No.5黑白鍵上各有千秋

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

巴赫透過「平均律鍵盤曲集」,確立了八度音階可以均分為十二等份,並且由這十二個音,發展成大小調共二十四個不同的調性,巴赫認為這二十四個調都各有個性,透過不一樣的速度、音形,讓這些特色可以明顯發揮。演出者在彈奏「平均律鍵盤曲集」時,如果沒有將每個調性的特色區分,聆聽的效果也會大打折扣。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

平均律鍵盤曲集


「平均律」對鍵盤音樂來說,是一個非常重要的名詞。在西洋音階中每一組八度音,裡面都包含了十二個半音。可是,每個音的振動比例不一樣,所以想在一種樂器上彈出各種調子,或著隨意轉調,都很困難。所以,從十八世紀開始,有人提出了新的想法:把八度音平均分為十二個半音,這樣就可以解決轉調的問題了。可是,這個說法一直沒有受到重視,一直到巴哈,他是第一個運用這種方法的音樂家,而且他為了證明,運用平均律在樂曲中轉調也不會不自然,更以每一個調性大小調各一首,十二個調性則有二十四首,一連寫了兩卷總共四十八首的「平均律鍵盤曲集」。

【精選曲目介紹】

平均律鍵盤曲集第二冊,E大調賦格
Well-Tempered Clavier Book 2, BWV878, Fugue in E Major

這首E大調賦格為一首四聲部的賦格,音樂相當柔美和諧,架構就彷彿是一幅拉斐爾的繪畫,巴赫在這首賦格當中的主題,使用了葛利果聖歌的主題,同樣的主題也時常被十七世紀的其他作曲家使用,許多音樂學者認為,這首賦格被許多音樂學者認為,帶有濃厚的義大利作曲家帕勒斯提納的風格。整首賦格可以分為六個段落,所以這首賦格也因為段落推進,聆聽起來相當有層次感。

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫