巴赫:D小調觸技曲與賦格

J.S. Bach: Toccata & Fugue in D minor, BWV 565

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:不詳,約1703~1707年

作品類型:器樂曲(鍵盤)

電台排行榜:第97名

作曲家小傳:
巴赫(Johann Sebastian Bach, 1685~1750),德國傑出的管風琴家與重要作曲家,巴洛克樂派最具代表性人物。巴赫為歐洲中世紀以來音樂之集大成者,並將音樂對位法推至極致,影響 後代作曲家甚為深遠。他的「平均律」作品集,為劃時代不朽名作,被譽為鍵盤音樂中的「舊約聖經」。
巴赫一生創作大致可區分成三個時期:威瑪時期、柯登時期以及萊比錫時期,所留下的作品種類包羅萬象,除了清唱劇、受難曲、神劇等宗教音樂外,還有各類器樂曲、室內樂以及管弦樂等,不僅數量豐富且極富特色,多為 音樂史上重要經典之作。巴赫因其時代性與影響力,無人能出其右,被尊為「音樂之父」。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


管風琴是十八世紀教會音樂中的要角。

年輕時的巴赫,性格奔放、感情強烈,他像一頭猛烈的獅子,音樂裡,也帶著這樣的力量!

身為當時德國最傑出的管風琴家,巴赫為這項安置在教堂裡的巨大樂器,寫下無數名作,有的作品沈靜,能帶人駛向天國的彼岸;有的音樂激烈複雜,迫使世間的罪人們俯首懺悔。

巴赫的「D小調觸技曲與賦格」,就是他的管風琴音樂中最膾炙人口的作品…

像是暴風雨般的強大動態、與帶有懸疑氣氛的彈奏技法,讓這首曲子成為後世驚悚片配樂的最愛!

心中有疑慮的人,聽到這首作品,像是聽見末日的審判,然而,巴赫想展現的,其實只是自己對上帝那份最虔誠的心。

深度導聆


巴赫是演奏管風琴的高手,從1703年起,當時只有十八歲的巴赫已在德國安斯達特(Arnstadt)擔任管風琴師的職務。巴赫的演奏技術,曾讓同時期無數位知名演奏家折服,名聞遐邇。在巴赫的年代,交通並不如現在方便,據說他曾經長途跋涉多日,只為了聆聽北德管風琴大師布克斯泰烏德(Dietrich Buxtehude, 1637~1708)的演出,而當時巴赫的管風琴作曲風格,就受到他很大的影響,後來才逐漸發展出自己獨特的風格。 巴赫為管風琴大約寫了150首作品,其中最為大家熟悉的,就是編號BWV565的「D小調觸技曲與賦格」。這首曲子呈現出奔放而激烈起伏的

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫