聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂少年 ] (週一至週四 20:30~20:59)
在走出自我風格之前,總有一段摸索時期。一般來說,柴可夫斯基的六首交響曲,前三首帶有俄羅斯國民樂派的風格,他也用了較多的俄羅斯民謠作為創作元素。在室內樂作品中,柴可夫斯基的「A小調鋼琴三重奏」,又名「紀念一位偉大的藝術家」,他要用這首曲子紀念誰?這位藝術家又為何偉大?

【資料庫同步放送】
【各級中學音樂老師指定學生收聽的音樂節目!愛樂電台推出後,發現成年人聽眾居然比青少年還多!是目前邊際效益最廣的音樂節目!原因為何?您聽了就知道!】

 

 

 日期 2017/3/27
 星期
 主題 柴可夫斯基:胡桃鉗(上)
 內容大綱

 柴可夫斯基:胡桃鉗(上)
「胡桃鉗」是俄國作曲家柴可夫斯基最後一部芭蕾舞作品,也是他晚年圓熟的代表作。他巧妙地使用民謠和各種新式的樂器,例如鋼片琴,呈現出童話的綺麗效果。故事原著是德國作家霍夫曼的「胡桃鉗與鼠王」,內容描述在耶誕節發生的奇幻冒險故事。現在也是耶誕節的必備演出曲目之一。

 日期 2017/3/28
 星期
 主題 柴可夫斯基:第四號交響曲
 內容大綱

 柴可夫斯基:第四號交響曲
為了掩飾自己的同性戀身分,柴可夫斯基曾經有一段挫折的婚姻經歷,導致精神衰弱,之後則是在贊助者梅克夫人的幫助下逐漸好轉。第四號交響曲就是在這段時間斷斷續續完成,並獻給梅克夫人。柴可夫斯基曾經表示,第四號交響曲是他以人生中「命運」為主題的創作,最後雖然以光輝節慶的結尾收場,卻似乎更隱含著柴可夫斯基宿命的悲劇色彩。

依日期查詢當週節目預告: