聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂少年 ] (週一至週四 20:30~20:59)
義大利作曲家威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901)的歌劇特色,就在於他擅長細膩地描寫人性。歌劇「遊唱詩人」是威爾第的經典名作之一,劇中充滿了優美的旋律,對人性描寫深入,從開始到結束,高潮迭起絕無冷場。歌劇「阿伊達」也是他在顛峰時期的代表作之一,從視覺到聽覺效果,這一部作品具備了「大歌劇」的條件,也成為當今最受歡迎的劇碼之一。 

【資料庫同步放送】
【各級中學音樂老師指定學生收聽的音樂節目!愛樂電台推出後,發現成年人聽眾居然比青少年還多!是目前邊際效益最廣的音樂節目!原因為何?您聽了就知道!】

 

 

 

 

 

 

 

 日期 2017/4/24
 星期
 主題 威爾第:歌劇「遊唱詩人」(上)
 內容大綱

 威爾第:歌劇「遊唱詩人」(上)
歌劇「遊唱詩人」為義大利作曲家威爾第(Giuseppe Verdi, 1813~1901)在完成歌劇「弄臣」之後,再次發表的作品,同為威爾第成熟時期的創作,內容涉及吉普賽女巫、兄弟鬩牆、三角戀情等。

 日期 2017/4/25
 星期
 主題 威爾第:歌劇「遊唱詩人」(下)
 內容大綱

 威爾第:歌劇「遊唱詩人」(下)
「遊唱詩人」雖然是一部劇情有些複雜的作品,仔細分析劇情,或許會讓人覺得荒誕,但是在威爾第的音樂包裝之下,讓這齣歌劇在現今的世界各大劇院中,依舊頻頻上演,未曾落幕!

 日期 2017/4/26
 星期
 主題 威爾第:歌劇「阿伊達」(上)
 內容大綱

 威爾第:歌劇「阿伊達」(上)
本劇為威爾第顛峰時期的代表作之一,敘述西元前1230年,淪為埃及奴隸的衣索比亞公主阿伊達,和埃及將軍拉達梅斯淒美的愛情故事。旋律豐富溫馨,是三角戀情、也是國家和個人情感的糾葛、愛情大悲劇的典範。就演出的規模來看,從視覺到聽覺效果,這部作品具備了「大歌劇」的條件,也成為當今最受歡迎的劇碼之一,更讓後來的歌劇大師普契尼深受感動,從此立志寫作歌劇!

 日期 2017/4/27
 星期
 主題 威爾第:歌劇「阿伊達」(下)
 內容大綱

 威爾第:歌劇「阿伊達」(下)
歌劇「阿伊達」的故事,和埃及的考古學有著很深的關係。據說創作起源來自一位考古學家,曾經在一座古老廟宇的祭壇下,挖出一對男女遺骸,而另一位想像力豐富的作家,就寫下了阿伊達的故事。搭配威爾第的音樂,這個淒美的愛情悲劇,便擁有了不朽的生命。

 日期 2017/4/28
 星期
 主題 桂格-寶寶音樂課特輯
 內容大綱

 桂格-寶寶音樂課特輯

 

依日期查詢當週節目預告: