交響曲系列

I. 貝多芬 第九號交響曲「合唱」(上)


簡介

【音樂‧哲學‧永恆價值】
成就、喜樂、愛情,何者是你心中追尋的目標?對於十八世紀作曲家貝多芬來說,真正值得追求的永恆價值又是什麼?第九號交響曲「合唱」第四樂章「歡樂頌」的主題中,他推翻哪些想法?「通過苦惱後的喜悅」所指為何?在貝多芬以前,大部分作曲家只能運用聲音,模仿自然界的聲響、表達感覺與情緒,但從來沒人能像他一樣,用「音樂」清楚傳達出「思想」與「哲學」的抽象想法,這也是「合唱」交響曲會如此偉大的原因之一,它更被列為「世界人類文化遺產」!

【貝多芬從來沒「聽」過的交響曲】
「合唱交響曲」首演時,貝多芬已經完全喪失聽力,無法親自指揮,只能由烏姆勞夫擔任;整場演出結束時,聽不見觀眾瘋狂歡呼的貝多芬,由演出的女高音打暗號,才回過身向觀眾表示感謝...貝多芬不再從單純的聽覺角度思考音樂,而進入了內心世界中,達到形而上的境界,您在聆聽「合唱」時,能夠跟得上貝多芬的想法嗎?

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play