聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂少年 ] (週一至週四 20:30~20:59)
他一臉濃密的鬍鬚,外表粗獷,露出毫不妥協的眼光;其實,他天生害羞,但又充滿熱情,性格上帶有一點神秘的色彩。為了守住音樂大師巴哈、莫札特、貝多芬、舒伯特和舒曼所留下來的傳統,他苦苦的追求了一生,成了一輩子逆流而上的勇士。他就是充滿矛盾和怪癖、善良執著和孤獨的音樂家─布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)。

【資料庫同步放送】
【各級中學音樂老師指定學生收聽的音樂節目!愛樂電台推出後,發現成年人聽眾居然比青少年還多!是目前邊際效益最廣的音樂節目!原因為何?您聽了就知道!】

 

 

 

 

 日期 2017/8/14
 星期
 主題 布拉姆斯(3-3)
 內容大綱

 布拉姆斯(3-3)
布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)和舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)認識不久,舒曼就因為疾病過世了。他們不僅在音樂上,理念相同、看法一致,在生活上,更是互相扶持,不論是在舒曼生前,或是逝世後的四十年當中,布拉姆斯與舒曼一家人,始終維持著親密的關係。而他們之間亦師亦友的感情,也在布拉姆斯的音樂裡留下了許多痕跡。

 日期 2017/8/15
 星期
 主題 布拉姆斯:第一號弦樂四重奏
 內容大綱

 布拉姆斯:第一號弦樂四重奏
古典時期的「弦樂四重奏」,在作曲家海頓(Joseph Haydn, 1732~1809)六十八首、莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)的二十三首以及貝多芬(Ludwig Van Beethoven , 1770~1827)的十六首努力創作下成績斐然,卻成為浪漫時期作曲家在創作同類型音樂時難以突破的困境,也很少有傑出的創意表現。在此狀況下,德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)留下的三首弦樂四重奏就顯得彌足珍貴。

 日期 2017/8/16
 星期
 主題 布拉姆斯:第二、三號弦樂四重奏
 內容大綱

 布拉姆斯:第二、三號弦樂四重奏
其實布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)在正式發表弦樂四重奏前,就寫下了不只二十首的同類作品,但求好心切之故,對這些作品不滿意,最主要的原因就是存在他心中的貝多芬(Ludwig Van Beethoven , 1770~1827)情結。這種心態也讓布拉姆斯對音樂嚴格把關,使得他的弦樂四重奏作品,成為珍貴的傑作。

 日期 2017/8/17
 星期
 主題 布拉姆斯:雙重協奏曲
 內容大綱

 布拉姆斯:雙重協奏曲
通常我們所熟悉的協奏曲,都是一個獨奏樂器,加上管弦樂團一起合作演出。由兩個獨奏家,配合管弦樂團的合作演出形式,在十九世紀是很少見的組合,當時的德國作曲家布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897),就發揮了創意,寫下了這首A小調小提琴與大提琴雙重協奏曲。

 日期 2017/8/18
 星期
 主題 布拉姆斯:女中音狂想曲
 內容大綱

 布拉姆斯:女中音狂想曲
「女中音狂想曲」是一首由女中音獨唱,搭配男聲合唱以及管弦樂團伴奏的聲樂作品,布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)是根據詩人歌德的詩作「冬天的哈爾茲之旅」譜寫而成。其中關於人世間的苦惱和思考,正好也呼應了布拉姆斯當時的心情。

依日期查詢當週節目預告: