Spezie-阿比諾尼的威尼斯「黑金」交易

義大利音樂廚房

預計下架時間:2022-02-01 00:00:00


簡介

五百年前,全球金融中心並非紐約華爾街,而是威尼斯「香料街」!

當時身價非凡的股王,是有「黑金」之稱的胡椒,只要僅僅一小袋,就能買一艘船,甚至要透過專門的政府單位「胡椒官」進行貿易。義大利作曲家阿比諾尼 (Tomaso Albinoni, 1671~1751),就出生於這個時代的威尼斯。

如果他「穿越」到現代,看到我們在鹹酥雞、玉米湯和牛排上豪邁地灑上胡椒,會露出什麼樣的表情呢?

◎愛樂饕客晚點名:台大醫院藥師陳建豪

楊馥如 義大利 阿比諾尼 香料 威尼斯 胡椒 陳建豪

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

你也可以動手做

胡椒煮淡菜


材料(兩人份):

淡菜500公克、橄欖油2大匙、大蒜2瓣、洋香菜適量、胡椒適量

做法:

  1. 把淡菜洗乾淨。除了把淡菜殼上的黏著物刷乾淨外,也要把淡菜開合縫中,夾著的雜草拔除。
  2. 在深鍋子裡加一點橄欖油,用小火爆香大蒜。聞到大蒜的香氣後,把淡菜倒進鍋子,蓋上鍋蓋,順便把火轉大。
  3. 幾分鐘後,淡菜在鍋子裡全部開口笑囉!這時候,請你熄火,然後灑進大量的黑胡椒來調味。
  4. 煮淡菜其實不用加鹽,因為淡菜的汁,已經有飽滿的海味,又香又鹹。這時只要加上胡椒,就很好吃了!
  5. 起鍋前,灑一點切碎的洋香菜,再淋些橄欖油。白酒,請你省下來,奶油,也大可不必,因為淡菜和胡椒非常合拍,完全不用多餘的調味。

「胡椒煮淡菜」最配烤得香香酥酥的麵包:麵包可以用來吸淡菜的湯汁,配上冰涼的白酒,人生最美好,莫過如此。

以上食譜,由楊馥如提供。

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫