西貝流士:交響詩「芬蘭頌」,作品26

Jean Sibelius:Symphonic Poem Op.26 'Finlandia'

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1899年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:第53名

作曲家小傳:
西貝流士(Jean Sibelius, 1865~1957),芬蘭作曲家,十九世紀國民樂派代表人物。西貝流士出生在音樂和藝術氣息十分濃厚的家庭,從九歲開始學習鋼琴,十五歲接受小提琴的訓練,因表現優異曾一度立志成為小提琴家,也開始自修音樂理論並嘗試作曲。西貝流士出生時芬蘭仍被俄羅斯統治,因此曾為沙皇創作清唱劇,但在柏林留學期間,激發他對民族文化的熱情,開始轉變以芬蘭的民族文化或文學史詩相關素材,創作大型管弦樂、交響詩。
在芬蘭獨立運動期間,西貝流士曾以交響詩「芬蘭頌」激起芬蘭人民的愛國情操,不僅是芬蘭人民心目中的民族英雄,他的作品也獲得國際肯定,歷久不衰,許多作品至今仍是音樂會中最常演出的曲目,包括「第二號交響曲」、「第五號交響曲」、「小提琴協奏曲」、「卡列里亞」組曲、「悲傷圓舞曲」,以及交響詩「黃泉的天鵝」等。晚年至西元1957年過世的三十年時間,退休不再創作。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


十九世紀末,芬蘭人民在俄國的暴政下,憤怒嘶吼。

鮮血和暴力換不來真正的自由,苦難的抗爭看似沒有終點,西元1899年,「芬蘭頌」轟然誕生。

祖國美麗的冰川森林,在作曲家西貝流士的手裡,化為爭取自由的力量與決心,「芬蘭頌」讓芬蘭人民情緒激昂,也一度遭到俄軍禁演﹔ 然而,在芬蘭以外的國家,卻持續以各種標題上演,世界,開始聽見芬蘭的聲音。

「芬蘭頌」發表後四十八年,芬蘭與蘇俄簽下和平協定,正式脫離戰爭的紛擾。

革命的路途雖然遙遠,西貝流士的「芬蘭頌」,卻為芬蘭人,用音樂打了美好的一仗。

深度導聆


西貝流士素描 交響詩「芬蘭頌」,是西貝流士受到國家歷史與民族情感的影響,百感交集之下創作出的經典作品。「芬蘭頌」對芬蘭人而言意義深遠,音樂中充滿動人的力量,也超越了國家民族的藩籬,成為古典音樂史上備受歡迎的作品。 「芬蘭頌」的創作,與芬蘭民族的歷史命運有關,由於俄國的壓迫,使得芬蘭人民的民族意識抬頭,身為作曲家的西貝流士,便以音樂抒發愛國情操。如果想要更加融入「芬蘭頌」的音樂世界,就必須了解這部作品的創作背景。 從歷史與地理位置來看,被列強包圍的芬蘭一直處於弱勢,在1917年芬蘭獨立以前

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫