穆索斯基:展覽會之畫

Modest Mussorgsky:Pictures at an Exhibition

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1874年

作品類型:管弦樂曲

電台排行榜:第54名

作曲家小傳:
穆索斯基(Modest Mussorgsky, 1839~1881),俄國國民樂派作曲家。穆索斯基自幼家境富裕,但因政治因素導致家道中落,並在父母的期望下成為職業軍人。在軍旅生活中,穆索斯基開始對音樂產生濃厚的興趣,之後更因結識巴拉基雷夫而決定辭去軍職,兩人與庫伊、包羅定與林姆斯基‧高沙可夫共同組成「俄國五人團」,對於日後俄國國民樂派的發展有關鍵性的影響。
穆索斯基的音樂融合了大量俄羅斯民族音樂的元素,許多作品都具有文學性的標題,型式相當自由。最著名的作品「展覽會之畫」原本是為鋼琴而作,經由法國作曲家拉威爾改編為管弦樂版本之後,受到更熱烈的歡迎;其交響詩「荒山之夜」則是俄國第一首標題音樂。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


透過音樂的彩筆, 您將看到一片美好的風景。

西元1873年,俄國作曲家穆索斯基的畫家好友去世,這件事帶給穆索斯基很大的打擊。隔年,這位畫家好友舉辦遺作展,穆索斯基看完展覽後十分感慨,於是決定為展覽的畫作譜寫樂曲,並將曲名訂為「展覽會之畫」。

「展覽會之畫」組曲的特色,在於它共有十個段落,當中並穿插了五次「漫步」的主題,讓人彷彿有置身展覽會場,漫步瀏覽畫作的動態感覺。

當年,「展覽會之畫」組曲原本是鋼琴曲,之後有許多人將它改編成管弦樂,其中最著名的,就是由作曲家拉威爾所改編的管弦樂版本。

透過音樂的彩筆,您會如何描繪心中立體動態的風景?在人生的畫布上,您又希望揮灑出什麼樣的廣大格局?或者,您只是在漫步?

深度導聆


俄羅斯國民樂派的音樂作品極為豐富,特別是被稱為「俄國五人團」的作曲家們,而穆索斯基的作品「展覽會之畫」是其中相當重要的作品。 「展覽會之畫」是由一系列樂曲所組成的組曲,穆索斯基在創作時,有一個很特殊的寫作動機,那就是來自俄國建築師兼畫家的朋友哈德曼(Viktor Hartmann, 1834~1873)。哈德曼不論在繪畫或建築設計方面,都以傳統為本,這與俄國五人團崇尚俄國民間音樂的創作手法不謀而合,也因此,哈德曼與俄國五人團的作曲家們結為好友。 1873年,哈德曼在三十九歲壯年時,不幸因病去世。哈德曼與穆索斯基年齡相仿,

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫