聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ 午安,愛樂 ] (每週一至週五11:00~13:59)
【音樂輕鬆一夏午】在本週「午安,愛樂!」節目中,透過一顆音符看世界,並藉由「音樂史上的今天」主題,帶您回顧音樂史上曾經發生的大事紀,從聽覺角度聽見「秋天」無限大的音樂世界!
 日期 2017/9/18
 星期
 主題 【澳洲音樂篇】
 內容大綱

西元1893年的今天,是澳洲作曲家亞瑟班傑明(Arthur Benjamin, 1893~1960)的生日,今天節目與您分享這位澳洲作曲家的作品。

 

 日期 2017/9/19
 星期
 主題 【印象音樂篇】
 內容大綱

世人總是稱德布西為印象派作曲家,但是他本人對此說法卻非常憤怒。事實上,象徵派的詩人馬拉美、魏倫、梅特林克認為德布西的音樂,在意義上遠比印象派的繪畫要來得更大。印象派的畫家所要捕捉的是光影的感覺,而德布西就像這些畫家一樣,他嘗試以音樂捕捉事物的印象或情緒,而且要用最簡單經濟的方式把某個念頭的正確本質凝塑下來。今天節目中跟大家分享德布西、拉威的音樂作品。

 日期 2017/9/20
 星期
 主題 【西貝流士音樂篇】
 內容大綱

今天是芬蘭作曲家西貝流士的逝世六十週年紀念,今天節目將跟您分享這位被稱為「七彩版」的作曲家作品音樂。

 日期 2017/9/21
 星期
 主題 【英倫風情音樂篇】
 內容大綱

今天是英國作曲家霍爾斯特(Gustav Theodore Holst,1874-1934)143歲誕辰。今天將跟您分享霍爾斯特作品中最著名的行星組曲,以及他所追求的英國民間音樂創作的寶藏!

 日期 2017/9/22
 星期
 主題 【黃金音樂篇】
 內容大綱

西元1869年的今天,華格納作品「指環」當中的第一部「萊茵的黃金」在慕尼黑首演。今天節目將跟您分享華格納音樂的黃金藏在何處!

依日期查詢當週節目預告: