播出日期
內 容
精采回顧
2017.2.26

【塗鴉音樂榮譽榜:藍色多瑙河】
美麗的藍色多瑙河圓舞曲,相信你一定聽過,但是,你知道這首曲子背後的故事嗎?讓我們一起從頭到尾,好好地聽聽美麗的藍色多瑙河圓舞曲,了解背後的故事!

【音樂小點心:愛吃的作曲家─羅西尼】
你平常有沒有特別喜歡的東西呢?吃了好吃的東西,會不會讓你精神百倍呀?你知道,哪一位作曲家是最愛吃的作曲家?本週「音樂小點心」,就要為你介紹最愛吃的作曲家─羅西尼(Gioacchino Rossini, 1792~1868),到底有多愛吃!

【臺灣囝仔歌:臺灣小吃】 本集歌詞
你喜歡吃什麼小吃?肉羹、肉丸、碗粿還是米粉?簡上仁老師要把你常吃的夜市小吃,串成一首歌來唱,讓你一邊唱一邊流口水,唱完馬上去大吃一頓!

 
2017.2.19

【塗鴉音樂榮譽榜:哈里亞諾斯】
在匈牙利,有一個很古老的傳統說到,如果有人在說一件事的時候,打了一個噴嚏,就表示他說的,全部都是真的!但是在匈牙利,卻有一個叫做哈里亞諾斯的人,明明是個吹牛大王,可是當他在吹牛的時候,為什麼又會打噴嚏?

【音樂小點心:音樂裡的幽默玩笑】
大象跳圓舞曲和芭蕾舞?烏龜跳康康舞?作曲家們在音樂裡的幽默,你聽得出來嗎?

【臺灣囝仔歌:大頭旺仔一粒珠】 本集歌詞
大頭大頭下雨不愁,人家有傘我有大頭!大頭旺仔也是個大頭,但他和人打架打輸了,玩甚麼遊戲都不順…真的好想哭!

audio
2017.2.12

【塗鴉音樂榮譽榜:布拉姆斯「匈牙利舞曲」】
吉普賽人,是流浪的民族。他們沒有自己的土地和國家,常常從這個村莊搬到下個村莊,從一個國家遷到下個國家,哪裡都可以是他們的家。聽布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)的「匈牙利舞曲」,一起來感受一下吉普賽人的熱情與哀愁吧!

【音樂小點心:東歐風舞曲】
打開地圖,你知道捷克、匈牙利、波蘭…這些國家在哪裡嗎?這些國家的人們,以前都跳什麼舞?這些舞曲,怎麼讓人手舞足蹈呢?

【臺灣囝仔歌:臺灣是寶島/臺灣水噹噹】 本集歌詞
臺灣有哪些特產,你說得出來嗎?臺灣為什麼叫寶島?一些你知道和不知道的東西,教你說,也要教你唱喔!

audio
2017.2.5

【塗鴉音樂榮譽榜:柯特比「波斯市場」】
大家平常,會不會跟爸爸媽媽,星期天一起到菜市場,或者是超級市場買菜呢?市場裡常常都是人擠人,賣菜的,賣魚賣肉的,還有時候會賣一些可愛的小東西,小玩具…
本週「塗鴉音樂榮譽榜」,歡迎你一起到一個遙遠的國度—波斯,看看那裡的市場,有什麼新鮮有趣的東西!

【音樂小點心:海頓爸爸的悲慘婚姻】
莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)娶了他愛慕的女高音的妹妹─康斯坦彩,但其實,還有其他作曲家,也娶了原本喜歡的女生的姊妹!不過,不像結婚後幸福美滿的莫札特,海頓爸爸的婚姻生活,可是出名的悲慘!

【臺灣囝仔歌:點仔膠 / 羞羞羞】 本集歌詞
很久以前的台灣,大部分都是碎石頭路和泥土路,只有一些是鋪上瀝青─台語叫做「點仔膠」,也就是現在的柏油路,但這些柏油路的品質不好,要是在大太陽時候走到馬路上,不但會燙傷腳,「點仔膠」還會黏在腳上呢…

audio
2017.1.22

【塗鴉音樂榮譽榜:莫札特「小夜曲」】
在兩三百年前的奧地利,貴族在晚上舉行露天宴會的時候,會一邊欣賞一種叫做「小夜曲」的音樂。聽著莫札特寫的「小夜曲」,我們就可以想像自己好像穿著貴族的蓬蓬裙,或是戴著假髮、配著短劍,來到一場貴族的宴會!

【音樂大發現:莫札特和康斯坦采】
你知道,莫札特和他的太太康斯坦采,兩個人的生活有多甜蜜嗎?康斯坦彩會幫莫札特調雞尾酒,在莫札特作曲想睡覺的時候,說故事幫莫札特提神!莫札特也寫很多很多情書給康斯坦采,而且努力工作賺錢,體貼照顧康斯坦采…

【臺灣囝仔歌:育女歌】 本集歌詞
爸爸媽媽照顧小孩長大,真的是很不容易!生病時擔心照顧,還要教做人做事的道理和能力,養育小女孩從出生到十八歲的心情,都在這首「育女歌」!

audio
2017.1.15

【塗鴉音樂榮譽榜:柴可夫斯基「兒童曲集」】
在一個冬天的早晨,小男孩騎著木馬,玩著玩具兵,小女孩拿起洋娃娃,扮起家家酒,聽媽媽彈鋼琴,有俄國、法國、義大利歌謠、波卡舞曲…然後再聽聽故事…聽音樂環遊世界!屬於小朋友的世界,就是這樣簡單快樂!

【音樂大發現:柴可夫斯基與梅克夫人】
俄國作曲家柴可夫斯基(Pyotr Il'yich Tchaikovsky, 1840~1893)三十六歲的時候,他只是一個既沒有名,又沒有錢的窮音樂教授。但是,自從一位很有錢的貴婦人出現,他的生活,就大大的改變了!更特別的是,柴可夫斯基和這位貴婦人,從來沒有見過面,說過話!這位貴婦人是誰?

【臺灣囝仔歌:搖荖搖 / 嬰仔睏】 本集歌詞
媽媽的溫柔,在抱著孩子睡覺時,孩子最能感受到,也最令人感動!搖阿搖,搖啊搖,小寶寶不知不覺就進入了甜甜的夢鄉…

audio
2017.1.8

【塗鴉音樂榮譽榜:艾爾加「謎語變奏曲」】
聽音樂也可以猜謎喔!作曲家艾爾加(Edward Elgar,1857~1934),就把他的親朋好友們,寫進他的音樂裡,在譜上留下幾個英文縮寫,再讓後來的人對號入座!

【音樂大發現:音樂之謎】
有哪一首曲調就像是魔咒一樣,讓不同時代的作曲家們一直以它創作?為什麼海頓死了以後,他的頭竟然找不到?舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)生前從未發表過的小提琴協奏曲,竟然是靠一位會通靈的女小提琴家發現?

【臺灣囝仔歌:予你臆勿著 / 目睭(眼睛)】 本集歌詞
樹上長了兩片葉子,猜猜是身體的哪一個部位?石頭下面會生根,但不會長葉子,猜猜又是身體的哪個部分?

audio
2017.1.1

【塗鴉音樂榮譽榜:古典中南美洲】
古典音樂起源自歐洲,到了二十世紀百花齊放,每個國家都展現不同的民族特色。一起來聽聽,在中南美洲,有哪些好聽又熱情有勁的古典音樂吧!

【音樂大發現:音樂狂想之旅】
當巴哈到了巴西,會寫出什麼舞曲?唱起非洲的歌謠,會是什麼感覺?當莫札特到了埃及,協奏曲聽起來會是什麼樣子?韋瓦第到愛爾蘭,也會跳大河之舞嗎?一場音樂的狂想之旅,請你一起來加入!

【臺灣囝仔歌:小黑熊 / 梅花鹿】本集歌詞
你知道有哪些動物,是台灣才有的嗎?小黑熊就像是人一樣,當濫捕的壞人出現,把黑熊爸爸媽媽帶走了,小黑熊好傷心難過…梅花鹿頭帶珊瑚帽,就像是氣質優雅的國王…台灣黑熊和梅花鹿,都是台灣特有的寶貝動物,需要我們好好愛護!

audio
2016.12.25

【塗鴉音樂榮譽榜:普羅高菲夫「三橘之戀」】
有個王子,天天都很不開心,從來都不曾笑過,為了讓他找回笑容,國王舉行了一場表演會,但不巧有個女巫來攪局,竟然讓王子跟三顆橘子談起了戀愛!

【音樂大發現:音樂裡的繪畫世界】
你喜歡畫畫嗎?畫家用彩筆畫畫,音樂家用音符畫畫,甚至還可以把畫家的畫,用音樂來表現!請你聽一聽,看一看,像不像?

【臺灣囝仔歌:水果伯仔 / 西瓜】本集歌詞
你喜歡吃什麼水果?這些水果吃起來味道感覺怎麼樣?你喜歡跟爸爸媽媽一起逛水果店嗎?有一位賣水果的阿伯,賣的水果香又甜,大家趕快來買唷!

audio
2016.12.18

【塗鴉音樂榮譽榜:比才「阿萊城姑娘」】
在風光美麗的法國普羅旺斯,有一位年輕男孩愛上了阿萊城的姑娘,可是周圍的人都覺得這位女孩不是個好女孩…於是年輕男孩決定聽長輩的話,和另一個女孩子結婚,可是,他還是很難忘記阿萊城姑娘…

【音樂小點心:作曲家比才】
法國作曲家比才(Georges Bizet 1838~1875)能寫出很多打動人心的音樂,但是,他的天分卻不被同時代的人所肯定,最後孤單窮苦地離開這個世界…

【臺灣囝仔歌:點仔點水缸 / 掩咯雞】本集歌詞
玩遊戲的時候,如果要選出一個人當鬼,可以猜拳,黑白配,也可以數支數支!在台語童謠裡,還可以玩「點仔點水缸」!很有趣的歌詞喔!

audio
2016.12.11

【塗鴉音樂榮譽榜:薩拉沙泰「卡門幻想曲」】
門打不開,猜一部歌劇的名字?答案就是「卡門」!歌劇「卡門」裡有許多好聽的旋律,小提琴家兼作曲家薩拉沙泰,就用這些好聽的音樂,改編成一首炫技的小提琴曲,聽了不但可以了解歌劇故事,還可以過癮地聽小提琴演奏喔!

【音樂大發現:作曲家薩拉沙泰】
十九世紀的小提琴超級巨星,就是薩拉沙泰!他不僅能演奏也能創作,同時代的其他作曲家們,也為他寫下一首首炫技名曲!

【臺灣囝仔歌:火金姑】本集歌詞
「火金姑」是什麼?其實就是螢火蟲!小小螢火蟲,在黑夜裡就像是落入凡間的精靈,想知道在台語歌謠裡,又是怎麼描述它們的嗎?

audio
2016.12.4

【塗鴉音樂榮譽榜:包羅定「伊果王子」】
為了保護國家,伊果王子帶著兒子出征打仗,卻被敵人抓了起來,敵國國王為了邀請伊果王子合力打敗其他敵人,招待伊果王子看了一場精彩的歌舞表演!包羅定的歌劇「伊果王子」,音樂豪邁有力,一定讓你很想跟著跳舞!

【音樂大發現:馬的舞曲─嘉洛舞曲】
你聽過馬跑步的聲音嗎?在英文裡Gallop這個字,就是模仿馬兒跑步時柯登科登,快速的節奏和聲音,而和Gallop唸起來一樣的英文字Galop,也是一種很快速的舞曲—嘉洛舞曲,聽起來很讓人覺得興奮又開心!一起來聽聽作曲家們所寫的這些嘉洛舞曲吧!

【臺灣囝仔歌:阮是一隻馬 / 鴨咪仔呱呱呱】本集歌詞
如果你變成一匹馬,會發出什麼聲音?會吃什麼?怎麼走路,甚至跑步呢?聽這首「阮是一隻馬」,一起來想像自己變成一匹馬吧!

audio
2016.11.27

【塗鴉音樂榮譽榜:理察‧史特勞斯交響詩「狄爾愉快的惡作劇」】
狄爾是個愛惡作劇的人,他騎著馬闖進市場,把東西弄壞,又假裝自己是僧侶,跟大家講道理,他愛上了一位美麗的少女,卻遭到嚴厲的拒絕…最後他雖然死了,但他的幽默和惡作劇,仍然一直流傳到現在!

【音樂大發現:聽音樂吱吱咂咂】
你知道音樂可以聽起來像是人在說話、笑、哭,甚至是打噴嚏嗎?請聽聽看作曲家們的創意!

【臺灣囝仔歌:「和尚弄破鼓」】本集歌詞
和尚打鼓,把鼓打破了,該怎麼辦?只好拿自己的褲子來補!褲子破了,用甚麼來補?拿布來補!到底是用布來補鼓,還是用褲子來補鼓?一起來唸這首很有趣的順口溜「和尚弄破鼓」!

audio
2016.11.20

【塗鴉音樂榮譽榜:史特拉汶斯基「普欽奈拉」】
小丑普欽奈拉,讓兩個女孩神魂顛倒,失戀男孩失魂落魄,最後,當然還是無敵真愛打敗一切,所有有情人終成眷屬!俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882~1971),就要用音樂告訴你,這個幽默有趣的故事─普欽奈拉!

【音樂大發現:小丑和馬戲團的音樂】
馬戲團理總少不了動物表演,還有各式各樣的小丑….當小丑上場時,你注意過都是什麼樣的音樂嗎?滑稽、開心、瘋狂…小丑總是帶給大家歡樂,但下了舞台的小丑,是不是也一樣呢…?

【臺灣囝仔歌:秀才騎馬弄弄來 / 阿財天頂跋落來】本集歌詞
秀才從馬上跌下來,跟班的幫忙塗藥,嘴巴痛塗下巴,眼睛痛塗眉毛,肚子痛塗肚臍,有效才厲害!什麼人有眼睛沒有眉毛?有鬍鬚沒有下巴?有肚子沒有肚臍?他就是阿才!「秀才騎馬弄弄來」、「阿財天頂跋落來」兩首有趣又有畫面的歌謠,唱給你聽!

audio
2016.11.13

【塗鴉音樂榮譽榜:聖桑第五號鋼琴協奏曲「埃及」】
這次,我們要到埃及去探險了!搭上火車,來到沙漠裡,呼吸著夜晚的空氣,看著天上閃爍的星星!然後前進尼羅河,聽見古老的情歌…聽聖桑的第五號鋼琴協奏曲「埃及」,一起來一趟神祕國度之旅!

【音樂大發現:愛旅行的音樂家】
音樂家們特別喜歡旅行,也需要旅行巡迴演出,還有些音樂家特別喜歡透過旅行增廣見聞!看看他們旅行都去了些什麼地方,又有什麼收穫吧!

【臺灣囝仔歌:臆台灣的地名】本集歌詞
你聽過哪些台灣的地名?「開張大吉」是哪裡?「四季如春」是哪裡?「雨後春筍」是哪裡?也可以考考爸爸媽媽喔!

audio
2016.11.6

【塗鴉音樂榮譽榜:尼爾森「阿拉丁」】
你聽過阿拉丁的故事嗎?阿拉丁有了神燈精靈幫忙,不但和媽媽改善了生活,還娶到了公主,但中間他也歷經了很多考驗,才能真正和公主過著幸福快樂的日子!丹麥作曲家尼爾森的戲劇配樂阿拉丁,就要告訴你這個故事!

【音樂大發現:音樂精靈飛呀飛】
古典音樂裡,精靈飛舞!森林裡的精靈、水精靈、在大提琴和小提琴上跳舞的精靈…你想要變成甚麼樣的小精靈呢?聽聽這些和精靈有關的音樂,想像自己也變成小精靈吧!

【臺灣囝仔歌:ABC,狗咬豬】本集歌詞
「ABC,狗咬豬,阿公坐飛機!」這首可愛的台語念謠,到底在唱些什麼有趣的事情!一定要聽聽看喔!

audio
2016.10.30

【塗鴉音樂榮譽榜:柴可夫斯基「四季」】
俄國在哪裡?柴可夫斯基的「四季」,帶你遊歷俄羅斯的春天花開,夏夜極光,秋月豐收,冬日白雪!

【音樂大發現:什麼是船歌?】
英文兒歌裡唱Row Row Row Your Boat,划船唱歌真愜意!作曲家也喜歡寫船歌,表現划船時的感覺,有的悠閒,有的帶著淡淡感傷…划船時你又想聽什麼歌呢?

【臺灣囝仔歌:春天寄來一封批】本集歌詞
你知道,春天每年都寫信給你嗎?信裡又寫些什麼呢?趕快走進大自然,你就知道他想告訴你什麼喔!

audio
2016.10.23

【塗鴉音樂榮譽榜:伯恩斯坦「西城故事」】
羅密歐與茱麗葉,在伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918~1990)的音樂劇裡,故事場景從義大利搬到美國紐約,角色換了名字,但男女主角年輕的愛情,卻一樣熱烈,唱出許多讓人感動的歌!

【音樂大發現:古典音樂裡的超級巨星們】
每個年代都有超級巨星!兩百年前,古典樂界的超級巨星,迷姐迷妹如何瘋狂愛戴?

【臺灣囝仔歌:台灣囝仔歌:一的炒米香】 本集歌詞
「一的炒米香,二的炒韭菜…」這首爸爸媽媽小時候都可能唸過的童謠,你也會嗎?這也是一首很有趣的童謠,可以一邊唸,一邊和爸爸媽媽一起玩喔!

audio
2016.10.16

【塗鴉音樂榮譽榜:普羅高菲夫「羅密歐與茱麗葉」】
羅密歐愛上茱麗葉,茱麗葉愛上羅密歐,但他們的爸爸媽媽可不想讓他們談戀愛…作曲家普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891~1953)用芭蕾音樂,告訴你這個永遠經典的愛情故事!

【音樂大發現:羅密歐與茱麗葉大集合】
文學大師莎士比亞的羅密歐與茱麗葉,激發了音樂家們的靈感,寫下以這段愛情為主題的音樂作品,有芭蕾舞劇、歌劇、管弦樂還有音樂劇,你最喜歡哪一種表現方式呢?

【臺灣囝仔歌:來去看戲 / 布袋戲尪】本集歌詞
你喜歡看布袋戲嗎?你喜歡什麼樣的角色呢?現在我們在電視上就可以看布袋戲,以前的人都要到廟口才看得到,但不論什麼時代,看布袋戲的現場表演還是最過癮的!

audio
2016.10.9

【塗鴉音樂榮譽榜:哈察都量「嘉亞妮」】
拿著劍來跳舞,感覺就很酷、很帥!作曲家哈察都量(Aram Khachaturian, 1903~1978)的「劍舞」,出自一部芭蕾舞劇「嘉亞妮」的配樂,這部芭蕾舞劇裡面還有很多生猛有力,節奏特別的舞蹈,一邊聽,你也可以想想,這樣的音樂,該怎麼跳!

【音樂大發現:來自山和草原的舞曲】
來自高山的民族,唱歌和跳舞都特別強而有力!在草原上唱歌,就是要能傳得很遠!和你一起來聽聽來自亞洲和歐洲間,各個民族很有特色的舞曲!

【臺灣囝仔歌:公共汽車 / 垃圾車】本集歌詞
你喜歡搭捷運還是搭公車?你最常搭的是幾號公車?公車整天跑來跑去,開車的司機也好辛苦!而有著大肚子的垃圾車,總是唱著歌,準時上班,把垃圾通通吃進肚子裡,不怕髒也不怕辛苦,他們都是我們生活裡好重要的車子!

audio
2016.10.2

【塗鴉音樂榮譽榜:葛羅菲「大峽谷」】
在美國,有一個很有名的地方叫做大峽谷,那裡有著很特別的風景。美國作曲家葛羅菲(Grofe, Ferde, 1892~1972)用音樂,表現了大峽谷的美麗的日出、燦爛的夕陽、恐怖的雷雨,還可以跟著驢子一起爬山!

【音樂大發現:佛斯特名曲介紹】
你喜歡唱歌嗎?要跟你介紹一位很會寫歌的美國作曲家佛斯特(Stephen Collins Foster, 1826~1864) ,他寫的「康城賽馬歌」、「噢!蘇珊娜!」、「老黑爵」、「美麗的夢仙」,都非常好聽又有名喔!

【臺灣囝仔歌:白鷺鷥】本集歌詞
白鷺鷥車畚箕,車到溝仔墘…在以前的台灣,有水稻的地方,就有機會看到白鷺鷥成群飛翔,有時候吃著田裡的小蟲,幫忙保護水田…這首傳唱的台灣念謠,也連結了愛護鄉土的深遠意義!

audio
2016.09.25

【塗鴉音樂榮譽榜:柯普蘭「馴騎賽會】
你看過美國牛仔嗎?牛仔騎牛還是騎馬?牛仔騎的若是馬,為什麼不叫馬仔?因為美國牛仔都是騎馬來趕牛,不過,他們有個特別的比賽「馴騎賽會」,就是比賽騎牛,誰可以在牛上最久,不被牛甩掉,誰就是贏家!作曲家柯普蘭(Aaron Copland, 1900~1990)的芭蕾音樂「馴騎賽會」,就有很生動的表現!

【音樂大發現:美國草根音樂】
斑鳩琴、吉他、曼陀林、低音提琴…來自美國的藍調草根音樂,從土地生根發芽,有著清新芬芳的氣息,也綜合了歐洲和非洲的音樂靈魂,一起來感受吧!

【臺灣囝仔歌:猴佮狗 / 台灣獼猴】本集歌詞
樹上有一隻猴子,樹下有一隻狗,猴子從樹上掉下來壓到狗,狗和猴子都嚇得大叫,到底是猴子怕狗,還是狗怕猴子?台灣特有的動物之一,就是台灣獼猴!他們有的臉白白,有的臉紅紅,還像人類社會一樣,有個猴王領導一家大小,屬於他們的歌該怎麼唱呢?請你聽了就知道!

audio
2016.09.18

【塗鴉音樂榮譽榜:理察.史特勞斯「唐吉訶德」】
他不是英雄,雖然他總是以為自己是個英雄,他以為自己可以以一擋百,打敗成群的軍隊,追求美麗的貴夫人,但其實,他只是個愛幻想的鄉巴佬!來聽作曲家理察.史特勞斯理察.史特勞斯(Richard Strauss, 1864~1949)怎麼用音樂說唐吉訶德的故事!

【音樂大發現:英雄點點名】
你心中的大英雄是誰?你是不是也很想成為個拯救世界的超級英雄呢?一起來聽聽古典音樂裡,有哪些大英雄,看看他們是真正的英雄,還是自己為是的「小熊」?

【臺灣囝仔歌:十二生肖歌】本集歌詞
你會數十二生肖嗎?你是屬哪個動物呢?從這首十二生肖歌,一起來學怎麼用台語數一到十二,還有十二生肖裡的動物吧!

audio
2016.09.11

【塗鴉音樂榮譽榜:雷史畢基「羅馬節慶」】
你知道義大利這個國家,一年有三分之一的日子都在過節嗎?不同的節日,帶給這座城市不同的氣氛,也提醒著人們關於這座城市的歷史文化,聽雷史畢基(Ottorino Respighi, 1879~1936)的「羅馬節慶」,一起來感受一下吧!

【音樂大發現:音樂狂歡節】
在西方,狂歡節是人們遊行慶祝的活動,大家在街上盡情打扮自己,跟著音樂跳舞。在義大利的威尼斯,人們更會穿上華麗的服裝,戴上色彩鮮豔的面具,整座城市充滿著五彩繽紛的熱鬧氣氛!

【臺灣囝仔歌:中秋暝】本集歌詞
中秋節,就是要一起賞月,吃月餅!另外,中秋節,你還會和家人一起做些什麼?以前的人也很喜歡一邊吹著夜晚微風,一邊念著和月亮有關的詩歌!一起來聽這首「中秋暝」!

audio
2016.09.04

【塗鴉音樂榮譽榜:林姆斯基-高沙可夫「西班牙奇想曲」】
你喜歡海賊王的故事嗎?乘著船到處去冒險,真的是很酷的事情!俄國作曲家林姆斯基-高沙可夫(Nikolay Rimsky-Korsakov, 1844~1908)就曾經當過海軍,把他的所見所聞寫進音樂裡,讓我們一起跟著他所寫的西班牙奇想曲,想像西班牙的熱情風光吧!

【音樂大發現:古典音樂航海王】
音樂,可以帶我們乘風破浪,歷經刺激冒險,看見各種不同的風景!聽聽作曲家們與海上航行有關的音樂和故事,邀請你成為古典音樂航海王,跟著音樂一起快樂的出航!

【臺灣囝仔歌:小鮭魚】本集歌詞
小鮭魚,有勇氣,游過來,游過去!聰明活潑真好奇,快快樂樂走千里!小鮭魚喜歡旅行,但也時常想念故鄉和家人…聽小鮭魚,也認識我們台灣的國寶魚—台灣鮭魚!

audio
2016.08.28

【塗鴉音樂榮譽榜:火車大集合】
火車、跑車、挖土機、垃圾車、吊車…小男生不愛車?!讓我們把音樂裡的火車大集合!

【音樂大發現:熱愛交通工具的作曲家們】
作曲家亨德密特(Paul Hindemith, 1895~1963),有個專門放模型火車的房間!德弗札克(Antonin Dvorak, 1841~1904)為了看火車,天天到車站報到!普契尼(Giacomo Puccini, 1858~1926)專門蒐集遊艇!作曲家們,也是火車和交通工具迷喔!

【臺灣囝仔歌:花車佮火車 / 丟丟銅仔】本集歌詞
載花的車擋到載貨的車,兩台車互不相讓,也都動不了,該怎麼辦呢?來練習台語的繞口令吧!

audio
2016.08.21

【塗鴉音樂榮譽榜:舒曼「兒時情景」】
你曾想像自己到了一個神奇的國度嗎?還喜歡編個奇怪的故事?捉迷藏是最好玩的遊戲!拜託拜託,可不可以再吃一個餅乾?騎木馬咖噹咖噹,最後再進入甜甜的夢鄉…聽舒曼的兒時情景,是孩子的童年進行式,也是大人的美好回憶!

【音樂大發現:音樂裡的一家人】
作曲家舒曼,娶了老師的天才鋼琴家女兒克拉拉,作曲家蘇克(Josef Suk, 1874~1935),也因為近水樓台,娶了老師德弗札克的女兒,李斯特娶了華格納(Richard Wagner, 1813~1883)的女兒,莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)也娶了韋伯(Carl Maria von Weber, 1786~1826)的表姊,原來這些大曲家們,彼此還有親戚關係!

【臺灣囝仔歌:阿爸愛唱歌】本集歌詞
你的爸爸愛唱歌嗎?有一位爸爸超愛唱歌,從早唱到晚,唱到煮飯都燒焦了…

audio
2016.08.14

【塗鴉音樂榮譽榜:德利伯「柯貝麗亞」】
誰是柯貝麗亞?她是一個木偶娃娃!除了一手做出她的老先生,大家都以為柯貝麗亞是個真人,甚至還有一個年輕男孩愛上了柯貝麗亞!想知道後來發生了什麼有趣的故事嗎?一起來聽聽德利伯的芭蕾音樂「柯貝麗亞」!

【音樂大發現:無言歌】
沒有歌詞,也可以唱歌嗎?當然囉!相信你也會唱這樣的歌!有人把沒有歌詞的歌特別叫做「無言歌」,還有特別的功用喔!想知道是什麼嗎?

【臺灣囝仔歌:挨呀挨呼呼】本集歌詞
喜歡吃的東西吃了好想再吃,卻已經沒有了,你會怎麼辦呢?有個小朋友吃了舅舅吃剩的雞爪,很想再吃卻沒有了,大哭會有用嗎?除了歌詞內容有趣,這首押韻的台灣唸謠,也是一首媽媽和孩子之間的親子遊戲歌喔!

audio


2016.08.07

【塗鴉音樂榮譽榜:蘇格蘭音樂之旅】
民謠,永遠是作曲家們的靈感來源。美麗的蘇格蘭,讓作曲家們心生嚮往,念念不忘!而他們用蘇格蘭的民謠旋律,創作的許多作品,也讓人神遊蘇格蘭悠久的歷史,壯闊的美景!

【音樂大發現:從民謠變成古典音樂的樂曲】
有哪些民謠旋律歷久彌新,甚至成了古典音樂?一起來聽經典的民謠—綠袖子、小星星變奏曲,怎麼變身成為各種面貌的古典名曲!

【臺灣囝仔歌:月娘勿生氣】本集歌詞
看到天上又圓又亮的月亮,你會不會想要伸手去指呢?傳說,如果用手指月亮,月亮姑娘會把小朋友的耳朵割掉喔!來聽聽簡上仁老師,告訴大家一個關於小男孩大頭仁,不小心得罪月亮姑娘的故事!他要怎麼做,才不會被懲罰呢?

audio

2016.07.31

【塗鴉音樂榮譽榜】
哪一首古典名曲,只用五個音,卻可以變化出很精彩又令人難忘的旋律?這部作品被列入人類非物質遺產,卻也在街頭、玩具裡都聽得到!?一起來聽聽,貝多芬「合唱」交響曲裡的「快樂頌」,是一首多麼精彩的曲子!

【音樂大發現】
聽不見的貝多芬要怎麼作曲?怎麼借用一些方法來幫助自己感受聲音,把腦海的音符,化成旁人也能感受到的音樂?

【臺灣囝仔歌】本集歌詞
沒有太多玩具,也沒有電腦和手機的年代,小朋友們喜歡一邊唸「放雞鴨」,一邊玩沙包,搭配用台語數一到十的不同動作!

audio



回首頁   ‧