聯絡方式會員中心FAQHome
 
[ 音樂逍遙遊 ] (每週一至週五14:00~16:59)
在莎士比亞說出"音樂是生命的靈魂"之後, 究竟有多少音樂家的作品企圖與文學緊密貼合? 而又有哪些文學作品因為音樂而創造出更多超乎文學的價值?
 日期 2017/3/27
 星期
 主題 德布西
 內容大綱 希臘神話中的牧神見不到愛人,傷心的牧神將河邊的蘆葦摘下,做成排笛,整日吹奏......德布西的長笛獨奏曲「潘神笛」(西林克斯)所以描繪的,就是牧神悠悠吹奏樂器,抒發相思之苦的情境。
 日期 2017/3/28
 星期
 主題 揚納捷克
 內容大綱 根據俄國十九世紀文學家果戈里的同名小說「塔羅斯‧布巴」改寫而成。揚納捷克以狂想曲的風格、印象樂派的手法與無調性的處理,描寫俄國十七世紀初一名驍勇善戰的哥薩克騎兵隊隊長塔羅斯‧布巴一生的英勇事蹟......
 日期 2017/3/29
 星期
 主題 歌德
 內容大綱 德國大文豪哥德的偉大劇作「浮士德」,啟發白遼士劇作「浮士德的天遣」的創作,而白遼士「浮士德的天遣」,則影響了李斯特,以劇中三位主角---浮士德、葛麗卿與梅菲斯特為主軸,創作了三樂章的浮士德交響曲,並提獻給白遼士......
 日期 2017/3/30
 星期
 主題 但丁
 內容大綱 根據但丁「神曲」的『地獄篇』所寫下的標題音樂,富蘭采斯卡是時三世紀真實存在的一位美麗公主,因為與丈夫的弟弟相愛而雙雙被殺害的不倫悲劇,柴可夫斯基以擅長的管弦樂技法描繪這段刻骨銘心的悲劇。
 日期 2017/3/31
 星期
 主題 希臘
 內容大綱 拉威爾唯一的芭蕾舞劇作品:「達孚尼與克羅埃」,故事背景雖非出自於希臘神話中所載,但卻是希臘作家隆格斯富於希臘神話精神的故事......

依日期查詢當週節目預告: