No.5 令人落淚的樂章

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

早期的古典樂派作曲家如海頓(Franz Joseph Haydn, 1732~1809)、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)等人,大都把鋼琴奏鳴曲當作教學的素材,但是德國作曲家貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)卻把它們擺在和交響曲同等重要的地位上。例如,同時期作曲家的鋼琴奏鳴曲,多數都是兩個樂章或三個樂章,但貝多芬正式出版的最早四首鋼琴奏鳴曲,都是以維也納地區流行的交響曲四樂章架構的形式創作。

葉綠娜 貝多芬 海頓 莫札特

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

創作背景


D大調第七號鋼琴奏鳴曲,作品10之3
Piano Sonata No.7 in D major, Op.10/3

 

貝多芬的創作一向不因循慣例,因此他也嘗試改變創作配方,找出更有效果的音樂表現以及樂章對比。因此在作品編號10的三首鋼琴奏鳴曲中的前兩首,都只有三個樂章,例如:「C小調第五號鋼琴奏鳴曲」,捨棄了通常安排在第三樂章的小步舞曲(或詼諧曲);另外,「F大調第六號鋼琴奏鳴曲」,則是捨去了通常在第二樂章的緩慢樂章。雖然在這組奏鳴曲中,貝多芬以相對簡潔洗鍊的架構創作,不過和之前奏鳴曲相比,可能更具有交響曲的性格。

另外,在同一組作品發表的「D大調第七號鋼琴奏鳴曲」,再度回到四個樂章的形式,不僅效果更豐富,而且貝多芬已經開始表現出獨特的「幻想」色彩,而這是和他同時期作曲家少有的做法,而且對後來受浪漫主義影響的作曲家,也有相當大的啟發。這組三首鋼琴奏鳴曲,是在西元1795年到1798年之間創作,這段期間貝多芬的作品開始出版,他同時也以作曲家和鋼琴演奏家的身分在維也納走紅。

當時在俄羅斯皇家駐維也納辦事處擔任公職的布朗尼伯爵(Count Johann von Browne, 1767~1827),貝多芬早期重要的支持者,貝多芬曾把「降B大調第十一號鋼琴奏鳴曲」,以及作品編號9的三首弦樂三重奏題獻給布朗尼伯爵,而第五號到第七號這三首奏鳴曲,和另外兩首四手聯彈的變奏曲(未出版),則是致贈給布朗尼伯爵夫人(Countess Anna Margarete von Browne)。也因為這三首奏鳴曲,伯爵家族送給貝多芬一匹馬,不過這件事情卻鬧了一個笑話:因為貝多芬不擅騎馬也沒有耐性學習,練習幾次就放棄了;而貝多芬的居所又不可能飼養馬匹,因此幫貝多芬管理財務的助理,只好把這匹馬托養,直到一年後收到大筆帳單,貝多芬暴跳如雷地詢問這筆花費從哪裡來,大家才知道貝多芬竟然忘了自己還有這項財產。

 

【樂曲架構】

第一樂章 急板(Presto)

奏鳴曲式,由於交錯出現的主題內容相當豐富,也被認為是貝多芬奏鳴曲中,相對具有交響性的一個樂章。不過,奏鳴曲式中的兩個主題,對比並不是特別明顯,第一主題有著固定的節奏律動,第二主題的表現方式也類似。尤其兩個主題進入到發展部,更表現出不同的「交響」效果,有類似模仿鳥鳴的聲音,有類似鐘聲,也有尖銳、不安,類似第六號交響曲「田園」,在第四樂章暴風雨來臨前的陰霾。

第二樂章 悲痛的最慢板(Largo e mesto)

貝多芬曾向學生形容這個樂章是:「企圖用各種光影的色調,來描繪悲痛之人的心理狀態」。標示「悲痛的」,引起歷史上許多音樂家不同的聯想,安東.魯賓斯坦說:「(這個樂章)好像參加告別式的心情,這是一齣完整的悲劇」。羅曼.羅蘭則是認為:「這已經不是個人的告白,由於它的深刻,個人的悲歌已經成為所有人的代言,成為時代的史詩,這部宏偉的悲劇,是這位巨人(貝多芬)透過音樂體現人類的靈魂!」 最慢板以飽滿的和聲開始,開始的前幾個樂句,表現出深刻的悲哀。此後,氣氛逐漸緊張起來,在跳躍的節奏中,突然又從小調轉換成大調,但是,很快又回到小調。這個段落除了要求演奏者能展現豐富的表情,同時還要盡量以自然流露的方式,表現出內心的情感。

第三樂章 快板,小步舞曲(Menuetto, Allegro)

這個小步舞曲是以A-B-A三段式構成,第一段的主題,具有歌唱的效果,而中間的段落,則表現出詼諧曲式的戲謔。尤其在沉重的第二樂章之後,突然以明朗的情緒作出明顯的對比;也因此,如果單獨欣賞這個樂章,或許只是讓人感受到「可愛」,但緊接在第二樂章之後欣賞,彷彿從但丁「神曲」中的「煉獄」進入「天堂」。

第四樂章 快板,輪旋曲(Rondo, Allegro)

蘭茲曾經形容這個樂章是貝多芬「最古怪的樂曲」,而安東‧魯賓斯坦則形容「令人驚奇,變化莫測」。會有如此評價的原因,是因為一般的輪旋曲,主題持續出現,而以副主題作間隔,如果以英文字母排列表現,相當於:「A-B-A-C-A-B- A」,B、C都是副主題,A則是主題,不過在這個樂章,A主題的出現方式非常自由,甚至我們可以形容貝多芬是以「隨想曲」的方式,來表現這個標示是「輪旋曲」的樂章。樂章一開始以問句似的主題旋律來表現憂鬱情緒,但接著則用快速音群來作為回答,形成一問一答的互動關係,主題幾次的出現,都有不一樣的效果。

 


E大調第九號鋼琴奏鳴曲,作品14之1
Piano Sonata No.9 in E major, Op.14/1

【樂曲架構】

第一樂章 快板(Allegro) 奏鳴曲式

鋼琴奏出簡單輕快的第一主題之後,隨後以力度變化方式重新包裝這個主題,形成過門樂段。相較於第一主題的輕快,第二主題則有一種簡單的美。發展部以第一主題為主重新開展,緊接著由左手聲部彈奏出波浪般的分散和弦,右手聲部則是彈奏出歌唱般的旋律。當第一主題以更強而有力的演奏再次上場時,樂曲進入再現部,依照傳統奏鳴曲式規則,兩段主題輪番上陣後,最後則是以規律的節奏音型,結束這個樂章。

第二樂章 稍快板(Allegretto) 三段曲式

這個樂章雖然節奏輕快,卻始終籠罩在一股憂鬱氣氛中。樂章一開始,鋼琴奏出略帶感傷色彩的小調(minor)主題,中段轉為大調(major),稍微舒緩了先前的陰暗氣氛,最後又回復為小調旋律,在平靜之中緩緩結束。

第三樂章 舒適的快板(Allegro comoto) 輪旋曲

樂章一開始就是一段跳躍的旋律,在流暢的「三連音」伴奏之下呈現出來,頗符合輪旋曲本身的舞蹈韻律感。相較之下,第二主題雖然沒有這麼熱情洋溢,卻有一種平靜的美。第三主題強而有力,充滿陽剛豪邁的氣魄。這三段主題依照輪旋曲式,輪番上場。樂章最後則又出現第一主題,只不過,比起樂章一開始的原貌,它在這裡卻顯得更加華麗燦爛,在熱情爽朗的樂聲中,結束全曲。

 

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫