莫札特:小星星變奏曲,作品265

Wolfgang Amadeus Mozart:12 Variations on the theme of 'Ah, Vous dirai-je, Maman' in C majo

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1778年

作品類型:器樂曲

電台排行榜:第45名

作曲家小傳:
莫札特(1756~1791),出生於奧地利薩爾茲堡,古典樂派重要作曲家,為小提琴教師兼宮廷樂師雷歐波德‧莫札特(Leopold Mozart)之子。從小即顯露音樂才華,五歲開始作曲,十二歲完成第一部歌劇作品,故有「音樂神童」之稱。
莫札特六歲開始於歐洲旅行演奏,廣泛接觸各地音樂,並成為作曲上最大資源。二十五歲定居維也納,婚後生活雖然貧苦,但十年的家庭生活,對莫札特來說意義非凡,重要作品皆於此時期產生。莫札特的曲風典雅精緻、均勻對稱,舉凡從歌劇到室內樂作品,從協奏曲到獨奏曲,莫札特短暫的一生當中,在各種音樂曲式上皆創作出經典代表作品,成為世人最鍾愛的作曲家之一。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


狂歡節的最後一天,兩架鋼琴,以及一個樂團,戴上面具,變身為動物,加入了遊行隊伍。

獅王,抬頭挺胸,在前方帶路;母雞與公雞,發動兩性論戰;驢子、袋鼠、烏龜、杜鵑、大象,變裝登場;水族館裡,悠遊自在;大鳥籠,百家爭鳴。怪物們,趕來湊熱鬧,化石,搖著一身老骨頭;還有長著長耳朵的人,而如果你喜歡這樣想像,那麼,你也身在其中!

聖桑的「動物狂歡節」,一場瘋狂的音樂變裝秀,即將邁入尾聲,壓軸好戲上場,天鵝,最後以優美的姿態降臨…

歡樂假期,都有結束的一天,保持幽默,快樂全年不打烊!

深度導聆


聖桑素描像 1886年,聖桑五十一歲時,到奧地利的一個小城鎮葛爾第散心,順便參加當地的狂歡節,同時也為他的好朋友魯保斯主辦的最後一天音樂會,創作了一首嶄新的狂想曲,由於這首曲子所描寫的是各種動物的生態,所以稱為「動物狂歡節」。不過聖桑自己覺得這部作品只是音樂上的戲謔,所以除了其中『天鵝』這首曲子,其他的樂段一律不准公開演出與發行,直到他死後,「動物狂歡節」才以組曲的形式被演奏、出版,並從此流行。 「動物狂歡節」是由十四首小曲子所組成,第一首為『序曲與獅王進行曲』。這首曲子是從雙鋼琴聯彈開始

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫