愛樂精選 舉重若輕

皮塔利托(低咖啡因)/代表作曲家:佛瑞

NT $650

數量

滿1件後均9

滿2件後均85

滿3件後均8

產地:哥倫比亞

烘培方式:甘蔗E.A處理法、淺焙

產品規格:半磅 (約225g)

舉重若輕
也是
君子乎

子曰:「君子不重,則不威。」
如果用這句話形容法國作曲家佛瑞,恐怕行不通!

個頭不高,性格溫和,為人謙沖,
「溫文儒雅」,是朋友對他最常用的形容詞,
「輕盈曼妙」,是樂評家與樂迷對他作品的第一印象,
法蘭西民族特有的纖細優雅,「法國君子」一手掌握!

佛瑞的創作數量相當豐富,
但僅限於歌曲、鋼琴獨奏、以及不同編制的室內樂曲,
沒有一首稱得上是「重量級」的作品,
少了英雄氣概,多了內斂氣質,
即使是編制宏偉、莊嚴肅穆的「安魂彌撒曲」,
依然散發著淡淡的馨香之氣 。
音樂風格,像是「飄浮在空中的羽毛」,
「重量」輕,但是「質量」重,是法國樂壇重量級人物。

什麼是重?什麼又是輕?法國人的答案顯然和德國人不同,
而佛瑞從不懷疑祖先的品味,舉重若輕,泰然自若!

佛瑞的優雅與自信,
愛樂原生低咖啡因豆,舉重若輕…

今天的流行,明天的經典


§ 烘豆發想 §

簡單最難,「輕」不可以小看,舉重若輕,學問更大。

愛樂原生咖啡豆在為低咖啡因豆,思考代言人的時候,腦海立刻閃過法國作曲家「佛瑞」,和他的作品。

優雅、精緻、機智,是法國文化的特色,也是法王路易十四刻意打造的精神。所以法國人比德國人有趣,比義大利人簡單,也比美國人細膩。

佛瑞和當時的法國作曲家不同,不師法日耳曼民族音樂特色,直接承襲了法國「輕薄短小」、「晶瑩剔透」、「優雅精緻」的傳統,作品輕似飄在空中的羽毛。也就是因為堅持走自己的路,他在國外的知名度和受歡迎的程度,比同胞「拉威爾、聖賞、德布西」來得低。所以有人說他是,「一株罕見但無法移植的葡萄樹」,只能長在法國。

佛瑞的作品以小品和歌曲較多,風格細膩,不玩大的,管弦樂作品不多。和蕭邦一樣,喜歡跑巴黎夜店「沙龍」,所以也有「沙龍的蝴蝶」綽號。不過要注意的是,巴黎夜店,是文人雅士聚集的地方,他的許多作品靈感,就是來自沙龍裡的詩人。

佛瑞説過,「我想要做出一些不同於過去的東西!」這也是愛樂原生低咖啡因豆的理念:「低咖啡因豆,就一定沒有咖啡該有的香醇風味嗎」?

舉重若輕,絕對比「舉輕若重」難!這是在烘焙這款豆子得到的啓示,能夠開悟,自然好喝,舉重若輕,挑戰成功,感謝佛瑞!


§ 聽音樂 品咖啡 §

躺著聽、快樂喝...音樂廳做不到!

《精挑細選 行家版本》

1.孔雀舞曲

迪傑克斯特拉/指揮
(Peter Dijkstra/Conductor)
荷蘭廣播愛樂樂團 (The Netherlands Radio Philharmonic Orchestra)

2.歌曲「夢醒時分」

葛替耶爾·卡普頌/大提琴
(Gautier Capuçon/Cello)
巴黎室內樂團
(Orchester de chambre de Paris)


 

愛樂精選 舉重若輕 皮塔利托(低咖啡因)

產國:哥倫比亞
產區:薇拉
高度:海拔1500~1750公尺
品種:卡杜拉、卡杜艾Cattura& Catuai
處理:甘蔗E.A處理法Sugar Cane E.A Processing
烘焙:淺焙Light Roast
風味:冰糖水梨湯、烏梅汁、棕櫚糖(Muscovado)

 

產區及品種介紹:

塞拉尼亞莊園(La Serrania)位於安地斯山脈中間的區域,合作的農民橫跨了Pitalito、Acevedo、Palestina、Timana and Suaza。超過50個生產者,致力於提供高品質的咖啡。
塞拉尼亞莊園對於每一位農民都非常細心地去教導協助進行手選分類、處理法,及最後乾燥的過程,以確保咖啡豆一致性的乾淨風味。   
所謂蔗糖乙酸乙酯是藉由甘蔗中的糖蜜進行發酵進而產生乙醇,再將乙醇和乙酸混合,產生混和物乙酸乙酯。會讓咖啡生豆處於水與蒸氣的環境下,讓生豆吸取更多水分並使膨脹,更容易提升咖啡因的萃取。透過乙酸乙酯將咖啡因溶出,再用清水與蒸氣清潔咖啡豆,最後將其乾燥到原本的水分。
而天然的蔗糖乙酸乙酯處理法是最能保留咖啡原始風味的去咖啡因處理方式。雖然是低咖啡因處理法,但依然可以喝到咖啡完整且乾淨的風味。

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫