聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂少年 ] (週一至週四 20:30~20:59)
西元二十世紀,小提琴名家輩出,但論起琴藝高超、對於提攜後進不遺於力者,則首推美國小提琴家史坦(Isaac Stern, 1920~2001)。史坦1920年出生在俄國,孩童時期即隨著家人移民美國,十七歲時,就以無可比擬、深具魅力的演奏,征服紐約觀眾,從此揚名歐美樂壇,被封為二十世紀最具獨到風格的演奏大師之一。另一位小提琴家曼紐因(Yehudi Menuhin, 1916~1999),從小就被當作音樂神童,早在二十世紀初,就已經灌錄許多唱片。1932年,曼紐因還與英國作曲大師艾爾加(Edward Elgar, 1857~1934)合作灌錄了艾爾加在當時並不非常受重視的小提琴協奏曲。本週將為您介紹這兩位小提琴家以及經典的小提琴協奏曲。

【資料庫同步放送】
【各級中學音樂老師指定學生收聽的音樂節目!愛樂電台推出後,發現成年人聽眾居然比青少年還多!是目前邊際效益最廣的音樂節目!原因為何?您聽了就知道!】

 

 

 日期 2017/6/26
 星期
 主題 演奏家:史坦
 內容大綱

史坦(Isaac Stern, 1920~2001)四歲接觸小提琴,十五歲和他的老師一起演出巴哈(Johann Sebastian Bach,1685~1750)的雙協奏曲,不過史坦十七歲後就再沒有師事任何人。史坦已經養成獨立思考的習慣,關於這一點,他說:「我要自己解決自己的問題,也就是要從思考開始,並且以實際的行動,將音樂當成自己的理想和生活方式,而不是把音樂當成職業…」

 日期 2017/6/27
 星期
 主題 演奏家:曼紐因
 內容大綱

除了演奏小提琴之外,曼紐因(Yehudi Menuhin, 1916~1999)最讓人印象深刻的地方,其實是他對於人道事業的關懷。二次大戰之後,他為難民舉行多場音樂會,還不斷促成東方音樂家與西方音樂社會的交流,積極地創建音樂節,並且成立新的管弦樂團,推廣音樂不遺餘力,還在英國的薩里郡成立「曼紐因學校」…

 日期 2017/6/28
 星期
 主題 布拉姆斯:小提琴協奏曲
 內容大綱

布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833~1897)在這首作品的第一樂章中安排了許多讓小提琴獨奏者自由發揮的空間,這樣的手法在當時相當罕見。小提琴並非布拉姆斯所擅長的樂器,但卻能寫出這首難度相當高的小提琴協奏曲,這主要是他的小提琴家好友姚阿幸在演奏技巧方面給了他許多寶貴的意見。

 日期 2017/6/29
 星期
 主題 孟德爾頌:E小調小提琴協奏曲
 內容大綱

西方古典音樂的四大小提琴協奏曲之中,孟德爾頌(Felix Mendelssohn, 1809~1847)的這首小提琴協奏曲長度最短,也是唯一的一首E小調作品,其他三人的作品則都是D大調;此外,這四位作曲家們雖然不能算是小提琴演奏的高手,卻都寫出了演奏技巧需求極高的傑作,除了創作的樂念高度成熟,作曲家和演奏家之間也有著密切的溝通。

 日期 2017/6/30
 星期
 主題 柴可夫斯基:小提琴協奏曲
 內容大綱

柴可夫斯基(Peter Ilyich Tchaikovsky, 1840~1893 )的這首作品被譽為古典音樂史上的「四大小提琴協奏曲」之一,可說是集小提琴演奏技巧之大成,技巧絢爛無比,管弦樂更顯得色彩豐富。樂曲中融入俄國民謠曲風,充滿獨特的民族情懷,既華麗又哀愁的氣氛。此曲在今日普遍被認為是柴可夫斯基最重要的協奏曲作品之一,但發表之初卻沒有獲得廣泛接受並喜愛,在十九世紀小提琴家的推廣之下,才獲得重視。

依日期查詢當週節目預告: