布拉姆斯:C小調第一號交響曲,作品68

Johannes Brahms:Symphony No.1 in C minor, Op.68

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1855~1876年

作品類型:交響曲

電台排行榜:第49名

作曲家小傳:
浪漫時期作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833 ~1897),在古典音樂史上與巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)、貝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770~1827)並稱為「3B」。布拉姆斯在所處浪漫時期的一股新音樂浪潮中,仍然堅持之前古典時期「絕對音樂」的路線,因此被視為是德奧樂派古典作曲家的最後一人,作品從獨奏曲、室內樂、管弦樂到聲樂曲均留下為數不少的經典之作。
布拉姆斯是典型的完美主義者,作品未達滿意程度絕不公開演出。以他的「第一號交響曲」為例,前後共醞釀了二十一年才完成,發表後被樂評家譽為「貝多芬的第十號交響曲」。布拉姆斯終身未娶,其音樂生涯與恩師舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)夫婦有相當密切的關係。舒曼過世後,布拉姆斯不但照顧舒曼的家庭,也與舒曼夫人克拉拉(Clara Wieck Schumann, 1819~1896)維持著亦師亦友的關係。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


貝多芬是布拉姆斯的偶像,也正因為如此,他在創作交響曲時更是不敢掉以輕心;雖然無法擺脫巨人的身影,但至少要走出屬於自己的一條路來!

1855年,布拉姆斯受到舒曼的「曼弗禮」序曲的啟發,開始提筆創作,經過了二十一年的構思、醞釀與推敲,四十三歲的他終於走出了貝多芬的陰影,完成了自己的第一首交響曲。

當時名指揮家漢斯‧馮‧畢羅 在聽過這首曲子之後,曾以無比讚嘆的心情說:「這根本就是貝多芬的第十號交響曲,真是太棒了,太了不起了!」

精心推敲,耐心斟酌,用時間造就完美,在壓力下樹立典範,布拉姆斯終於在交響曲的星空中大放光芒!

深度導聆


「第一號交響曲」醞釀了二十一年才完成,可能是寫作最久的交響曲。 「交響曲」對多數作曲家而言,是一項終極大挑戰,許多知名的作曲家,都是因為留下許多不朽的交響曲名作,才奠定了在音樂史上的地位。也許就是因為如此,布拉姆斯對交響曲的寫作十分慎重,甚至花了二十一年,才寫完他的「第一號交響曲」。 對布拉姆斯來說,從開始學習音樂,父親就不斷地阻止他朝作曲方面發展,所以,創作一首獨具特色的交響曲,不僅是跨越貝多芬的陰影,更重要的是對自己所追求理想的證明。布拉姆斯的「第一號交響曲」,雖然和以往一樣,採用

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫