蕭邦:四首敘事曲

Frédéric Chopin:4 Ballads

預計下架時間:---無


簡介

作曲時間:1831~1842年

作品類型:器樂曲(鋼琴獨奏)

電台排行榜:第57名

作曲家小傳:
蕭邦(Frederic Chopin, 1810~1849),波蘭人,為浪漫樂派傑出的鋼琴演奏家及作曲家。西元1830年離開波蘭首都華沙,前往巴黎,陸續創作出許多的鋼琴音樂。作品極具個人特色與氣質,由於祖國波蘭的悲劇歷史,和他無盡的鄉愁,使得蕭邦的曲子總是帶有極度的美感與動人的力量,世人稱他為「鋼琴詩人」。
蕭邦的作品以鋼琴小品為主,但他卻以全新的創作概念,為小品音樂開創更大的格局,不論是「詼諧曲」、「練習曲」、「前奏曲」或是「夜曲」,在蕭邦筆下都具備獨特的性格,社交音樂如「圓舞曲」也能賦予新意,而蕭邦更從故鄉波蘭的舞曲取材,完成了數首「波蘭舞曲」與「馬祖卡舞曲」,融合了民俗特色並兼具藝術價值。

立即購買 即刻聆聽

單集收錄

00

:

00

:

00

00

:

00

:

00

一分鐘導聆


年輕的蕭邦才剛到巴黎,立刻成為社交界的寵兒,每天有參加不完的音樂會和晚宴,他寫信告訴朋友:「我正身處高級社交圈,但我自己都弄不清楚為什麼會這樣…」

在異國受到歡迎的音樂家,祖國的同胞卻正陷於被俄國侵略的苦痛。他的生命,同時甜美卻又苦澀。

此時,蕭邦讀到波蘭同鄉詩人米其耶維茲的愛國敘事詩,這些熱情的文字,振奮了年輕困惑的他,於是,蕭邦以音符為筆、鍵盤為紙,寫下四首鋼琴「敘事曲」。

沒有文字情節,也沒有大聲疾呼,但是,每一個音符都飽含著曲折的故事張力,每一個小節,都呈現著流亡音樂家對故鄉最真摯的愛!

深度導聆


蕭邦是浪漫樂派最具代表性的作曲家之一,由於他的作品大多數都是為鋼琴而作,因此蕭邦這個名字幾乎和「鋼琴」畫上了等號,再加上他的作品總是充滿著文學氣息,以及激烈的情感,所以被後世稱為「鋼琴詩人」。 在蕭邦許多的鋼琴作品當中,以「敘事曲」曲式寫成的樂曲共有四首。顧名思義,「敘事曲」的「敘事」,就是「敘述一個故事」的意思,它原本只被使用在文學方面,至於把「敘事」這個名詞當作一首樂曲的名稱,蕭邦則是第一人。蕭邦的「敘事曲」最特別的地方,就是幾乎沒有曲式的限制,因為比較不受拘束,就有了更為寬廣的想像

您已經是AOD會員? 登入
愛樂
立即訂閱您專屬的音樂饗宴
  • • 華人世界最大的古典(經典)音樂資料庫。
  • • 特色主題AOD、OnLine自由搭配聆聽。
  • • 隨時更新,精選最有價值的內容上架。
  • • 人性、溫度、接地氣!老少咸宜,隨選隨聽!
查看訂閱方案

繼續閱讀此篇文章

單集收錄
?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫