聯絡方式會員中心FAQHome
 

[ 音樂少年 ] (週一至週四 20:30~20:59)
奧地利作曲家海頓(Franz Joseph Haydn , 1732-1809)是古典樂派重要作曲家,雖然沒有小孩。但是,他卻是古典音樂史上最有名的「爸爸」之一!因為他確立了「交響曲」和「弦樂四重奏」這兩種在古典時期很重要的樂曲形式,大家都稱他為「交響曲之父」,以及「弦樂四重奏之父」!除了奠定弦樂四重奏曲式的基本結構,並啟發貝多芬日後創作出更多經典的弦樂四重奏,這種曲式究竟有何特色? 

【資料庫同步放送】
【各級中學音樂老師指定學生收聽的音樂節目!愛樂電台推出後,發現成年人聽眾居然比青少年還多!是目前邊際效益最廣的音樂節目!原因為何?您聽了就知道!】

 

 

 

 

 

 日期 2017/2/20
 星期
 主題 海頓:大提琴協奏曲
 內容大綱

海頓:大提琴協奏曲
海頓的「第二號大提琴協奏曲」創作於西元1783年左右,與德弗札克「B小調大提琴協奏曲」、舒曼的「A小調大提琴協奏曲」並稱為「三大大提琴協奏曲」,也是古典時期的大提琴協奏曲代表作,除了發揮大提琴的個性,也具備華麗的技巧。

 日期 2017/2/21
 星期
 主題 海頓:驚愕交響曲
 內容大綱

海頓:驚愕交響曲
這首作品在海頓的交響曲中特別出名,是因為第二樂章在寧靜徐緩的音樂中,主題反覆演奏兩次後,突然由包含定音鼓的總奏發出最強的聲響,這就是所謂的「驚愕」,據說這是海頓為了驚醒在音樂會中打盹的貴婦們,特別設計的一種趣味。

 日期 2017/2/22
 星期
 主題 海頓:小號協奏曲
 內容大綱

海頓:小號協奏曲
海頓的小號協奏曲是他晚年所創作的最後一部純器樂的管弦樂曲,據說是為了當時的樂器製作家安東.魏丁格所發明的新型小號而作,是古典協奏曲的經典之一。

 日期 2017/2/23
 星期
 主題 海頓:弦樂四重奏
 內容大綱

海頓:弦樂四重奏
海頓不僅是交響曲之父,在弦樂四重奏的創作上,他更可以說是貢獻卓越,雖然弦樂四重奏的曲式並不是海頓所發明的,但在他的一生中,卻不停地創作這類型音樂,一共寫了八十三首。

 日期 2017/2/24
 星期
 主題 海頓:神劇「創世紀」
 內容大綱

海頓:神劇「創世紀」
「創世紀」是奧地利作曲家海頓的一齣神劇,神劇最大的特色,是以基督教聖經故事為劇本而寫出的戲劇音樂,和歌劇最大的不同,是所有的演員只有演唱,而沒有任何的肢體動作。

依日期查詢當週節目預告: