琴聲與歌聲交織

歌曲之王的六弦之夢


簡介

舒伯特所創作的藝術歌曲當中,有許多是以吉他伴奏形式出版的,同時也為吉他製作家 J. G. Stauffer 發明的 Arpeggione 樂器,寫下經典的奏鳴曲。這是一種以和吉他相同四度調弦的樂器,與吉他有著許多共通的特性。透過精妙的改編,以古典吉他多變的音色來呈現這些樂曲,更能體會舒伯特音樂纖細善感的特質。風吉他 Live Show 單元也將特別彈奏,改編為吉他獨奏的舒伯特小夜曲。

名家側寫單元將介紹著名小提琴家夏漢(Gil Shaham)與吉他家索爾徹(Göran Söllscher),他們攜手錄製舒伯特原本為小提琴與鋼琴寫作的奏鳴曲與舞曲,將之改編為小提琴、吉他重奏的版本,兩位大師極為講究樂句呼吸與力度變化,呈現更為細膩、多彩的細節,讓人回味再三。

六弦魔網


吉他是大家最熟悉、最平價和最具親和力的樂器,不但說著時尚的多國音樂語言,更擁有400年老靈魂的成熟魅力。而色彩絢爛、氣質高雅的古典吉他,其兼容並蓄與說故事的能力,更是最具跨界意象的獨奏樂器。

「吉他風景線」節目將以輕鬆活潑的風格,介紹最好聽的各國吉他音樂,分享吉他歷史故事和有趣的軼事;透過主持人留法吉他演奏家蘇孟風,於節目現場的 Live 示範彈奏,破解各種奧妙的吉他技法,更將順應時代的熱潮,體驗藍調、爵士與拉丁等當代流行音樂與古典吉他的融合,讓吉他成為您最好的朋友。

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.227.186.112' limit 1

主持

Play