貝多芬交響曲系列

I. 貝多芬 第四號交響曲(上)


簡介

【鐵漢柔情】
一生與命運抗爭的德國作曲家貝多芬,其實也有柔情浪漫的一面!他在1803年已經開始為「命運交響曲」起草,但卻中途停筆,轉而創作「第四號交響曲」等溫和的作品,這是為什麼?原來這時的貝多芬戀愛了!1806年,貝多芬的耳疾問題更加嚴重,但這時他也遇到了年輕時的愛人約瑟芬,於是一邊談著戀愛,一邊在西雷吉亞修養的貝多芬,過著安靜、幸福的生活,這時創作出的「第四號交響曲」,自然也流露出一種明朗喜悅的氣息。

【北歐巨人與希臘姑娘】
西元1806年,貝多芬開始創作「第四號交響曲」,並在同一年秋天完成,這部作品的結構,雖然不像第三號交響曲「英雄」那樣雄偉、龐大,但我們仍可以想像:貝多芬在完成第三號交響曲後,用一種嶄新的心情來撰寫一首「小而美」的交響曲。而在與約瑟芬的愛情逐漸降溫後,他才又轉向寫作激情、具爆發力的音樂,「第五號交響曲」便是其中之一。浪漫樂派作曲家舒曼於是以「夾在兩位北歐巨人之間,窈窕的希臘女子」來形容第四號交響曲。

一生的古典音樂計畫

線上全曲導聆


古典音樂四百年,留下無數精彩之作,是人類文明的重要精華。但是,「很難」、「太專業」、「好嚴肅」、「聽不懂」…,這些刻板印象,卻讓古典音樂成為小眾文化,實在可惜!

和其他藝術領域一樣,古典音樂也是需要「導聆」才能「深入」的一門藝術。作曲家的精神和理念,都濃縮在一首曲子當中,經過時間的淬煉才流傳今日。因此「一生的古典音樂計畫」的構想,希望透過有聲的樂曲解說,針對樂段重點介紹,搭配播放聲音示範,提供一個深入了解音樂內涵的管道,讓愛樂者聆聽音樂時,不再「似懂非懂」,而是「一點就通」!

主持

Play