲和賦格曲雖然聽起來不一樣,但是它們之間的主題關係卻是非常密切。例如:改編為「聖母頌」的「C大調前奏曲與賦格」,如果只取琶音的最高音,就能形成一條旋律 ,而賦格曲的主題就是這樣孕育出來的 。

【精選曲目介紹】

平均律鍵盤曲集第一冊,B小調前奏曲
Well-Tempered Clavier Book 1, BWV869, Prelude in B Minor

巴赫的B小調前奏與賦格,是平均律鍵盤曲集中的壓軸傑作,前奏曲部分為三聲部的創意曲,巴赫在速度上親自標註了行板,所使用的風格有些類似於柯瑞里的三聲部奏鳴曲,另外作曲家也大量的使用掛留音,讓音樂聽起來可以脫離四拍的框架,並且巴赫也在這首前奏曲當中,使用了平均律第一冊中,唯一的一次反覆記號。

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫