No.3 為「戀愛中的女人」所寫的奏鳴曲

葉綠娜「談」鋼琴

預計下架時間:---無


簡介

德國作曲家貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)的鋼琴奏鳴曲中,沒有自我炫耀,沒有浮華的虛偽,只有真誠的神性與對個人命運抗爭的戲劇性,相信這也是為何演奏全套貝多芬鋼琴奏鳴曲,是所有嚴肅音樂家夢寐以求的理想!
其中,第四號鋼琴奏鳴曲,作品7為題獻給貝多芬的年輕女伯爵學生凱格列維奇(Babette Von Keglevics),因此有「戀愛中的女人」(Die Verliebte)的別稱。貝多芬會如何透過音符詮釋「戀愛中的女人」?

葉綠娜 貝多芬 鋼琴奏鳴曲

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

創作背景


伯爵夫人芭芭拉

貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)的「第四號鋼琴奏鳴曲」,又稱為「為大鍵琴或鋼琴而作的大奏鳴曲」,作品編號7。這首鋼琴奏鳴曲的創作時間,大約是在西元1796年到1797年之間。當時,二十六歲的貝多芬已經從故鄉波昂,來到音樂之都維也納發展,並且憑著他驚人的鋼琴即興演出技巧,得到許多貴族以及樂評人的肯定。在維也納的日子,貝多芬除了鋼琴演奏事業,也持續創作音樂,和「第四號鋼琴奏鳴曲」同時期的作品,有「大提琴奏鳴曲,作品編號5 」,藝術歌曲「阿德雷德」等。1793年至1795年,貝多芬分別完成了第一號到第三號的鋼琴奏鳴曲。這段期間貝多芬靈感泉湧,因此他又創作了「第四號鋼琴奏鳴曲」,音樂中可以讓人感覺到貝多芬,表現了勇往直前,更加奮發的精神。整首作品的結構,比起前三首鋼琴奏鳴曲更為龐大,演奏時間也更長,更充滿力度。

貝多芬終身未婚,但卻都和許多女性傳出戀情,也常會為愛戀的女性創作樂曲。這首「第四號鋼琴奏鳴曲」,就是獻給他當時的學生,匈牙利貴族克格雷維契伯爵的千金芭芭拉(Anna Luise Barbara von Keglevics),也就是後來的芭芭拉˙奧德斯卡爾基(Innocenzo d' Erbaodessalchi)伯爵夫人。

芭芭拉是一位才華洋溢的鋼琴家,除了這首鋼琴奏鳴曲,貝多芬的「第一號鋼琴協奏曲」,還有作品編號34的變奏曲,也是送給她的。「第四號鋼琴奏鳴曲」在當時還有個暱稱,叫做「所愛的女郎」(Die Verliebte),也不免讓旁人猜想,貝多芬和芭芭拉是否有著戀愛關係?不過,這樣的推測卻從來沒有明確的證據來印證,比較可能的推測是,因為這首作品優雅的氣氛,而被人取了這樣的名稱。另外,關於貝多芬與這位伯爵千金芭芭拉的師徒關係,還有一段有趣的記載。根據芭芭拉的姪子描述,貝多芬在教人彈琴的時候,有一些奇怪的習慣,其中之一就是,由於貝多芬當時就住在芭芭拉家的對面,貝多芬常常就穿著睡衣、拖鞋和睡帽,直接進到芭芭拉家來教課!貝多芬這樣率性而為的生活習慣,在當時應該讓許多貴族們不敢恭維,不過,想必也是因為貝多芬有著過人的音樂才華,才會讓這些貴族仍然願意請他來指導吧!

 

【樂曲架構】

降E大調第四號鋼琴奏鳴曲,作品7
Piano Sonata No.4 in E-flat major, Op.7, 'Grand Sonata'

第一樂章 燦爛的快板(Allegro conbrio) 奏鳴曲式

第一樂章「燦爛的極快板」,可以讓人感受到,當時年輕的貝多芬,把自己強大的情感起伏表現在音樂中,企圖在這奏鳴曲式的樂章中,展現強烈的戲劇性。雖然效果並未到達貝多芬鋼琴奏鳴曲中期時的境界,但已經可以感受到類似的熱烈情感。以奏鳴曲式創作的作品,通常可以在一個樂章裡,把音樂的結構分析成三個部分,也就是表現第一個主題的「呈示部」(Exposition),以第一個主題發展的「發展部」(Development),以及重現第一主題的「再現部」 (Recapitulation)。而貝多芬這首第四號鋼琴奏鳴曲一開始的「呈示部」第一個主題,是一段左手規律的敲打節奏,搭配右手帶出以和弦,以及八分音符組成的旋律。而這段以左手連續敲打的節奏,在整個樂章中也經常可以聽得到。第二主題是一個充滿和聲的主題,經過變奏後,以巨大的漸強到達更強ff(f代表強音forte,兩個f代表「甚強音」)的高潮,再以一個新的動機,從非常弱的pp(p代表弱音, piano, 兩個p代表「甚弱音」)進入到ff的高潮。而在這個第二主題的結尾,還有一段優美充滿流動感的快速音群。當樂章進入到發展部,強而有力地出現第一主題後,就以此為發展,並穿插之前出現過的動機。再現部的部分,強而有力的第一主題再度出現,第二主題也以降E大調出現,而這兩個主題也以龐大而華麗的方式作為樂章的結束。這樣充滿活力的手法,也開始具有貝多芬中期鋼琴奏鳴曲的風貌。

第二樂章 充滿感情的最緩板(Largo, con gran espressione) 三段曲式

貝多芬「第四號鋼琴奏鳴曲」的第二樂章,是「充滿感情的最緩板」。這個樂章相對於第一樂章的熱情,感覺格外抒情沉穩,深邃的情緒,相較於前面幾部鋼琴奏鳴曲更為成熟。樂曲一開始,由鋼琴奏出音響豐富,優美而高雅的主題。在G大調的中間樂句之後,以變奏的方式呈現,中間的樂段則是在斷奏的伴奏下,呈現厚重的主題,而這段主題被發展之後,則會以pp「甚弱音」再現最初的主題,進入第二段。最後再以中段的主題,帶入第一段的主題,以平靜的氣氛結尾。

第三樂章 快板(Allegro) 詼諧曲

第三樂章的主題是以對位方式進行的活潑旋律,輕快流暢。樂曲進入到中段,以一連串快速的三連音演奏琶音,彷彿讓人眼花撩亂的華麗樂段;重頭演奏詼諧曲之後,如同消失一般地結束這個樂章…

第四樂章 溫和優雅的稍快板(Poco Allegretto e grazioso) 輪旋曲

「輪旋曲」的特色,就是以一個特定的主題,搭配一個以上的副主題反覆出現的曲式。貝多芬「第四號鋼琴奏鳴曲」第四樂章的第一主題,也就是「輪旋曲」中會反覆出現的「輪旋曲主題」。第一主題結束後,以顫音為主的第二主題出現。接著,音樂又回到了樂章一開頭的輪旋曲主題。之後,聽起來十分激動的第三主題出現。第三主題擴大發展之後,又回到了溫柔的第一主題,也就是第三次出現的輪旋曲主題,最後再讓樂曲在和平的氣氛中結束。

【影響】

「第四號鋼琴奏鳴曲」是貝多芬在完成作品編號2的三首鋼琴奏鳴曲後,接連完成的作品,不但突破了之前的作品規模,同時也展現了音樂的力度和戲劇性,明顯展露出想要將自身戲劇化的生命歷程,投入作品創作的企圖心。同時樂譜的第二樂章註記「充滿感情的慢板」,以及第四樂章註記「溫和優雅的稍快板」這樣的表情術語,也被認為貝多芬開始走向浪漫的開端。因此我們或許可說,這部作品是貝多芬為日後創作的鋼琴奏鳴曲,在情感投注上「小試水溫」的創作,此外,在緩板樂章上的情感表現,不但比過去的作品成熟,也已經表現出和貝多芬晚期鋼琴奏鳴曲中,緩板樂章的動人風格。

 


F大調第六號鋼琴奏鳴曲,作品10之2
Beethoven Piano Sonata No.6 Op.10 No.2

第一樂章 快板(Allegro)

「第六號鋼琴奏鳴曲」顯得格外輕快,這是因為貝多芬省略了徐緩的樂章,相當於是四樂章形式奏鳴曲中的第二樂章,形成了快板 、稍快板 、急板三個樂章。在奏鳴曲式的第一樂章中,第一主題具有詩情畫意的美感,雖然沒有標題,但是仍然可以讓人聯想到清新的大自然氣息。第二主題則相對具有歌唱性、趣味性和戲劇效果,曾經被拿來和羅西尼(Gioacchino Rossini, 1792~1868)的歌劇「塞維里亞的理髮師」中,伯爵和理髮師鬥嘴的段落相比擬。尤其在這個樂章的尾奏,明朗清楚的節奏,很容易讓欣賞者感受到充實滿足的幸福。

第二樂章 稍快板(Allegretto)

採用A-B-A三段式,其中第一個段落出現令人不安、神秘的聲響效果,中間的段落相對的柔和。音樂學者藍茲曾形容這個樂章,讓人聯想到歌德Johann Wolfgang von Goethe(1749~1832)「浮士德」戲劇的夜晚場景,也因此和第一樂章相對愉悅的感受,常被形容成「光明」和「昏暗」、「愉快」和「悲傷」的對比。

第三樂章 急板(Presto)

第三樂章是奏鳴曲式,主題帶有輕快的舞蹈特質。特別值得注意的是在發展部,運用到「卡農」的形式,也就是兩個以上的相同旋律線條,以輪流交錯的方式出現,一連串快速跳躍的華麗音符,聽起來很有律動感,就像是「跳躍的卡農」。

?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫