愛樂精選 肯亞特級田園

肯亞 ToH 亞軍批次 /代表作曲家:貝多芬第四、六、八號交響曲

NT $900

數量

滿1件後均9

滿2件後均85

滿3件後均8

產地:肯亞

烘培方式:水洗、淺焙

產品規格:半磅 (約225g)

【訂購須知】1.您好,我們的咖啡豆都是現烘焙,到貨時間為10個工作天內(不含例假日),因烘焙過程是需要時間和人工。2.目前只接受網站線上訂購。

抗議歌曲
不是從約翰‧藍儂
開始的

「抗議」不是文字,而是聲音!
在每個躁鬱的年代裡,都曾經出現一些貼近現實的音樂,
執政者忙著禁演禁唱,音樂家則忙著創作更多。

西元1805年九月,
貝多芬完成他一生中唯一的一齣歌劇「費黛里奧」,
即使他刻意將這個反叛的故事拉離現實,
但他的政府仍然相信,歌劇是在影射當時混亂的政局,
冷汗直流,終於佈下禁令。

貝多芬一生言行如一,音樂完全反映思想,拒絕保留。
聽不見外界的躁音,但內心吶喊的聲音,
卻讓所有人無法充耳不聞!

「音樂家」之名,因貝多芬而確立。
「音樂家」的格局可以有多大?
「創作一首,變大一些!」就如同貝多芬一樣…

貝多芬的音樂和音樂家的能量,
愛樂原生咖啡豆為它,熱情發酵!

今天的流行,明天的經典


§ 烘豆發想 §

相較於第三、五、七號交響曲的壯濶、激情,貝多芬也有柔情、浪漫的一面,他的第四、六、八號交響曲,更值得細細品味,因為他顛覆了「性格決定命運」這句話。
西元1806年,在談戀愛的貝多芬,完成了第四號交響曲,音樂洋溢著明朗、喜悅的表情,和前、後兩首完全不同,所以舒曼用「夾在兩位北歐巨人之間,窈窕的希臘女子」,來形容這首曲子,相當貼切。
第六號「田園」交響曲,優秀的不必再用言語形容。創作這首傑作的時候,貝多芬已經完全失聰,可是卻把大自然的聲音,生動地飄揚在五線譜上,他似乎在告訴人們,即使感官無法接近大自然,也要在心中有一片綠地⋯虛擬實境,「美樂地」!
第八號交響曲輕巧幽默,回歸古典,貝多芬曾經說過:「第七號是一首偉大的交響曲,但是第八號更好。」
另外重要的是,他在完成第八號交響曲的十年之後,才發表了具有人類普世價值的「第九號『合唱』」,用「輕巧」總結了古典時期,是「一顆在牆角不斷發光的鑽石」!
愛樂原生咖啡豆,會用這三首交響曲,烘焙出什麼樣的品味呢?不容易!
鐵漢柔情,或者是柔情似水,味蕾,一定有明確答案!
另外,喝過第一支用三、五、七號交響曲,烘焙發想的朋友,品味這支豆子後,歡迎大家告訴我們,第九號交響曲,應該是什麼風味!


§ 聽音樂 品咖啡 §

躺著聽、快樂喝...音樂廳做不到!

《精挑細選 行家版本》

1.降B大調第四號交響曲

薩拉斯泰/指揮
(Jukka-Pekka Saraste/Conductor)
科隆西德廣播交響樂團
(WDR Sinfonieorchester)

2.F大調第六號交響曲「田園」

伯恩斯坦/指揮
(Leonard Bernstein/Conductor)
維也納愛樂樂團
(Vienna Philharmonic)


愛樂精選 肯亞特級田園 肯亞 ToH 亞軍批次

產國:肯亞Kenya

處理場:加圖亞處理廠

產區:涅里Nyeri

高度:海拔1800公尺

品種:SL28、SL34

處理:水洗Washed,淺焙Light Roast

風味:桂花、覆盆莓、草莓、蘋果、烏龍茶

產區及品種介紹:

此次挑選的肯亞ToH AA TOP是2020年在咖啡豆競賽中獲得亞軍的豆子。所謂The Taste of Harvest(ToH)是由非洲咖啡協會在非洲產國之間發起的咖啡豆競賽,目前有七個成員國,分別是衣索比亞、肯亞、烏干達、坦尚尼亞、馬拉威、尚比亞和剛果共和國。
此項競賽會挑選出各產區最高品質的生豆,由國內評審和國際評審基於美國精品咖啡協會(SCAA)的標準進行杯測及評分。在國際貿易中心(ITC)的支持下及AFCA的組織下,咖啡生豆將面對全球買家進行在線拍賣。
肯亞咖啡樹主要集中在肯亞山附近的坡地,在當地生產的咖啡豆定有嚴格的分級制,水洗處理廠取出的咖啡豆,依大小、形狀和硬度,區分為七個等級,最高級為AA,其次依序為AB、PB、C、TT、T。

肯亞亞軍證書

其中有兩個品種特別吸引大家的注意:SL-28與SL-34。
而肯亞咖啡的心臟涅里(Nyeri),因雨量適中,匯聚多家廠商與公司,生產高品質的咖啡豆,品種以SL系列為主,其中肯亞雙A級水洗SL28與SL24在外觀上必須無暇一致,不可有破損、褪色或污點。
此外,肯亞式水洗過程中最重要的是「水」!這個處理法使用的水量遠遠大於想像!一公斤的咖啡生豆,需要150公升的水來完成其處理。
如此大量的「Honey Water(蜂蜜水=咖啡果糖+果膠)」,如果沒有處理就大量的排入河川中,並發酵成乙酸,最後只能被水中的氧氣分解。但是,分解廢水中的污染物所需的氧氣量很高,超過了河流淨化的自然能力,最終產生厭氧現象,威脅海洋生物並促使有害人體健康的細菌的產生。
因此,在肯亞,越來越多的處理廠會進行蜂蜜水的回收再利用,其中加圖亞處理廠(Gatuya Factory),可以說是在涅里的先驅。他在涅里是座歷史悠久且頗負盛名的處理廠(1962年至今)。
加圖亞精進的處理技術,是能在涅里這個一級戰區脫穎而出的關鍵,加圖亞的去果皮機是特別訂製的,有四個獨立圓盤(disc pulper),在去果皮的過程中能更精確且快速的控制去除果皮/肉厚度,以保護羊皮層不被破壞。其非洲棚架也有規定須距離地面一公尺以上,且晾乾時一定單層曝曬!
此外,加圖亞在水資源的運用處理更是不遺餘力,加圖亞特別建置了三個靜置槽(soaking pit)來處理蜂蜜水,用浮力的方式將咖啡果糖(下沉)+果膠(下沉或上浮)去除,再重複利用或是排出。如此縝密且永續經營的管理,當地政府將其設為模範處理廠,實至名歸!

請先登入會員

加入音樂庫

加入音樂庫