愛樂精選 耶加雪菲 花果香

代表作曲家:佛瑞

NT $750

數量

滿1件後均10

滿2件後均9

滿3件後均85

產地:衣索比亞

烘培方式:水洗、淺焙

產品規格:半磅 (約225g)

【訂購須知】1.您好,我們的咖啡豆都是現烘焙,到貨時間為10個工作天內(不含例假日),因烘焙過程是需要時間和人工。2.目前只接受網站線上訂購。

舉重若輕
也是
君子乎

子曰:「君子不重,則不威。」
如果用這句話形容法國作曲家佛瑞,恐怕行不通!

個頭不高,性格溫和,為人謙沖,
「溫文儒雅」,是朋友對他最常用的形容詞,
「輕盈曼妙」,是樂評家與樂迷對他作品的第一印象,
法蘭西民族特有的纖細優雅,「法國君子」一手掌握!

佛瑞的創作數量相當豐富,
但僅限於歌曲、鋼琴獨奏、以及不同編制的室內樂曲,
沒有一首稱得上是「重量級」的作品,
少了英雄氣概,多了內斂氣質,
即使是編制宏偉、莊嚴肅穆的「安魂彌撒曲」,
依然散發著淡淡的馨香之氣 。
音樂風格,像是「飄浮在空中的羽毛」,
「重量」輕,但是「質量」重,是法國樂壇重量級人物。

什麼是重?什麼又是輕?法國人的答案顯然和德國人不同,
而佛瑞從不懷疑祖先的品味,舉重若輕,泰然自若!

佛瑞的優雅與自信,
愛樂原生低咖啡因豆,舉重若輕…

今天的流行,明天的經典


§ 烘豆發想 §

簡單最難,「輕」不可以小看,舉重若輕,學問更大。

愛樂原生咖啡豆在思考「舉重若輕」這句成語時,腦海立刻閃過法國作曲家「佛瑞」,和他的作品。
優雅、精緻、機智,是法國文化的特色,也是法王路易十四刻意打造的精神。所以法國人比德國人有趣,比義大利人簡單,也比美國人細膩。
佛瑞和當時的法國作曲家不同,不師法日耳曼民族音樂特色,直接承襲了法國「輕薄短小」、「晶瑩剔透」、「優雅精緻」的傳統,作品輕似飄在空中的羽毛。也就是因為堅持走自己的路,他在國外的知名度和受歡迎的程度,比同胞「拉威爾、聖賞、德布西」來得低。所以有人說他是,「一株罕見但無法移植的葡萄樹」,只能長在法國。
佛瑞的作品以小品和歌曲較多,風格細膩,不玩大的,管弦樂作品不多。和蕭邦一樣,喜歡跑巴黎夜店「沙龍」,所以也有「沙龍的蝴蝶」綽號。不過要注意的是,巴黎夜店,是文人雅士聚集的地方,他的許多作品靈感,就是來自沙龍裡的詩人。

佛瑞説過,「我想要做出一些不同於過去的東西!」這也是佛瑞咖啡豆的理念:「舉重若輕,恰到好處。」
舉重若輕,絕對比「舉輕若重」難!這是在烘焙這款豆子得到的啓示,能夠開悟,自然好喝,舉重若輕,挑戰成功,感謝佛瑞!


§ 聽音樂 品咖啡 §

躺著聽、快樂喝...音樂廳做不到!

《精挑細選 行家版本》

1.孔雀舞曲

迪傑克斯特拉/指揮
(Peter Dijkstra/Conductor)
荷蘭廣播愛樂樂團 (The Netherlands Radio Philharmonic Orchestra)

2.歌曲「夢醒時分」

葛替耶爾·卡普頌/大提琴
(Gautier Capuçon/Cello)
巴黎室內樂團
(Orchester de chambre de Paris)


愛樂精選: 耶加雪菲 花果香

產國:衣索比亞Ethiopia
產區:耶加雪菲Yirgacheffe
高度:海拔1860~1920公尺
品種:74112
處理:水洗、淺焙 
風味:野薑花、白桃、柑橘、檸檬

產區介紹:

耶加雪菲,是位於衣索比亞南部基迪歐(Gedeo)的一個城鎮,海拔高度在1880~1900公尺左右,為當地最著名的產地。該城鎮收成的咖啡豆都來自當地的咖啡小農,以俱有柑橘類的香氣而聞名,因此在這附近所生產的咖啡豆,只要有柑橘風味的,也被稱為耶加雪菲咖啡。

一開始耶加雪菲咖啡豆並不起眼,但喝過耶加雪菲的咖啡的饕客都對其讚不絕口,對於此款咖啡的風味,竟然可以有如此明顯的花香,以及檸檬、柑橘調性及花香,口感輕盈,讓人印象深刻。也因此衣索比亞耶加雪菲就越來越有名,近幾年更搭著精品咖啡豆浪潮聞名世界。

衣索比亞很多咖啡品種是由Jimma Agricultural Research Centre (JARC)吉馬農業研究中心所配對出來的品種,這是一個衣索比亞農業聯邦研究中心的一個機構,主要設立於研究抵禦害蟲及提高產量,該中心自1960年起致力於為當地咖啡產業研發抗性佳且風味純正的優秀品種,供給農民栽種與試驗。

從廣義上來看,可以將衣索比亞咖啡品種分為兩類:JARC品種和區域性地方品種(其中至少有130個品種,其中33個來自南部種植地區)。

此批次咖啡為JARC於西元1974年開發的74112單一品種。

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫