國寶級藝術家計鎮華

崑大班最小、最矮、最慢的一員,如何成為舞台上閃耀的老生演員!


簡介

長生殿裡,遭逢動亂流落江南的宮廷樂師李龜年;琵琶記吃糠遺囑中,飢寒交迫的蔡公。傳奇故事裡,這些飄零在時代波瀾中,嚐盡辛酸的小人物,全在他的扮演下,化身舞台上血肉豐滿,栩栩如生,讓人熱淚盈眶的角色。

本集「不只是崑曲」節目,大陸國寶級藝術家計鎮華現身暢談從藝之路。從崑大班最小、 最矮、最慢的一員,如何用心琢磨,成為舞台上閃耀的老生演員!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助


好戲,登台!
請您,上座!

聲聲婉約,百轉千回,
帶您追溯崑曲藝術的前世今生…

不只有好戲,
歡迎收聽臺灣第一個崑曲廣播節目,「不只是崑曲」!

本節目由建國工程文化藝術基金會贊助播出。
開啟人文生活美學新風貌,建國工程文化藝術基金會。

◎播出時間:每週日21:00~21:59
◎同步播出頻率:台北FM99.7、新竹FM90.7。
◎台北、新竹地區以外可透過網路廣播與「愛樂APP-樂997」同步收聽。
◎欲知更多崑曲相關訊息,現在就加入「不只是崑曲」FACEBOOK粉絲團

唱詞


第一支

劇目:《長生殿‧彈詞》
演唱者:計鎮華(飾李龜年)
曲牌:【六轉】
唱詞:

喔呵恰、恰正好喜孜孜霓裳歌舞,不提防撲通通漁陽戰鼓。剗地裏慌慌急急、紛紛亂亂奏邊書,送得個九重內心惶懼。早則是驚驚恐恐、倉倉卒卒挨挨擠擠、搶搶攘攘出延秋西路,攜著個嬌嬌嫡嫡貴妃同去;又則見密密匝匝的兵、重重迭迭的卒,鬧鬧炒炒、轟轟剨剨四下喧呼,生逼散恩恩愛愛、疼疼熱熱帝王夫婦,霎時間畫就一幅慘慘淒淒絕代佳人絕命圖。

第二支

劇目:《長生殿‧彈詞》
演唱者:計鎮華(飾李龜年)
曲牌:【七轉】
唱詞:

破不喇馬嵬驛舍,冷清清佛堂倒斜。一代紅顏為君絕,千秋遺恨滴羅巾血。半行字是薄命的碑碣,一抔土是斷腸墓穴;再無人過荒涼野,噯莽天涯誰吊梨花榭。可憐那抱悲怨的孤魂,只伴著鳴咽咽的鵑聲冷啼月。

Table 'classical.chk_region_src' doesn't existselect ip from chk_region_src where 1 and ip='54.167.15.6' limit 1

主持

Play