No.2 寫給兒子的禮物

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

巴赫不但是位創作多產的作曲家,也是一位「多產」的父親,他為自己的孩子創作小曲,當作禮物送給他們,這些曲子雖然看似微不足道,但是巴赫卻將他們變成素材,放在其他作品當中。
平均律鍵盤曲集中,巴赫所選擇拿來借題發揮的,是寫給大兒子威廉‧弗里德曼‧巴赫的鋼琴短曲。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

平均律鍵盤曲集


巴赫的「平均律鍵盤曲集」,最早是為了當作教育自己的兒子所創作的教材。第一卷是在西元1722年科登時期,為長子及次子所作。第二卷則是在萊比錫時期,也就是二十年後,為其幼子所寫。在巴赫的年代,宗教音樂已經從複音的多調性音樂發展到單一調性的和聲音樂,但是在音樂當中運用到調性的轉換,或是運用「對位法」的方式表現,都需要熟悉調性和和聲的關係,因此巴赫創作「平均律」的目的,不僅是為了讓自己的兒子練習鍵盤樂器的演奏技巧,同時還要在學習個過程中,瞭解音樂的基本原理,打好創作的基礎。其中,巴赫在第一卷直接收錄了「為弗利德曼(Wilhelm Friedemann Bach, 1710~1784)創作的小曲集」中的十首創意曲。

【精選曲目介紹】

平均律鍵盤曲集第一冊,G大調前奏曲
Well-Tempered Clavier Book 1, BWV860, Prelude in G Major

這組前奏曲和賦格為四十八組中,個性最歡快和明亮的,前奏曲共有十九個小節,巴赫標記為G大調,樂譜上下分別標記為高音譜記號 24/16 拍,與低音譜記號為 4/4 拍。 這首前奏曲為二聲部。簡短的前奏曲的主題,以單純的十六分音符用以琶音的音型,在傳統的和聲架構上組成。第一到第三小節,低音部有 G大調主音的持續出現,特別值得一提的是低音聲部八度跳躍頻繁地出現,貫穿整首前奏曲,讓這首曲子聽起來有明亮、輕快的感覺。這樣的音樂組成也可以看見巴赫在創作上的簡潔俐落。

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫