馬斯奈:『冥想曲』選自歌劇「泰伊絲」

Jules Massenet:'Meditation' from Opera 'Thais'

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1893年

作品類型:歌劇

電台排行榜:第71名

作曲家小傳:
馬斯奈(Jules Massenet, 1842~1912),法國浪漫樂派作曲家。他的母親是鋼琴老師,也是馬斯奈的音樂啟蒙者。十一歲時馬斯奈進入巴黎音樂學院,十七歲隨作曲家湯瑪士(Ambroise Thomas, 1881~1896)學習作曲,1863年,馬斯奈二十一歲時以大合唱作品「大衛‧里齊奧」獲得羅馬音樂大獎,日後以擅長寫作十九世紀後半盛行的歌劇為特色,優美動聽的旋律、傷感的故事劇情,具有純粹法國式風格。馬斯奈的作品以歌劇為主,都是根據文學作品改編而成,除了歌劇之外,馬斯奈還創作至少258首歌曲、一首鋼琴協奏曲和幾部管弦樂曲。時至今日,僅剩歌劇「曼儂」以及「泰伊絲」當中的間奏曲『泰伊絲冥想曲』最為眾人所知。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


「泰伊絲」1894年演出海報

泰伊絲陷入了沈思…

悠悠的思緒,隨著小提琴翻轉,滿是月光的夜裡,琴聲,撥動心弦,慾望,挑戰信仰,漸漸地,想出了答案。

泰伊絲決定,放棄五光十色的墮落生活,跟隨修道士,把愛情,都獻給了信仰。

當冥想的主題音樂再次響起,修道士卻覺醒,想要挽回,永遠錯過的愛情。

法國作曲家馬斯奈的歌劇「泰伊絲」,結局,早就被遺忘在十九世紀,但是惆悵的音樂過程,卻持續到了現在,不斷和人們錯身而過。

深度導聆


馬斯奈的歌劇「泰伊絲」改編自安納托雷‧法杭司的小說,歌詞是由路易士‧賈雷創作。「泰伊絲」整部作品的主軸是:人性在面臨抉擇時的掙扎。雖然在發表當時,知名度不如另外兩首改編自文學作品的「維特」(改編自歌德「少年維特的煩惱」)和「曼儂」(與普契尼歌劇「曼儂‧雷絲考」同樣改編自普雷沃的經典小說),但流傳至今,「泰伊絲」卻成為馬斯奈的代表作,主要是因為劇中一段『泰伊絲冥想曲』廣受歡迎的緣故。 西元1889年,馬斯奈為了美麗的美國女高音西碧爾‧桑德森,創作了歌劇「艾斯克拉孟(Esclarmonde)」,由於演出效果相當好,在

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫