No.6 貝多芬為何「話中有話」?

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

以言語諷刺、詼諧著稱的貝多芬,同樣地將這種特質展現在他的音樂當中,如作品第十四號第2首G大調奏鳴曲的第三樂章詼諧曲,就充滿了戲謔、嘲弄又帶點幽默的個性;而激烈、頑強、從不妥協的貝多芬,也將這個特質一直反應在鋼琴奏鳴曲之中,全部三十二首奏鳴曲經常是極強與極弱的前後承接、鮮明對比,其中只有出現了三個中強記號,一個中弱記號,或許這被貝多芬視為妥協的象徵吧!

葉綠娜 貝多芬

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

創作背景


G大調第十號鋼琴奏鳴曲,作品14之2
Piano Sonata No.10 in G major, Op.14/2

 

【樂曲架構】

第一樂章 快板(Allegro),奏鳴曲式

樂章一開始,鋼琴就奏出流暢愉悅的第一主題,之後的第二主題,在悠揚的旋律聲中,散發出甜美的性格。在整個呈示部裡,高音聲部和低音聲部猶如親密的交談,貝多芬的助理辛德勒(Anton Schindler, 1795~1864)就形容:「這就像是男女之間的對話!」 發展部以小調(minor)重新包裝第一主題展開,雖然音樂色彩變得較為黯淡,但是在節奏上,依然顯出活力充沛、輕快昂揚的一面。再現部登場之後,樂曲持續在第一主題與第二主題的交錯之下,流暢地進行。整個樂章散出一股青春洋溢的魅力,展現出貝多芬平易近人的親切感!

第二樂章 行板(Andante),變奏曲式

這是在貝多芬所有鋼琴奏鳴曲裡,第一次使用「變奏曲式」的樂章。 樂章主題加入了許多休止符,造成斷奏效果,似乎每個音符都在五線譜上跳了起來。第一變奏由左手聲部彈奏,右手聲部則以切分音節奏對稱,第二變奏再次使用休止符與斷奏手法,將主題旋律包裝得更加輕盈俏皮,第三變奏由右手聲部呈現,不過貝多芬在主題旋律之外,還加入了細碎的十六分音符,塑造出晶瑩剔透的明亮色彩。 當主題旋律再現時,樂章即將進入尾聲,但是在平和的氣氛當中,貝多芬卻出人意料地,突然以強奏結束樂章,頗具「驚奇」效果!

第三樂章 極快板(Allegro assai),詼諧曲

雖然樂譜上只標明這是一段詼諧曲,但就形式上來看,這是標準的「輪旋曲」式。樂章一開始,鋼琴奏出輕快跳躍似的第一主題,緊接著,強弱力度交錯、充滿詼諧趣味的第二主題上場,第三主題則是在快速節奏烘托之下登場,呈現出歌唱般的優雅旋律。 在樂章接近尾聲時,貝多芬做了一個開玩笑似的安排。通常整首樂曲的終了,大多會以氣勢磅礡的強奏結束,貝多芬卻在第一主題以逐漸昇騰的氣勢最後出現時,突然平靜地結束全曲。這個耐人尋味的手法,則是表現出貝多芬難得輕鬆幽默的一面! 

這首「G大調第十號鋼琴奏鳴曲」,在貝多芬三十二首鋼琴奏鳴曲當中,可說是最淺顯易懂、平易近人的作品之一,更是許多鋼琴初學者必備,連同先前的E大調第九號鋼琴奏鳴曲,這兩部作品共同具有一種「小而美」的獨特魅力!

 


降B大調第十一號鋼琴奏鳴曲,作品22
Piano Sonata No.11 in B flat major, Op.22

本曲創作於1799年至1800年間,和先前兩首作品不同的是,這首降B大調鋼琴奏鳴曲是由四個樂章構成。 貝多芬在1800年十二月間寄給出版商的信中,將此曲稱為「大獨奏奏鳴曲(Grande Sonata)」,並且特地註明「這是一首非常卓越的奏鳴曲」。在這部作品之後,貝多芬開始以創新的試驗手法,不斷突破鋼琴演奏的可能性,換句話說,降B大調第十一號鋼琴奏鳴曲是他個人早期鋼琴音樂創作的最後總結。
綜觀貝多芬的創作生涯,他經常會在同一個創作時期裡,以多面向角度思考,盡力開發不同的可能性。這不只是他的企圖心,更是他的音樂世界如此多彩的原因之一。 

【樂曲架構】

第一樂章 燦爛的快板(Allegro con brio),奏鳴曲式

第一主題由一段活潑旋律開場,其中穿插了休止符,展現了俏皮的性格,之後則是一連串輕快流暢的音符,展現了青春洋溢的風格。第二主題則是由左右兩手以相隔八度音程,奏出強而有力、具有雄偉氣魄的旋律。 發展部則是將樂曲開始充滿節奏感的樂句加以變化,其中並且運用大小調的轉換,以及上下來回的音階,產生猶如戲劇性的音響效果。相較之下,這個樂章的再現部較少變化,大致將呈示部的兩個主題完整再現之後,俐落地結束這個樂章。

第二樂章 情感豐富的慢板(Adagio con molto espressione),奏鳴曲式

樂章一開始的慢板旋律,充滿了引人入勝的抒情魅力,呈現出濃郁的浪漫色彩,彷彿帶有浪漫樂派時期盛行的「夜曲」風格,第二主題延續了這樣的風格,不只旋律優美,也因為多了裝飾性的音符,更增添華麗的聽覺效果。

第三樂章 小步舞曲(Menuetto)

貝多芬遵照傳統小步舞曲模式,寫下這段風格優雅、爽朗的小步舞曲樂章。主題旋律清爽,帶有淳樸的鄉間風格,中段則是一連串流動的十六分音符,並且以小調(minor)包裝,再加上強弱對比的力度,以及起伏的音樂情緒,充分展現了貝多芬獨特的熱情活力。 

第四樂章 稍快板(Allegretto),輪旋曲

這個樂章的輪旋曲主題輕快流暢,洋溢著青春氣息,緊接的第二主題,具有即興與幻想色彩,第三主題則是情緒激昂的小調,這三段主題輪番上陣,展現了貝多芬的豐富樂思,並且將輪旋曲的舞蹈韻律感,充分發揮。 特別一提的是,貝多芬在最後一次輪旋曲主題出現時,並非照本宣科,而是加以「變奏」,呈現出全新的聽覺感受。 

 

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫