§ 播出時間:2017年8月7日開始,每週一至週五,10:00、13:00、16:00、19:00
(輪流在四個時段,每天播出一次)

(((請使用google chrome瀏覽器收聽AOD)))

播出時間 主 持 人
內 容
精采回顧
2017.08.07(一)
10:00

臺灣低音管教父 徐家駒

原本家人期待他成為外交官或是記者,但他卻忠於自己,選擇走上「音樂不歸路」!童謠「蝴蝶蝴蝶真美麗」,許多人都會唱,而他竟然從這首歌謠唱出名堂,成為臺灣「低音管教父」。

他的學習、成長、職業與教學生涯,儼然是一部「臺灣低音管發展史」!「一日主持人,終身好朋友」,低音管演奏家徐家駒,現聲說法。為您吹「好調」!

audio

2017.08.08(二)
13:00

小號演奏家兼指揮家 王戰

這些耳熟能詳的古典音樂,為什麼總是聽不膩?原來,其中是有「道理」的!國內之名小號演奏家兼指揮家王戰,平時在舞台上身經百戰,今天卻要在空中和大家一起「版本比較」。

透過不同的演奏錄音,讓您聽見一位稱職的音樂家,如何在大家都相當熟悉的經典曲目中,精心設計自己的見解與觀點!

audio

2017.08.09(三)
16:00

作曲家 柯智豪

廟會鑼鼓、原民部落傳唱、客家先民生活的歌謠,是他音樂創作的根!曾經是交工樂隊的團員,出道時就參與編寫日本導演是枝裕和的「幻之光」電影配樂,如今更是2017台北世大運開幕典音樂的靈魂人物!

生長於台北迪化街的作曲家柯智豪,要結合廟會與電音、京劇和爵士樂、甚至重新演繹作曲家郭苑苑的歌謠,邀您 一起張開耳朵,聽見台灣的音樂寶藏!

audio

2017.08.10(四)
19:00

豎琴演奏家 解瑄

唱片公司以「氣質偶像」宣傳的時代,她出國深造。回到台灣時,很快成為國家交響樂團豎琴首席,證明自己是「實力派」!當許多人還不知到甚麼是「跨界」的時候,豎琴家解瑄已經完成了數張演奏專輯!在許多人還沒開始嘗試音樂結合劇場的表現時,她就開始摸索。

至今,逐漸開花結果,並且累積經驗,成為音樂會策展人!同時,也在幕後推動豎琴演奏協會,讓台灣持續和國外交流,維持資訊同步。已經超越「實力派」「氣質偶像」的豎琴家解瑄,分享的私房音樂,還有絕版許久的珍藏!

audio

2017.08.11(五)
10:00

來自古典,進入流行 作曲家李和莆

畢卡索曾說:「好的藝術家,懂得模仿。偉大的藝術家,懂得取巧。」作曲家李和莆,取巧而不模仿,對他來說,「原創」才能展現真創意。

他從生活取材,發掘靈感。他來自古典,卻對流行音樂如數家珍,在他的五線譜上,古典與流行,沒有意識形態,把手言歡!「一日主持人,終身好朋友」,李和莆和他的音樂,給您「Hope」!

audio

2017.08.14(一)
13:00


臺灣的國民樂派作曲家-李哲藝

他的音樂,為何讓一位英國老太太由衷感動?他的演出,為何讓韓國樂團的團長敬佩不已?原來,秘密就是「臺灣味」!

曾獲「傳藝金曲獎」肯定的作曲家李哲藝,以本土文化底蘊為創作素材,致力讓臺灣的「美好」被全世界聽見。今天,臺灣的「國民樂派」作曲家李哲藝,將在空中和您分享他創作的心路歷程!

audio

2017.08.15(二)
16:00

聲樂家 孔孝誠

在成為專職的男高音前,他當過搬運工、清潔工,甚至是油漆工?當他專心唱歌時,腦海中出現的不是音符,卻是人體解剖圖!

在義大利歌劇院的大師班,九十九歲的老大師終於讓他學會,什麼是「簡單」!這次的「一日主持人」,生活歷練豐富、歌聲醇厚甘美的男高音孔孝誠,將透過上個世紀的老錄音,與您分享音樂與人生中的「簡單哲學」!

audio

2017.08.16(三)
19:00

創作演奏團體「三個人」

祝賀「一日主持人」創作演奏團體「三個人」最新同名專輯,入圍2017年傳藝金曲獎。這「三個人」,一位演奏古箏,一位擅長笛、蕭,還有一位是彈撥樂器的中阮。

每個人都會作曲和編曲,同時也是精湛的東方傳統樂器演奏家,這「三個人」聽的音樂,真的和其他音樂家有很大不同。您想不想聽聽看?



2017.08.17(四)
10:00

指揮台上的她,最「背殺」! 張佳韻

管弦樂團演出時,最迷人的背影,往往是舞台正中央的指揮家。但您曾看過「比男性背影更迷人」女性指揮家嗎?

她之所以走上指揮台,是因為崇拜「指揮」這個職務,因為台上台下都要盯著他!而當她自己走上指揮台後,她卻悟出一個道理:好的指揮家,就要像Oreo餅乾一樣!「一日主持人,終身好朋友」,女性指揮家張佳韻現聲說法,告訴您指揮棒下的「秘密」!



2017.08.18(五)
13:00

會唱歌的NSO長號首席 宋光清

從洪榮宏的「餐廳秀」、伍佰的「演唱會」到國家音樂廳,他到處開唱,而且無往不利!國家交響樂團的長號首席宋光清,小時候曾經學習聲樂,因此他瞭解如何透過「長號」來唱歌。

如果您以為長號只是音量很大的銅管樂器,「一日主持人」宋光清將用許多改編的聲樂作品,改變您的刻板印象,讓您聽聽長號如何唱出柔美的歌!