聯絡方式會員中心FAQHome

愛樂下鄉 Long Stay!

愛樂電台能為21世紀的台灣做些什麼?
在20世紀末,我們開始思考這個問題。

想的比說的多,說的又比做的多。
看似「光說不練」,其實是「心有餘而力不足」!

愛樂電台規劃建台之初,即對台灣南北文化資源不均衡發展,提出針砭。
西元2000年,爭取在高雄、台南、台中、新竹設台,不敵政治力,鎩羽而歸。

之後,陷入產業衰退泥沼,在質與量競爭心態下,於商業與文化之間,擺盪徘徊,總是想找到平衡點。而這個平衡點,就是資料庫。
不問世事,閉門造車十餘載,希望有朝一日,能以科技突破人的不智管制。

目前台灣319鄉,網路舖設基礎建設已告完成。網絡支幹如同溝渠,缺的只是清水。

清水不只一種,但重要的是能「創造另一種選擇」,及細水長流。尤其是對偏遠地區的學校老師及學童而言。
一切,我們只希望能盡量做到公平!
鄉下的孩子,應該擁有和城市兒童一樣的機會。

愛樂電台的文字、聲音資料庫,目前並未建置完成,但已粗具規模。特別是在兒童節目、音樂資料方面,耕耘十四年,而且內容力求淺顯易懂,進入門檻較低,廣為北部國中、國小及幼教老師接受,當不致產生橘逾淮為枳的效應。

「愛樂下鄉」只是借力使力及行有餘力的發想,我們會不斷建置、更新資料庫,借助網路無遠弗屆的傳播效果,彌補台灣傳播、教育,政策、法令永遠緩不濟急的缺憾。

「您的孩子我們視如已出」!
這是愛樂電台在製播兒童節目時的一貫主張,雖不敢說做到了,但是常在我心。

「每個偉大的都會,都應該擁有一家古典音樂電台!」
這是1995年愛樂電台開播時,提出的狹隘主張。

  「每個學校圖書館、部落教會,
都可以擁有一個古典音樂資料庫!」
這是2008年愛樂電台,突然之間的頓悟!

希望不會來得太遲。
「愛樂下鄉」一定會真正Long Stay!

 「愛樂下鄉」計劃申請辦法

適用單位
台灣本島偏遠地區或離島地區之國中、小學(以教育部核定名單為準)、部落地區圖書館、教會、課後輔導等相關教育單位。

申請方式
-以書面信函申請,由學校或單位為申請對象(需學校或單位用印後之正本文件,恕不受理個人名義申請)。

-內容請註明: 貴校(單位)名稱、所在地區(地址)、聯絡人姓名、聯絡電話及電子信箱,非學校單位之團體申請時請附上政府主管機關核發成立之相關文件影本。本台收到完整書面資料後將盡速處理並回覆是否符合本計劃申請標準。

-經確認核發之單位由本台核發網站資料庫查詢帳號及密碼一組,可自由查閱資料庫資料一年,毋須支付任何費用。

寄送地址
來函請郵寄至:台北市110信義區東興路47號7樓 行政室收
洽詢電話:(02)8768-3399分機103
洽詢電子信箱:prtweb@e-classical.com.tw

相關服務條款
「愛樂下鄉」為提供偏遠地區教育單位資料庫查詢之免費計劃,如遇下列狀況時,本台有權更動服務內容或立即停止相關服務:

-遇各種天然災害、動亂或網路病毒、駭客入侵等,致使電台或網站無法正常運作時。

-機器設備保養、程式軟體更改、對外線路更換等定期或不定期維護(修)時。

-網站中所提供之文字、影音專區內容因著作權而產生爭議時。

-使用單位有違反著作權事宜時(如:自行複製、重製本網站中所有文字或影音資料作為商業或其他用途等)。

-其他。