霍爾斯特: 「行星」組曲,作品32

Holst: 'The Planets' Suite, Op.32

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1914~1916年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:第81名

作曲家小傳:霍爾斯特(1874~1934),為十九世紀末、二十世紀初英國著名作曲家。霍爾斯特來自音樂家庭,他的父親是音樂老師,母親是鋼琴家。年輕時霍爾斯特曾擔任教會管風琴師,並指揮合唱團,後來進入皇家音樂院進一步學習作曲。
在皇家音樂院求學期間,霍爾斯特師事史丹佛(Stanford),並與同學佛漢威廉士(Vaughn Williams)結為終生好友。除學習作曲之外,霍爾斯特也鑽研管風琴彈奏、鋼琴和伸縮號,畢業後還在樂團中擔任伸縮號手。1905年起,他在倫敦聖‧保羅女子學校擔任音樂教師,1907年擔任摩爾利學院音樂系主任,並於兩所學校終身任職。另外他也研究過梵文,對東方哲學深感興趣,這使得他的作品帶有獨特的世界主義,作曲的風格也常運用到多調性的手法,這在當時英國的樂壇極為罕見。
霍爾斯特一生中並不愛接觸群眾,也不在意世人對他的評價,晚年仍是不斷創作。霍爾斯特的作品中,最常為後世演奏、而且成為世界經典曲目的就是「行星組曲」,此外,「合唱幻想曲」、「雙小提琴協奏曲」、以及管弦樂曲「埃格敦荒野」,都是他畢生的代表作。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


西元1969年,美國太空人阿姆斯壯登陸月球,
西元2004年,美國太空船精神號登陸火星。

不過,早在西元1920年,
英國作曲家霍爾斯特,
就已經帶領人類進行一場又一場的太空之旅。

他綜合西方天文學和占星學的靈感,
在「行星」組曲中,
除了地球,以及當時還沒有發現的冥王星,
霍爾斯特讓我們踏上紅色的戰神火星,
隨著輕盈的水星飛翔,或是和歡樂之神木星起舞。

不需要天文望遠鏡,也不用發射火箭坐上太空船。

人類因夢想而偉大,夢想如宇宙無邊無際,
如果來不及遨遊太空,就先搭上霍爾斯特號,
繼續未完的宇宙之夢吧!

深度導聆


英國作曲家霍爾斯特的「行星」組曲,總共由七段音樂構成,第一段是象徵著「戰爭之神」的『火星』,樂曲速度是快板,豪邁有力。音樂背後象徵著的火星是一位戰爭之神,擅長挑起戰爭。巧合的是,這首曲子寫於1914年第一次世界大戰之前,似乎已經預告了大戰即將開始。 「行星」組曲這部作品,霍爾斯特在四十歲左右開始創作,花了將近兩年的時間才完成,從當中七段音樂的安排來看,可以感受到霍爾斯特對於這部作品所花的心血。緊接在戰神—火星之後,第二首『金星』,代表的是「和平之神」,全曲寧靜而安詳,這個和平的使者,與第一

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫