巴赫:無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲,作品1001-1006

Johann Sebastian Bach:Sonatas and Partitas for Solo Violin, BWV 1001-1006

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1720年

作品類型:器樂曲(小提琴)

電台排行榜:第76名

作曲家小傳:
巴赫(Johann Sebastian Bach, 1685~1750),德國傑出的管風琴家與重要作曲家,巴洛克樂派最具代表性人物。巴赫為歐洲中世紀以來音樂之集大成者,並將音樂對位法推至極致,影響 後代作曲家甚為深遠。他的「平均律」作品集,為劃時代不朽名作,被譽為鍵盤音樂中的「舊約聖經」。
巴赫一生創作大致可區分成三個時期:威瑪時期、柯登時期以及萊比錫時期,所留下的作品種類包羅萬象,除了清唱劇、受難曲、神劇等宗教音樂外,還有各類器樂曲、室內樂以及管弦樂等,不僅數量豐富且極富特色,多為 音樂史上重要經典之作。巴赫因其時代性與影響力,無人能出其右,被尊為「音樂之父」。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


巴赫自己是個優秀的的小提琴手,他創作這六首「無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲」時,小提琴原本只是單純的旋律樂器,但巴赫卻賦予它更複雜的技巧和任務。

一把琴,演奏旋律的同時, 還必須演奏出原本是其他樂器負責的低音伴奏,技巧艱深,曲式結構複雜,像巴赫自己的數學遊戲。

據說在當時巴赫任職的柯登宮廷內,並沒有小提琴家能詮釋這些作品,因此這系列音樂,很可能是巴赫寫給自己練習的,但也因為技巧過於困難,直到十九世紀,才有小提琴家敢重新挑戰!

巴赫將複雜孤獨的音樂密碼,埋藏在「無伴奏小提琴奏鳴曲和組曲」中,儘管同時代媚俗的音樂家和世人皆無法理解,但是這奇妙美好的秘密終將被揭露─ 今天,這一系列作品,被人尊稱為:「小提琴音樂的聖經」!

深度導聆


音樂之父巴赫曾經為許多種樂器進行創作,其中也包括為小提琴獨奏所寫的六首無伴奏作品,包含三套組曲與三套奏鳴曲,且經常可以在音樂會上聽到。 巴赫曾經為鋼琴寫下「平均律鍵盤曲集」,被後人譽為「鍵盤音樂的舊約聖經」,而他為小提琴所寫的六首無伴奏作品,也就被認為是「小提琴曲的舊約聖經」,可見這些作品的崇高成就。 在巴赫的六首無伴奏小提琴作品中,分成奏鳴曲(Sonata)和組曲(Partita)兩種不同的形式,其實和當時的流行有關。在十六世紀時,「奏鳴曲」分成「教堂奏鳴曲(Sonata da chiesa)」和「室內奏鳴曲(Sonata da ca

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫