貝多芬:「艾格蒙」序曲,作品84

Ludwig van Beethoven:'Egmont' Overture, Op.84

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1809~1810年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:未入榜,增選作品。

作曲家小傳:
德國作曲家貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827),向來被視為古典樂派最具代表性的作曲家之一,在古典樂派與後繼的浪漫樂派中,具有承先啟後的重要地位。因深受十八世紀啟蒙運動和德國狂飆主義的影響,作品有自由主義之強烈性格。
貝多芬一生創作許多經典之作,其三十二首鋼琴奏鳴曲有鍵盤作品中的「新約聖經」之稱;而九大交響曲影響後世作曲家極為深遠,並有「不朽的九首」之稱,而「英雄」、「命運」、「田園」、「合唱」等交響曲更廣受世人喜愛,其中第九號交響曲「合唱」,在終樂章中加入人聲,歌頌四海一家之大同世界,被認為是人類精神文明的最高成就之一。
貝多芬不畏耳疾與命運的挑戰,仍能忠於自我、不怕權貴、勇於突破傳統,並在音樂中灌注崇高理想,被尊稱為「樂聖」。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


西元1561年,荷蘭還在西班牙的戒嚴統治之下,領主艾格蒙伯爵,為爭取人民自由、獨立,率領同胞反抗西班牙大軍。

然而壯志未酬,七年的努力與征戰之後,艾格蒙在布魯塞爾的方形廣場遭到處決。

這是歷史上的真實事件,德國大文豪歌德為艾格蒙寫下歌頌悲劇英雄的劇本。貝多芬是歌德的崇拜者,也被這個故事感動,因此當劇院經理委託貝多芬為這齣戲劇寫配樂時,他立刻就答應了。

在「艾格蒙」序曲中,悲壯的主題不斷浮現,同時充滿勇敢的反抗力量,貝多芬在音樂中超越了同時代作曲家,所能達到的最高戲劇張力!

英雄惜英雄,大江東去,千古風流人物,卻在「艾格蒙」序曲中再次交會,激情演出!

深度導聆


「艾格蒙」序曲是選自貝多芬為德國文學家歌德(Johann Wolfgang von Goethe)的悲劇作品「艾格蒙」所寫的戲劇配樂,這部戲劇總共有五幕,而貝多芬創作的配樂總共有十首,此序曲是其中的開場音樂。由於這首序曲展現出壯烈的氣魄,和豐富的管弦樂色彩,至今仍常被單獨演出,並且被視為和貝多芬交響曲具有同樣重要的地位。 在「艾格蒙」的故事中,荷蘭將軍艾格蒙伯爵,為了反抗西班牙國王菲利浦二世的暴政,為荷蘭的獨立而發起革命,但仍失敗被捕,他的愛人克蕾爾亨為了拯救艾格蒙而陷入險境,最後自殺身亡。艾格蒙在悲痛之餘,慨然赴義,

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫