品味布拉姆斯

耶加雪菲 果丁丁處理廠/代表作曲家:布拉姆斯

NT $850

數量

滿1件後均10

滿2件後均9

滿3件後均85

產地:衣索比亞

烘培方式:日曬、淺焙

產品規格:半磅 (約225g)

【訂購須知】1.您好,我們的咖啡豆都是現烘焙,到貨時間為10個工作天內(不含例假日),因烘焙過程是需要時間和人工。2.目前只接受網站線上訂購。

EQ和IQ
沒有
血緣關係

有些人一生中只會做對一件事,

但卻似乎會做錯所有其他的事!

原因是,他只想「堅持」!

布拉姆斯是個離「流行」、「時尚」很遠的人,

當時,李斯特、華格納的「未來主義」樂音,瀰漫整個樂壇,布拉姆斯卻堅持往回追尋古典主義的精神,不隨潮流寫作流行的「標題音樂」…

他的音樂不合時宜,但事實上,他知道,音樂應朝向「經典」前進。

布拉姆斯一生中曾有幾位心腹至交,最後卻因為自己的粗心和固執而失去了友誼,也曾有一個心愛的女人克拉拉,卻終究沒能鼓起勇氣和她廝守。

因為「承先」,所以執意「啟後」,孤獨、充滿勇氣、熱情卻又退卻,他一定是混亂時代中,最浪漫的古典主義者。

布拉姆斯的音樂和擇善固執,愛樂原生咖啡豆感同身受!

今天的流行,明天的經典

 


§ 烘豆發想 §

布拉姆斯花了21年才完成他的第一號交響曲,發表成功後,這首曲子被樂迷讚美是「貝多芬第十號交響曲」,在維也納也有人說他根本就是「貝多芬第二」,可是他卻非常排斥這種說法,並且說了一句名言:我坐在貝多芬喝咖啡的咖啡館,喝著『我自己的咖啡』!

什麼才是屬於布拉姆斯咖啡豆?您可以嚐嚐看,是酸、是苦,還是苦盡甘來?或者你有自己的烘焙主張!

我們建議您用17公克豆子,250CC水冲泡。
以上咖啡沖泡建議是根據GEESAA智能咖啡機參數設定。當然,您也可以依據自己的喜好,用愛樂原生咖啡豆沖泡一杯屬於自己的好咖啡!

§ 聽音樂 品咖啡 §

躺著聽、快樂喝...音樂廳做不到!

《精挑細選 行家版本》

1.第一號大提琴奏鳴曲

米夏‧麥斯基/大提琴

帕維爾‧利沃維奇·吉利洛夫/鋼琴

2.小提琴奏鳴曲

安娜-蘇菲·穆特/小提琴

藍伯特‧奧克斯/鋼琴


愛樂精選:品味布拉姆斯

產國:衣索比亞Ethiopia
產區:SNNPR Region果丁丁處理廠
高度:海拔1800~2000公尺
處理:日曬,淺焙 
風味:莓果、果乾、蜂蜜、紅茶

產區介紹:

每當提到耶加雪菲 ,就不得不先介紹這裡的產區劃分方式。在衣索比亞商品交易所(Ethiopian Commodities Exchange, ECX)的交易制度分類下,並不只有在耶加雪菲鎮生產的咖啡可以稱為耶加雪菲,衣索比亞官方認定,包含瓦娜果(Wanago)、耶加雪菲鎮(Yirgacheffe)、科契爾(Kochere)以及金蕾娜安巴雅(Gelena Abaya)等法定區域所生產的咖啡豆,都可以被稱作是耶加雪菲!

此外,在法定耶加產區中,有個逐漸興起的小產區,名叫做歌迪貝(Gedeb),和耶加雪菲鎮一樣,都是隸屬衣索比亞的基迪歐區(Gedeo Zone)的行政區(不過若以ECX的產區來分類,則是屬於科契爾)。這個產區距離咖啡風味獨特藍莓調性的沃卡不遠,平均海拔高度在1900-2200公尺,比一般法定的耶加產區高上許多,這也使得歌迪貝成為咖啡種植得天獨厚的產區,是耶加雪菲風味裡面最高的產區了,也是一個逐漸發出光芒的微產區。而果丁丁處理廠正好就是位於耶加雪菲 南端歌迪貝內的沃卡產區(Worka Kebele)。

果丁丁處理廠原本是耶加雪菲聯盟(YCFCU)旗下的沃卡合作社(Worka Coop.)的一部分,在2012年獨立出來的果丁丁處理廠(Banko Gotiti Coop),目前約有300多個小農成員。
工人們則是將運送進來的漿果直接鋪上非洲棚架日曬2-3個星期,仔細地挑出未成熟的漿果並仰賴有經驗的工人定時翻攪,以確保生豆品質,接著再去除果肉與豆莢(羊皮層),儲存在倉庫待水份降至11-12%後才做出口。

果丁丁處理廠棚架上的咖啡紅櫻桃均勻度,大部分都是紫紅色的成熟櫻桃,也看見手挑工人勤奮地將尚未成熟的青綠色、黃色櫻桃果實挑出來。另外,在日曬棚架上也選用透氣的竹蓆,而不是悶不透風的傳統帆布,漿果堆疊的厚度也只有淺淺一層,有助空氣流通、能更加均勻、有效率的乾燥咖啡漿果。

過去能從衣索比亞直接出口的有(1)透過ECX競標出口的私有處理廠系統(2)合作社系統(3)單一莊園/農場,但從2018年開始ECX系統改制,不再掩蓋咖啡批次的來源,而私有處理廠也能直接出口給買方,除了增加透明度與溯源性,也能讓買家與賣方建立更緊密的合作關係,對合作社來說也許沒有影響、也許更增加了與私有處理廠之間的競爭關係,但這樣的改變整體對精品咖啡產業來說無疑又向前邁進了一步。

因為果丁丁處理廠在國際精品市場實在太過熱門,新產季能搶到的數量有限,特別針對高海拔的小產區班可果丁丁(Banko Gotiti)小鎮所生產的紅漿果作特別批次分開處理,並經過有機認證與公平貿易認證,不管是在生豆外觀或是風味上都相當出色,喜歡日曬耶加豐富水果和強烈莓果風味的您,千萬不能錯過!

?>

主持

Play

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫