愛樂精選 幸福豆

耶加雪菲 歌迪貝 沃卡/代表作曲家:孟德爾頌

NT $900

數量

滿1件後均9

滿2件後均85

滿3件後均8

產地:衣索比亞

烘培方式:水洗、淺焙

產品規格:半磅 (約225g)

【訂購須知】1.您好,我們的咖啡豆都是現烘焙,到貨時間為10個工作天內(不含例假日),因烘焙過程是需要時間和人工。2.目前只接受網站線上訂購。

新好男人
不是在臺灣
發現的

你是男人嗎?你是好男人嗎?
你是女人嗎?你喜歡新好男人嗎?

二十世紀末,
在城市裡出現了一群自詡為新好男人的物種,
他們彬彬有禮,受過良好教育,
固定安排旅行,和家庭保持親密的關係。
但如果你仔細凝視他們的眼睛,會有那麼一瞬間,
你會瞥見一抹來自荒野的不安神色。

十九世紀,猶太銀行家的後代孟德爾頌,
做為一位該是狂亂的音樂家,
他卻和這些新好男人一樣,談吐溫和、笑容拘謹,
並且擁有無憂的一生,和被社會認同的極高名望。
我們無從想像他是否曾有迷惑的時刻,
但是這位古老的新好男人,
卻在音樂之中,透露了他對追求美好的激情。

只是這位好男人,從來都不知道,
「好男人還有新舊之分」!

孟德爾頌的優雅和新好男人的激情,
愛樂原生咖啡豆,挑逗,不媚俗!

今天的流行,明天的經典

 

§ 烘豆發想 §

猶太裔德國作曲家孟德爾頌,和其他作曲家有兩大不同之處。

第一是,他出身富裕家庭,受過良好教育,曾經周遊列國,後人稱之為「壯遊」,所到之處,也都留下了音樂和繪畫的作品,所以音樂作品有「音畫」之稱,例如:芬加爾洞窟、蘇格蘭和義大利交響曲。

他的另外一項特色是,寫過「劇樂」,也就是「仲夏夜之夢」。所謂「劇樂」,指的是為戲劇而作的配樂,簡單來說,就像是現在的「電影配樂」。「劇樂」和華格納的「樂劇」不同,樂劇就是有主導動機的歌劇,這個話題以後再說。

「所到之處,盡是玫瑰。」這是當時人們形容孟德爾頌的家境富裕。

「十九世紀的莫札特」,是在讚美他幼年就嶄露才華。

「音樂史上前所未見的早熟奇蹟!」這是著名的葛羅夫音樂辭典為「仲夏夜之夢」序曲,所下的註腳。

孟德爾頌十七歲完成莎士比亞同名作,「仲夏夜之夢」序曲。十七年後,又創作了十二首戲劇配樂。

「仲夏夜之夢」的故事奇異、圓滿,最後佳偶天成,主角、配角,都過著幸福快樂的日子。而第八首就是著名的「結婚進行曲」,也就是結婚典禮的進場音樂。

幸福的人,創作幸福的音樂,祝福大家都幸福,這也是愛樂原生咖啡豆,烘焙幸福豆的原因!

咖啡豆配音樂,也是天作之合。幸福太重要!臺灣人一定要幸福!

至於結婚典禮的出場音樂,是以「樂劇」和奪人妻聞名的華格納作品,也就是「羅恩格林」中的婚禮合唱,希特勒討厭孟德爾頌,卻是華格納的忠實粉絲,「出場」音樂果然少了幸福好兆頭,如果您要結婚,千萬記得要更換曲目!


§ 聽音樂 品咖啡 §

躺著聽、快樂喝...音樂廳做不到!

《精挑細選 行家版本》

1.婚禮進行曲,選自戲劇配樂「仲夏夜之夢」
阿巴多/指揮
(Claudio Abbado/Conductor)
柏林愛樂樂團
(Berliner Philharmoniker )

2.戲劇配樂「仲夏夜之夢」序曲

費雪/指揮
(Iván Fischer/Conductor)
柏林愛樂樂團
(Berliner Philharmoniker )


愛樂精選:耶加雪菲 歌迪貝 沃卡 班可

產國:衣索比亞Ethiopia

產區:歌迪貝 沃卡(Gedeb worka bankos)

高度:海拔1920~2100公尺

品種:原生種 Heirloom

處理:水洗Washed、淺焙Light Roast

風味:甜橙,白桃,白葡萄,白花

產區介紹:

耶加雪菲,是位於衣索比亞南部基迪歐(Gedeo)的一個城鎮,海拔高度在1880-1900公尺左右,為當地最著名的產地。該城鎮收成的咖啡豆都來自當地的咖啡小農,以俱有柑橘類的香氣而聞名,因此在這附近所生產的咖啡豆,只要有柑橘風味的,也被稱為耶加雪菲咖啡。
一開始耶加雪菲咖啡豆並不起眼,但喝過耶加雪菲的咖啡的饕客都對其讚不絕口,對於此款咖啡的風味,竟然可以有如此明顯的花香,以及檸檬、柑橘調性及花香,口感輕盈,讓人印象深刻。也因此衣索比亞耶加雪菲就越來越有名,近幾年更搭著精品咖啡豆浪潮聞名世界。
在衣索比亞商品交易所(Ethiopian Commodities Exchange, ECX)的交易制度分類下,並不只有在耶加雪菲鎮生產的咖啡可以稱為耶加雪菲,衣索比亞官方認定,包含瓦娜果(Wanago)、耶加雪菲鎮(Yirgacheffe)、科契爾(Kochere)以及金蕾娜安巴雅(Gelena Abaya)等法定區域所生產的咖啡豆,都可以被稱作是耶加雪菲!
此外,在法定耶加產區中,有個逐漸興起的小產區,名叫做歌迪貝(Gedeb),和耶加雪菲鎮一樣,都是隸屬衣索比亞的基迪歐區(Gedeo Zone)的行政區(不過若以ECX的產區來分類,則是屬於科契爾)。這個產區距離咖啡風味獨特藍莓調性的沃卡不遠,平均海拔高度在1900-2200公尺,比一般法定的耶加產區高上許多,這也使得歌迪貝成為咖啡種植得天獨厚的產區,是耶加雪菲風味裡面最高的產區了,也是一個逐漸發出光芒的微產區。
此外,知名的沃卡產區,一向是優異咖啡產出本營之一。沃卡年降雨量1200至1700mm,種植海拔最高可達2700公尺,以及肥沃的紅棕土等良好的外在條件。在合作社及耶加雪菲咖啡農聯盟合作社(YCFCU)的協助下,更能提供每年穩定優質的產出。

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫