巴赫:清唱劇「心、口、行為、生命」作品147 聖詠合唱『耶穌是眾人仰望的喜悅』

Johann Sebastian Bach:Jesus, Joy of Man's Desiring (Cantata No.147 'Herz und Mund und Tat

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1723年

作品類型:聲樂曲

電台排行榜:第61名

作曲家小傳:
巴赫(Johann Sebastian Bach, 1685~1750),德國傑出的管風琴家與重要作曲家,巴洛克樂派最具代表性人物。巴赫為歐洲中世紀以來音樂之集大成者,並將音樂對位法推至極致,影響 後代作曲家甚為深遠。他的「平均律」作品集,為劃時代不朽名作,被譽為鍵盤音樂中的「舊約聖經」。
巴赫一生創作大致可區分成三個時期:威瑪時期、柯登時期以及萊比錫時期,所留下的作品種類包羅萬象,除了清唱劇、受難曲、神劇等宗教音樂外,還有各類器樂曲、室內樂以及管弦樂等,不僅數量豐富且極富特色,多為 音樂史上重要經典之作。巴赫因其時代性與影響力,無人能出其右,被尊為「音樂之父」。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


十八世紀的德國,教堂林立,當時身為萊比錫聖湯瑪士教堂樂長的巴赫,為教會寫下了許多傳世的宗教音樂。

這首「耶穌是眾人仰望的喜悅」,是巴赫清唱劇「心、口、行為、生命」當中,著名的聖詠合唱,而在鋼琴家赫絲(Myra Hess, 1890~1965)將它改編成器樂曲之後,這段優美的旋律就廣為流傳。

巴赫採用了詩人莎羅蒙‧法蘭克的讚美歌作為歌詞,歌頌出對上帝的崇敬,而音樂的伴奏中,別具特色的三連音符音型,帶領眾人在合唱當中,沉澱了世俗,留下心靈上的安寧與慰藉。

世事紛擾,還是聽音樂比較好。

巴赫把生命奉獻給音樂和信仰,而人們虔誠的心,也因為巴赫的音樂,找到了歸屬的方向。

深度導聆


在古典音樂史上,巴洛克時期作曲家巴赫,可以說是宗教音樂成就最高的一位作曲家,他所留下的宗教音樂作品非常豐富,包括風琴聖詠曲、清唱劇、彌撒曲、受難曲和神劇等等,其中多部清唱劇作品的成就都很高,許多人耳熟能詳的「耶穌是眾人仰望的喜悅」,就是來自清唱劇中的合唱曲。 清唱劇的原文名稱為「Canatata」,它的結構與歌劇大致相似,都有序曲、獨唱、合唱,但清唱劇並不強調戲劇性,不像歌劇有分幕,同時也不會有佈景道具,僅以一位說故事的角色說明情節。清唱劇起源於十七世紀初的義大利,早期的清唱劇分為兩種,一種運用拉丁

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫