貪吃的義大利音樂家們 (1)

開飯囉!巨星名伶的「餐桌八卦」


簡介

在義大利,吃「大鍋菜」才是王道!

因為家庭人口多,義大利媽媽做菜,都像是「做給軍隊吃的」,份量超級大。其中,「歌劇女神」卡拉絲 (Maria Callas, 1923~1977) 和「高音C歌王」帕華洛帝 (Luciano Pavarotti, 1935~2007) 的私房料理,都展現了這樣的特性。

本集節目,邀請您和巨星名伶同桌。請聽聽他們的歌聲,以及音樂背後的「饗食人生」!

◎產地直送:莫典納 (Modena)、波隆納 (Bologna)

你也可以動手做

卡拉絲版義式肉醬


材料:

牛肉末 300 公克、豬肉末 150 公克、紅蘿蔔 50 公克、洋蔥 50 公克、番茄醬 5 大湯匙、白酒 1/2 杯、高湯 1 杯(約 250 毫升)、海鹽適量、黑胡椒適量、橄欖油適量、洋香菜末

做法:

1. 在鍋子裡加點橄欖油,慢慢炒香洋蔥丁和胡蘿蔔丁;

2. 再加入肉末,炒出肉的香氣;

3. 嗆入白酒,等到酒汁收乾,再加海鹽和黑胡椒調味;

4. 加入高湯和番茄醬汁,攪拌均勻後,放進洋香菜末;

5. 整鍋肉醬小火慢燉半小時,就大功告成了!

義大利媽媽的小叮嚀:

1. 香草的使用,可以隨個人喜好,找不到洋香菜,月桂葉也適合替代;

2. 高湯可以用牛高湯或蔬菜高湯。

 

以上食譜,出自有鹿出版社《義大利音樂廚房-古典音樂好好吃》一書,楊馥如著。