小約翰‧史特勞斯:美麗的藍色多瑙河圓舞曲,作品314

Johann Strauss, Jr.:An der schönen blauen Donau, Walzer, Op.314 (The Blue Danube)

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1867年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:第24名

作曲家小傳:
小約翰‧史特勞斯(1825~1899),奧地利維也納作曲家,在古典音樂史上有「圓舞曲之王」之稱,為「圓舞曲之父」老約翰.史特勞斯(Johann Strauss, Sr., 1804~1849)的長子。
在小約翰‧史特勞斯的極力推廣下,圓舞曲不但脫離了奧地利鄉間舞曲的格局,更躍升至十九世紀歐洲舞曲的主導地位。膾炙人口之作包括「美麗的藍色多瑙河」、「皇帝」圓舞曲、「維也納森林的故事」及「藝術家的生涯」等,其中,「美麗的藍色多瑙河」已被譽為奧地利的第二國歌。
在作曲家奧芬巴哈的影響下,小約翰.史特勞斯在創作後期轉往輕歌劇領域發展,「蝙蝠」與「吉普賽男爵」為此類作品的代表作。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


 

十九世紀,奧地利正遭受普魯士與義大利軍隊的攻擊,
首都維也納滿目瘡痍,到處都是傷兵;
為了撫慰人們心中的創痛, 圓舞曲之王小約翰‧史特勞斯,
創作了「美麗的藍色多瑙河」圓舞曲。

這首曲子剛創作的時候,並沒有受到應有的重視,
一直到了西元1867年, 在巴黎舉辦的萬國博覽會上,
「美麗的藍色多瑙河」圓舞曲才造成轟動,
日後更被視為奧地利的非正式國歌。

世事繽紛卻又無常, 只有多瑙河依舊悠悠地流著;
你我也悠悠地成為時空過客, 鼓足勇氣,
朝著既陌生又熟悉、 既是最終又是開始的方向,前進。

深度導聆


圓舞曲是一種三拍子的舞蹈音樂,起源於德國、奧地利地區的蘭德勒舞曲,這種舞曲與宮廷間的舞曲混合之後,就形成我們現在所熟悉的圓舞曲。圓舞曲在十九世紀成為社交活動中不可或缺的一項娛樂,除了是因為當時的奧國政府大力提倡之外,跳圓舞曲時,男女雙方在肢體上必須擁抱,比傳統需要保持距離的小步舞曲,更受到一般社會大眾的喜愛。 小約翰‧史特勞斯對圓舞曲的貢獻,就像是舒伯特對藝術歌曲一樣,非常受到世人的尊崇,他所寫作的圓舞曲作品,每一首都充滿了生動活潑的曲趣,以及高雅優美的旋律,讓人聽了會忍不住想要翩然起舞

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫