布拉姆斯:F大調第三號交響曲,作品90

Brahms:Symphony No.3 in F major, Op.90

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1883年

作品類型:交響曲

電台排行榜:第88名

作曲家小傳:
布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897),德國作曲家。在樂壇的地位極高,和巴哈貝多芬並稱「德國3B」,巴哈建立音樂基礎,貝多芬將古典音樂展現到極致,布拉姆斯則為古典音樂增添浪漫主義的色彩。當時人稱布拉姆斯代表的後浪漫樂派為「新維也納古典派」,與華格納代表的「改革派」各自為兩個重要的山頭。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


1883年12月,一個下雪的夜裡,布拉姆斯第三號交響曲在維也納舉行首演,作品發表的結果和當晚天氣一樣的寒冷。聽眾不斷地發出噓聲,大聲地嘲笑、揶揄…

英雄總是孤獨的,第三號交響曲的第二樂章,木管吹出了安詳寧靜,婉轉地訴說英雄面具下的柔情。但是,當第三樂章法國號出現時, 緊皺的眉頭已不再深鎖。

孤獨能夠讓人沉澱思索,回頭看看歷經滄桑的五十年,布拉姆斯早已坦然面對所有人的詆毀,因為他了解,孤獨的聲音就是先知的感嘆。

深度導聆


德國作曲家布拉姆斯的「第三號交響曲」的第一樂章,燦爛的快板,一開始由管樂器吹奏出三個音「形成」整個樂曲的基本動機,這三個音的音名為F-A-F,也就是Fa-La-Fa音,而這三個音在德文的意思是「自由而愉快地」的簡寫。這句話是布拉姆斯的口頭禪,從少年時代就很喜歡掛在嘴邊,因此,他常常拿這三個音當作樂曲的動機,尤其在第一樂章中,一共出現了六十次,並且也出現在其他的樂章,貫穿了整個曲子。這個動機聽起來雄壯強烈,氣勢磅礡,所以很多人家都稱它為「英雄動機」。 「第三號交響曲」在維也納首演時,指揮家李希特稱它為「布

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫