布拉姆斯:D小調第一號鋼琴協奏曲,作品15

Johannes Brahms:Piano Concerto No.1 in D minor, Op.15

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1854~1858年

作品類型:協奏曲

電台排行榜:第78名

作曲家小傳:
布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)浪漫時期作曲家,在古典音樂史上與巴赫、貝多芬並稱為「3B」。布拉姆斯在所處浪漫時期的一股新音樂浪潮中,仍然堅持之前古典時期「絕對音樂」的路線,因此被視為是德奧樂派古典作曲家的最後一人,作品從獨奏曲、室內樂、管弦樂到聲樂曲均留下為數不少的經典之作。
布拉姆斯是典型的完美主義者,作品未達滿意程度絕不公開演出。以他的「第一號交響曲」為例,前後共醞釀了二十一年才完成,發表後被樂評家譽為「貝多芬的第十號交響曲」。布拉姆斯終身未娶,其音樂生涯與恩師舒曼夫婦有相當密切的關係。舒曼過世後,布拉姆斯不但照顧舒曼的家庭,也與舒曼夫人克拉拉維持著亦師亦友的關係。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


克拉拉‧舒曼是一位優秀的鋼琴家。

承受著舒曼死亡的陰影,以及作曲的瓶頸,布拉姆斯在他生命最傷痛的時期,花了四年時間,才醞釀出這首「第一號鋼琴協奏曲」。

然而初演的失敗,令布拉姆斯相當難過。

因為當時的聽眾,都偏好李斯特華麗的演奏技巧,卻忽略了布拉姆斯強調的音樂本質。

受到貝多芬的影響,布拉姆斯在作曲的過程中,嚴格把關,雖然炫技的成份減少了,但他成功掌握了古典主義傳統的生命力,並且刻畫出似交響曲一般的圓融格局,而這也是其他浪漫主義時期的作曲家,難以達到的美。

布拉姆斯用「第一號鋼琴協奏曲」,告訴世人,華麗,並不是完美; 同時,主流與非主流,從歷史的角度來看,只是「當下」,唯有經典,才能跨越時空!

深度導聆


布拉姆斯的一生,總共寫作了兩首鋼琴協奏曲,而這兩首樂曲的寫作年代,卻相隔了二十三年。創作時總是需要醞釀很久的布拉姆斯,百般雕琢之下所完成的作品,在他心中也許未盡完美,但在音樂史上卻佔有一定的地位,而布拉姆斯的鋼琴協奏曲,更為協奏曲的創作,帶來新的方向。 布拉姆斯的兩首鋼琴協奏曲,與其他作曲家所創作的協奏曲有很大的不同,過去的協奏曲以獨奏樂器為主,伴奏樂團為輔,目的是要襯托獨奏者的技巧,但布拉姆斯卻將樂團提升到和獨奏樂器對等的地位,有時候甚至還讓樂團擔任原先由獨奏者所扮演的角色,在欣賞布拉姆斯

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫