這是臺灣最用心的兒童音樂出版品。賣3000 度小月,加送一包莫札特咖啡豆!


這是臺灣最用心的兒童音樂出版品


沒有源頭活水,就得自備水缸存水。

音樂精靈圖書館,小朋友最有趣的音樂課,兒童音樂老師,最喜歡的教科書,現在,清倉,存水!

愛樂電台專業製作,曾智寧互動式解説,邱姐姐變聲説故事,孩子假期、宅家,最好的音樂有聲製作。 

水缸不大,存貨不多,每套只要3000元,賣完絶版,但不過時,可以代代傳承。 父母代購,加送一包莫札特咖啡豆!

水缸,就放在,愛樂平台! 以石投水,流水無情。 司馬光,請到別處玩!

 

您也可以成為孩子的音樂啟蒙老師

給父母、老師的話

愛樂電台自從開播以來,一直非常重視兒童節目,而且年年獲得全國最高獎項。主要的原因是我們真的希望下一代能更好,也希望能讓更多的台灣孩子有機會接觸好的音樂。

2001年,我們根據過去多年聽眾經常反映的問題,及在「一生的古典音樂計劃」這個命題下,開始為兒童聽眾進行全方位的規劃,並且站在父母及老師的立場思考,最後整理出了以下幾個觀點,做為服務兒童聽眾的依據。那就是:

◎ 如何以系統生活化的方式帶領孩子接近好的音樂?

◎ 如何透過音樂啟發孩子的想像力?

◎ 如何在古典音樂中創造更多本土觀點,拉近時空上的距離?

◎ 學樂器就是學音樂嗎?如何彌補音樂教育的不足?

◎ 如何讓父母與孩子共同親近音樂,創造親子互動?

◎ 如何讓父母能在孩子學音樂過程中,扮演更積極的角色?

◎ 如何整合電台所有資源供父母、老師及社會運用?

◎ 如何推「廣」古典音樂,而不是推「窄」及架高門檻?

在以上觀念下,我們動員了十幾位同仁,在曾智寧姐姐、邱佩轝姐姐率領下,以兩年時間,共同規劃、製作了這套音樂有聲故事書-「音樂精靈圖書館」,並且希望化繁為簡,讓每一個父母都能成為孩子的音樂啟蒙老師!

「音樂精靈圖書館」有聲書,屬於音樂輔助性教材,非常適合8歲到14歲的兒童聆聽,同時經過測試,成年人的反應也極佳。除此之外,我們也建議將這套有聲書,搭配愛樂電台系列節目及龐大網站資料庫共同聆聽使用,以便達到自行進階的效果。

簡單的說,這套有聲書是父母、老師帶領孩子入門的操作手冊,因為古典音樂電台的責任是在台灣能創造更多的「音樂家庭」,而不是「音樂家」! 美育可以從家裡開始,學習欣賞音樂比學習樂器更重要!孩子一生的古典音樂計劃可以由您規劃,因為我們相信「父母就是孩子最好的音樂啟蒙老師」!「親子互動聆聽能創造更好的學習效果及回憶」!

媒體應該扮演社會教育的角色,能伴隨孩子成長是令人愉快的事,我們會繼續努力。謝謝您長期的支持!

最佳使用方式 適合對象:

適合對象:
‧8歲至14歲兒童及父母、老師
‧已學習樂器或未學習樂器者皆適用
‧長期聆聽「床邊音樂故事」節目的小聽眾
‧喜歡音樂但未學過音樂的成年人
‧想在短時間內,建立古典音樂基本常識的入門者

目錄及使用方式建議:

一.電子講義互動光碟 (1片)
‧內容為30集有聲書文字音樂精華版,並重複補強有聲書內容
‧父母及老師可先閱讀 
‧兒童聆聽完有聲書後複習使用

二.有聲書1至30集 (15片)
‧依順序聆聽,每天(次)聽一集,並可重複聆聽。
‧聽完每一集後可再閱讀同集電子講義,加強記憶。
‧建議每年或不同階段重複聆聽。 

三.進階曲目導聆30首 (3片)
‧父母、老師與孩子互動聆聽。
‧聽完有聲書1-30集後進階使用。
‧建議先擷取樂段說明,再聆聽全曲。

四.樂器圖文介紹
‧配合有聲書及電子講義互動光碟內容。 

 

進階曲目導聆

「懂得欣賞音樂」是培養音樂興趣的重要關鍵,但是古典音樂曲目那麼多,到底該如何選擇?此外市面上雖也有針對兒童發行的古典音樂CD,但是大多只強調聆聽,自然不易引起孩子的興趣。所以我們特別挑選了30首曲目,讓您與孩子互動聆聽,發現其中的樂趣。

這些曲子都是聆聽古典音樂不可不知道的曲目,全部選自華納音樂發行的精選版本,適合永久珍藏。如果能依據以下建議去做且重複聆聽,那麼孩子的「一生古典音樂計畫」就已展開,您也給了他一生中最有意義的興趣。同時,聽音樂將不再只是「聽」音樂了!
  
‧選曲邏輯:
 -兒童及大人都適合聆聽。
 -符合有聲書內容繼續進階。
 -古典音樂經典曲目但淺顯易懂。
 -兼顧各種曲式、樂器編制及派別。
 -具有故事性、畫面、情境之音樂,能啟發孩子想像力。
 -旋律優美、輕快、短小及聲音變化較多之音樂。

‧使用方式建議:
 -聽完有聲書之後進階聆聽。
 -父母及老師可根據電子講義及曲目解說與孩子互動。
 -可根據導聆重點擷取樂段聆聽,之後再欣賞全曲。
 -鼓勵孩子提出自己的看法及聯想。
 -可根據「進階曲目」建議,及愛樂電台的兒少節目,持續培養欣賞能力。

 

【互動曲目示範】

嚇一跳的音樂
-海頓  第94號交響曲「驚愕」第二樂章

音樂背景:
海頓在交響曲結構與規則的建立上有非常大的貢獻,所以被稱為是「交響曲之父」,曾創作了一百首以上的交響曲。「驚愕」交響曲是海頓結束艾斯特哈吉宮廷三十多年的工作後,到倫敦旅行訪問時的創作。海頓在英國大受歡迎,但是他很在意聽眾會在慢速度的樂章中睡著。於是,這位幽默的作曲家就在音樂中,設計了很特別的「驚愕」聲音嚇醒在音樂會中愛睡覺的聽眾。
音樂特色:
這記「驚愕」的效果,就是運用了「突強」(sf)的演奏方式,在原本是很弱(pp)的演奏中,插入「突強」,強調出音樂的對比特色。除了這個部分,整個樂章的主題非常單純易懂。加上運用主題變奏,一共變奏了四次,更加深了對主題的印象。還有轉成小調的部分,讓整首樂曲呈現古典樂派對稱的特質,使得「驚愕」交響曲的這個樂章,成為海頓最具代表的作品之一。

趣味導聆:
1.注意主題的呈現,一開始的A段為八小節,重複一次時才在最後一個音製造出「突強」,這時除了所有樂器同時大聲演奏,還加入定音鼓來增強效果。
2.突強之後的B段同樣為八小節組成,A段與B段合在一起的兩段體構成主題,聆聽音樂時,應當可以分辨出AB兩段。 
3.分辨根據主題所奏出的變奏,第一次變奏由小提琴助奏變化,第二次變奏轉為小調,第三次變奏細分為16分音符,第四次變奏成為全管弦樂的強奏。

與孩子動動腦:
1.一共出現過幾次「驚愕」的時刻?如何掌握此「驚愕」出現的時機?這個突強的聲響,可以聯想到生活中出現的什麼聲音?
2.原本是大調的明朗音樂,轉為小調的第二變奏時,帶來什麼不同的感受? 
3.除了熟悉的A段旋律在變奏時較容易辨認外,B段的音樂在變奏時,有哪些不同的表現方式以及樂器上的運用?

繼續進階及相關曲目:
1.海頓/第101號交響曲「時鐘」第三樂章(交響曲規律節奏及幽默的呈現)
2.莫札特/第40號交響曲第一樂章(莫札特持續發展擴大交響曲的表現)
3.貝多芬/第1號交響曲第二樂章(貝多芬早期交響曲受到海頓與莫札特的影響)
 

我要購買

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫