19

Sunday

00:0002:00

台北爵士夜

沈鴻元

【布魯斯‧威力:系列之429】

「布魯斯‧媚力」〈Women in Blues〉

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


02:0007:00

音樂水龍頭

張聖益

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


07:0010:00

樂來樂高

張聖益

【變,是唯一的不變?】

變,是在「在有限的音符上,發揮無窮想像力」,至於結果是否能令所有人眼界大開、讚不絕口,就是作曲家挑戰。主題變奏曲,是對同一音樂主題不斷地運用變奏原則進行發展,形成一段段變奏,可獨立成為一個樂章。本集樂來樂高, 帶您聽見「變,是唯一不變」的美妙樂章。

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


10:0011:00

音樂塗鴉國

吳逸芳

塗鴉音樂榮譽榜:包羅定「伊果王子」
為了保護國家,伊果王子帶著兒子出征打仗,卻被敵人抓了起來,敵國國王為了邀請伊果王子合作打敗其他敵人,招待伊果王子看了一場精彩的歌舞表演!包羅定的歌劇「伊果王子」,音樂豪邁有力,一定讓你很想跟著跳舞!

音樂大發現:馬的舞曲--嘉洛舞曲
你聽過馬跑步的聲音嗎?在英文裡Galop這個字,就是模仿馬兒跑步時柯登科登,快速的節奏和聲音,而Galop也是一種很快速的舞曲—嘉洛舞曲,聽起來很讓人覺得興奮又開心!一起來聽聽作曲家們所寫的這些嘉洛舞曲吧!

台灣囝仔歌:阮是一隻馬
如果你變成一匹馬,會發出什麼聲音?會吃什麼?怎麼走路,甚至跑步呢?聽這首「阮是一隻馬」,一起來變成一匹馬吧!

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


11:0013:00

一生的古典音樂計畫

節目部

【搭著捷運小旅行】

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


13:0015:00

樂興之時

蔣毓方

【樂影交織-青春電幻物語】

在一大片綠色田園中間,少年戴著耳機,將自己與現實世界隔開;在黑色鋼琴前,少女彈著鋼琴,德布西如夢似幻的樂音,彷彿殘酷的青春也似那樣夢幻。這個午後,樂興之時與您再次聽見2001年日本導演岩井俊二的作品–「青春電幻物語」

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


15:0017:00

聲音紡織機

雷光夏

下午3點,當陽光灑下,雨也同時落下。紡織女工編織的音樂奇想裡,有最具原創性的另翼音樂、當代音樂以及台灣創作音樂,還有將音樂、語言、音效編織成美麗的紡織物。女工和她的夥伴們,更要帶來新的音樂概念、資訊,大開您的音樂眼界!

本週主題:來聽坂本龍一為紐約餐廳的選曲,以及最近他的紀錄片「Coda」,由丁雲海為您分析主講!

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


17:0018:00

世界音樂會

德國之聲

【樸素地聽見音樂】

樸素是簡單,但是不單調。在樸素中享受聆聽,暫停繁雜思緒,跟著音樂大口深呼吸。
自工業革命以來,聽音樂變成高尚的行為,盛裝打扮,買票進音樂廳,代表著富裕與高雅,相對的,平民百姓不見得有機會享有,在生活無虞以前,難道聽音樂真的是奢侈的象徵?
追溯音樂的源起,不是為上流社會,而是為陪伴人類生活,喜怒哀樂各種情緒自然而然交託給音樂,例如原始的狩獵時期,歌與樂陪伴著大家的生活,當在家守候的女人,盼望狩獵男人歸來,擔憂與期盼的心情訴諸歌聲,見男人遠方身影,迎接男人平安提著戰利品歸來,家族成員齊聚利用餐後大家唱歌跳舞,歡喜慶祝與感謝,這是早期音樂與人類的關係。
現在科技與知識推動人類快速前進,音樂扮演的角色重新定位,被光彩炫目的科技包圍的結果下,人們更渴望進入音樂獲得心靈解脫,播放音樂,選擇音樂還差一步可接近心靈,那就是回歸樸素的聆聽,給思考不停的大腦放個假!

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


18:0019:00

你,為什麼會喜歡聽音樂?

李承宗

所謂的「音高」,其實是很科學的東西。

在今天,我們通常使用 A440(即中央C上的A音符,其振動的頻率為 440 赫茲)作為標準音高。但事實上,在這個標準被確立之前,人們對於音高的定義可能隨著時代、地區與文化而改變。

本週的「你,為什麼會喜歡聽音樂」,將為您解析人類大腦中的「音頻地圖」。告訴您「音高」在不同時代的演變,以及對人類生理上的意義!

※ 本節目由「文化部影視及流行音樂產業局」指導製播 ※

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


19:0020:00

黑白雙人舞

葉綠娜

【鮮為人知的協奏曲 (42重播)】

許多作曲家都寫作了鋼琴與管弦樂的鋼琴協奏曲,有許多是我們經常聽到的,也有些是鮮少人知道的,例如李斯特曾將舒伯特的流浪者幻想曲改編為協奏曲,還有依據第十四號匈牙利狂想曲寫出的協奏曲,它們比獨奏曲更不容易被聽到。在節目中,我們將與大家分享這些奇特的曲目。

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


20:0021:00

吉他風景線

蘇孟風

【伯樂與千里馬~《吉他新音樂的幕後推手》龐賽與賽哥維亞】

二十世紀的前半葉,在吉他大師塞哥維亞的努力之下開始有愈來愈多的作曲家為吉他創作。墨西哥的龐賽在塞哥維亞的鼓勵和支持之下,兩人不論在音樂事業與生活上都成為互相扶持的重要夥伴,同時也為吉他留下了珍貴而豐碩的文獻。

風吉他 Live Show 帶來龐賽最迷人的小品「宛若星辰 Estrellita」原曲為女中音演唱,經小提琴大師海飛茲改編後感動全球樂迷。吉他獨奏也成為另一經典版本,充滿溫暖、深情的吟唱風格,並綴以畫龍點睛的泛音,彷彿繁星點點、高掛星空。

名家側寫單元為大家介紹加拿大重量級吉他大師 Norbert Kraft,曾於1985年西班牙Segovia大賽贏得首獎,也是此賽事第一位北美洲的得主。由此開啟了演奏事業並任教於曼哈頓音樂院、多倫多皇家音樂院,更長期與Naxos唱片公司合作,擔任製作人與錄音師,共同規劃包含大賽桂冠新秀系列、作曲家作品全集......等等,建立唱片史上最具規模、完整的錄音文獻。

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


21:0022:00

不只是崑曲

劉家渝

崑曲,悠悠傳唱六百年。他,曾經風華絕代,讓數萬名觀眾為之迷醉;也曾落魄街頭、受近奚落,幾乎失傳。如果崑曲是個人物,他充滿曲折的身世,絕對勝過現代偶像劇!《本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出》

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供


22:0023:59

Radio Concert

王世強

天王指揮天團!
【傳奇大師現場重現-伯恩斯坦指揮巴伐利亞廣播交響演出貝多芬及布拉姆斯交響曲】

二十世紀唯一「美國本土培養」,卻能「反攻」古典音樂發源的「歐洲」的指揮,伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)不斷被邀請擔任維也納愛樂合作,並且客席歐洲各大樂團,他的演出有甚麼魅力?
「指揮台上的芭蕾舞者」?這個對於伯恩斯坦在指揮方面的形容,難道因為他是「動作派」?以悖離傳統的方式指揮傳統基本曲目,有些指揮家因此被譴責,為何伯恩斯坦卻能成為樂評寵兒?
同時身兼指揮家及作曲家的身份,伯恩斯坦是否能從作曲者角度,在貝多芬和布拉姆斯的交響曲中,剖析出的新觀點?

點我查看曲目
關閉曲目曲單

節目曲單

尚未提供