25 Tuesday

2024-06-25

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

艾靈頓公爵說:「沒有搖擺,就沒有爵士!」
菜鳥帕克說:「你若不置身其中,就無法演奏出真正的爵士!」

金鐘獎主持人,「臺灣爵士一哥」沈鴻元,盡情搖擺,經典回顧!

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

節目部

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

08:00

音樂禪

王世強

行亦禪,坐亦禪,音樂讓您神往,韻律讓您超然...

查看曲目

08:00

|

10:00

早安,愛樂

王琦

【演奏家系列-Paavo Jarvi】

曾經率領荷蘭頂級樂團皇家大會堂來台演出的當代指揮名家帕佛賈維,從小在指揮父親尼姆創造的音樂遊戲環境、亦是鐵幕時代少數擁有唱片的家庭裡長大。本次節目與您分享帕佛賈維的錄音,以及他為何開始走上指揮一途?家鄉愛沙尼亞又給了他什麼養分?

查看曲目

10:00

|

11:00

Another Story

王琦

【時代篇─「戰時」休息!(上)】

以往的戰爭,多半發生在臨近國之間、或是最多擴及一個大陸的規模,然而到了二十世紀,光是半個世紀內就發生兩次全球性戰爭;第一次世界大戰在1918年畫下句點,四年的時間裡,有十五億人口捲入其中,它又為音樂界帶來什麼樣的影響?本次節目,先從英國說起。

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【音樂家和音樂的家】
在這裡,有音樂,和音樂家的故事,陪伴您渡過早晨到午間的美好時光。

查看曲目

13:00

|

15:00

音樂品味‧口耳相傳

蔣毓方

【音樂品味‧口耳相傳】

午後的愜意時光,和您分享我的音樂品味。

查看曲目

15:00

|

17:00

我不是一堂音樂課

劉昱沁

來自古典,進入生活,大師就在你身邊!
經典曲目,獨創導聆,愛樂分享,真、善、美!

Classical Total Solutions,
人、曲合一,舉世無雙!

查看曲目

17:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【蕭邦的協奏曲該怎麼演奏?】

曾經,音樂學者批評蕭邦的管弦樂創作「可能」能力不佳!
曾經,蕭邦冥誕週年紀念,鋼琴家組成節慶樂團,重新梳理蕭邦協奏曲中的管弦樂部分,讓所有愛樂者重新認識蕭邦!
曾經,波蘭華沙蕭邦協會,開始嘗試以蕭邦年代的鋼琴,讓演奏家回歸到「機械功能」有所限制的狀態,嘗試挖掘蕭邦運用各種演奏觀念和演奏技巧,創造傳奇的時空。2018年更開始舉辦蕭邦古鋼琴演奏國際大賽,更邀請國際知名演奏家,及歷年蕭邦大賽得獎者,透過蕭邦國際藝術節(蕭邦與他的年代,每年六月舉辦),多次以復古型號的鋼琴,演出蕭邦的鋼琴協奏曲。
蕭邦的鋼琴協奏曲該怎麼演奏?現在全世界又在(再)找新的方向…

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

由國寶級聲優邱佩轝邱姊姊,以溫暖母性的嗓音配合音樂起伏,藉由古典音樂之情境和故事的趣味性結合,啟發兒童的想像力。文字口語化,搭配古典音樂原有的戲劇張力,呈現活潑生動的節目風格,讓小朋友自然接觸古典音樂,學習聆賞音樂。


查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

主流流行音樂文化並無不好,但是否也應該為現在的青少年「創造另一種音樂的選擇」,而非再繼續創造「同質性的選擇」,以符合多元化社會的發展趨勢。
國寶級聲優,邱佩轝邱姊姊運用「說故事」的方式,在沒有壓力的情況下,介紹古典音樂作品與時代、社會背景之間的意義,有別於學校中樂理、技法的教學,而是透過導聆的方式,從音樂欣賞出發,逐漸培養青少年對美感的欣賞能力。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

阿班貝爾格四重奏團成軍於1971年,從此以後,這個由奧地利頂尖弦樂演奏家所組成的四重奏團,成為世界最精確、作風最前衛的四重奏團體。本週將繼續為您介紹這個追求極致和諧的弦樂四重奏團體。
相關曲目:第九、十號貝多芬弦樂四重奏

查看曲目

22:00

|

23:59

名曲輕鬆聽

劉昱沁

生活的發條,「鬆」一點,心靈就能,「輕」一些。
聽名曲,放輕鬆…
「名曲輕鬆聽」,Easy Listening,來自古典,進入生活。
臺灣最沒有壓力的聲音,為您量身放送!

查看曲目
?>

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫