葛利格:「皮爾金」第一號與第二號組曲

Edvard Grieg:'Peer Gynt' Suites, No.1 & 2

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1874-1875年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:第38名

作曲家小傳:
葛利格(Edvard Grieg, 1843~1907),國民樂派作曲家,也是挪威最具代表性的音樂家。外祖父曾擔任挪威卑爾根愛樂協會的首任音樂總監。葛利格從小跟隨母親學習鋼琴,十五歲進入德國萊比錫音樂院就讀,西元1864年認識了一些熱衷於挪威民族音樂的創作者後,決心致力於民族音樂的創作,並積極推動本土音樂家演出機會。
1874年,葛利格獲得政府資助,隱居鄉下專心作曲,並應大文豪易卜生(Henrik Johan Ibsen, 1828~1906)之邀,寫下著名的戲劇配樂「皮爾金」組曲,揚名國際樂壇。葛利格的創作融合挪威人文精神,富有強烈的節奏、優美的旋律與濃厚的民族情懷,被視為挪威音樂的領導人,代表作品包括「A小調鋼琴協奏曲」、「挪威舞曲集」與「霍爾堡組曲」等。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


清晨,陽光揭開大地的面貌,
透過笛聲,沙漠出現了閃耀的光點。

一段自我放逐的墮落之旅,就從這裡出發…
異國少女大跳豔舞,展開危險的誘惑;
大王的宮殿裡,魔鬼發出奪命的嘶吼。

一個流浪的男人,能不能找到回家的路?
皮爾金,不是壞人,但也不是英雄,
在文學家易卜生的原著裡,
皮爾金是挪威男子的縮影;
在葛利格的配樂中,
則是一趟驚心動魄的音樂冒險。

輕柔的歌聲,唱著最忠貞的愛情,
在女人的懷抱中,男人得到了救贖,
閉上疲憊的雙眼,皮爾金終於到達旅程的終點。

深度導聆


「皮爾金」是挪威大文豪易卜生所寫的劇本,後來由挪威作曲家葛利格作曲,除了結合戲劇的趣味性,也融入了民族音樂的特色,可以說是挪威音樂史上相當重要的代表性作品。 在易卜生所寫的劇本原著中,「皮爾金」是一個來自農村的年輕人,他原本只是一個愛吹牛,愛編故事的平凡人,他也常常作一些白日夢,希望有一天自己可以成功,變成一個大人物。他想,也許到遙遠的非洲去,可以找到成功的機會。在組曲中的第一個段落,就是在故事中,皮爾金到了非洲,在一個漆黑的晚上,他跨越了撒哈拉沙漠,經過了安靜的夜晚,這時候從寬廣的地平線遠

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫