洪慧容老師

洪慧容帶您品味「南腔」、「北調」


簡介

戲劇之所以迷人,就在於引人入勝的劇情。而崑曲之所以動人,除了劇情之外,更因為百轉千迴的曲牌,讓人「愛不釋耳」!

在崑曲中,南曲,抒情柔美,婉轉動人;北曲,高亢激昂,樸實無華。兩種韻味,同樣餘音繞樑,回味無窮!

本集「不只是崑曲」,洪慧容帶您品味「南腔」、「北調」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《牡丹亭‧尋夢》
演唱者:張繼青(飾杜麗娘)
曲牌:【懶畫眉】
唱詞:

最撩人春色是今年,少什麼低就高來粉畫垣,原來是春心無處不飛懸,是睡荼蘼抓住裙衩線,恰便是花似人心向好處牽。

第二支

劇目:《虎囊彈‧山門》
演唱者:方洋(飾魯智深)
曲牌:【寄生草】
唱詞:

漫搵英雄淚,相離處士家。謝恁個慈悲剃度蓮台下,沒緣法轉眼分離乍,赤條條來去無牽掛。那裡討煙蓑雨笠卷單行?一任俺芒鞋破缽隨緣化!

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.167.15.6' limit 1

主持

Play