22 Friday

2018-06-22

00:00

|

02:00

台北爵士夜

沈鴻元

【賽門拉圖與馬友友的選擇】

台灣音樂之光大提琴名家馬友友,與世界級指揮賽門‧拉圖指揮的伯明罕市立交響樂團,都曾找過這位爵士薩克斯風手合作。此外,搖滾天團The Rolling Stones也在演唱會上邀他客串,音樂打擊範圍寬廣到有些誇張!問題來了,他是誰?結果滾石的Mick Jagger先破了哏。

查看曲目

02:00

|

07:00

音樂水龍頭

張聖益

無論您是日出而作、日落而息的生活模式,或是晝伏夜出的夜貓子!就讓音樂舒緩您白天壓力過後的情緒,穩定您夜裡清醒時的思緒!

查看曲目

07:00

|

11:00

早安,愛樂

邢子青

【貝多芬也跳Salsa舞步?】

印象中的莫札特,在歡樂的音符背後,還有西元十八世紀嚴謹的音樂風格。至於貝多芬,則是一臉凜然,讓人望之生畏。如果把他們重新包裝,又會變成什麼模樣?

在今天節目中,看佛朗明哥吉他高手,如何以「拉丁醬汁」淋出前所未有的古典音樂新風貌!

查看曲目

11:00

|

13:00

音樂家和音樂的家

吳逸芳

【中世紀超級星光大道】
早在西方的中世紀,就有歌唱比賽!這些歌手們不但有歌唱以外的專長,並以文學與音樂為本,上至天文、下至地理,創作富有文化內涵的歌曲,華格納的歌劇---紐倫堡的名歌手,就以這樣的時代背景,訴說一個有情人終成眷屬的故事!

查看曲目

13:00

|

15:00

Another Story

王琦

【通行或墜落?臺灣神話風情「彩虹橋」】

北歐神話中有通往天國的巨大彩虹橋(Bifrost),臺灣怎能沒有自己的「彩虹橋」?繼前日聆賞了以歐洲神話為題材的音樂作品,今日節目就帶您從臺灣現代的音樂創作出發,有「洪水」、有「射日」的故事。看看作曲家們從臺灣的神話傳說取經,要如何自成一格?!

查看曲目

15:00

|

17:00

午安,愛樂

蔡昆霖

【鍵盤音樂篇】

只有黑白,就能創造無限色彩?
義大利作曲家史卡拉第(Domenic Scarlatti, 1685~1757)一生創作了五百五十五首的鍵盤奏鳴曲,並且開創了前所未有的演奏技巧。這位和巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685~1750)同年出生的作曲家,也被稱為「現代鍵盤音樂之父」。史卡拉第的音樂創作,還影響了哪些音樂家呢?

查看曲目

17:00

|

18:00

音樂線上

王世強

【主流,非主流?】

阿拉伯文化和伊斯蘭信仰,曾經影響歐洲歷史深遠,但是,在歐洲的音樂創作中,為何聽不出蛛絲馬跡?
在伊比利半島曾經被非洲摩爾人統治數百年,但是音樂文化中留下些甚麼?

查看曲目

18:00

|

19:00

藝術相對論

高劭宜

【專訪 策展人 王品驊 VS 藝術家 林冠名】

以劇場為名,
標示色彩與光的流動,
詮釋影像與身體的軌跡,
在想像中相遇,在敘事裏重生!

本週藝術相對論,
策展人王品驊與藝術家林冠名,
帶您蒞臨一場當代繪畫饗宴,
在未來劇場中,
你將成為最後登場的關鍵要素!

查看曲目

19:00

|

20:00

音樂線上

王世強

【總要試一試?】

很多時候,前人的經典作品,總有創作者想要重新改編。不是為了證明自己多厲害,而是想要知道,許多時代久遠的作品,加入不同的時代元素,有沒有可能讓更多當代的人,重新產生新的共鳴。
帕格尼尼的小提琴隨想曲,對小提琴演奏家來說,地位崇高,從十九世紀開始,舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)就曾經嘗試把這組小提琴無伴奏的作品,加上鋼琴伴奏。
現代作曲家接受了越來越多的新理論,對於現代各種聲音(不僅僅是音樂)的衝擊,也有不同想法,這些想法,用在帕格尼尼的隨想曲上,能不能讓小提琴演奏家有不一樣的觀點,欣賞者有不一樣的感受?

查看曲目

20:00

|

20:30

音樂開門-「床邊音樂故事」

邱佩轝

【小讓與巫婆(下) 】

小讓和朋友一不小心被巫婆欺騙,而被捉到家裡,巫婆想要把他們吃掉,她們能想出什麼辦法逃離巫婆的魔掌呢?

查看曲目

20:30

|

21:00

音樂開門-「音樂少年」

邱佩轝

【舒伯特:鋼琴音樂(下)】

舒伯特(Franz Schubert, 1797~1828)的鋼琴作品中,鋼琴小品「樂興之時」可以說是非常有名的曲子。在舒伯特腦海中,總是源源不斷地有音樂靈感出現;當我們形容一個人文章寫得很流暢,我們會用「文思泉湧」來形容,像舒伯特這樣腦中常有優美音樂浮現的音樂家,我們可以說他是「樂思泉湧」。而「樂興之時」這套鋼琴小品集就是證明舒伯特過人音樂天賦的最好例子。舒伯特一共寫了二十一首鋼琴奏鳴曲,「降B大調鋼琴奏鳴曲」是當中最著名的一首,舒伯特生前常被人拿來與貝多芬比較,當時維也納人認為他寫的鋼琴作品比不上貝多芬;舒伯特自己也覺得非常困擾,他常常問自己:「在貝多芬這麼偉大的作曲家之後,我還能寫些什麼?」。

查看曲目

21:00

|

22:00

什麼是音樂

彭廣林

【「版本比較」-不比不知道,一比見真章!】

欣賞曲目
1. 布拉姆斯,鋼琴三重奏

查看曲目

22:00

|

23:59

Less is More

高劭宜

【機械生活】
工業革命成就古典巨星?
機械生活與音樂
不需要真人演出的樂隊
【一千零一夜】
音樂史上第一位超級巨星!

查看曲目